田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

原始的なパンは 腹持ちが良さそうだ

2008年02月16日 | 日記
2月16日(土) 昼からは雲が広がり また冷蔵庫の中へ逆戻り

午前中のデジカメをシッカリと梱包して全ての保証書、取説など一式をダンボールへ納めた。
昼飯のあとはなんとか憂さを晴らすために、パン焼きをすることにする。
いつもと同じでは面白味に欠けるため、初めての挑戦でパン作りの本「ビアードさんのパン作り」を参考にした。
まったくシンプルで小麦粉とドライ・イーストだけで焼くパンだという。

本には丸い椀形のように載っていたが細長く作ってみた。
いつものように捏ねるのだが、堅い反発力が強く伸びが少ないようだ。
捏ね→発酵→捏ねと続け、一次発酵をオーブンで40分・・・・・
次にはベンチしてから形をつくり再度発酵・・・・・
焼き上げはウオーターオーブンで1本・・・・・・

ビルト式の電気オーブンで3本の4本を焼いた。

焼き上がりはご覧の通り・・・・・・・・本には極原始的なパンと記されている。

早速試食を試みたが、腹の中へ入ってから発酵が進みふくれあがっているのか、苦しい・・・・

パン焼きの成功は次回の心としよう
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 決別  ちょっと大げさ ち... | トップ | 雪が降り陽がでない 青い一日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいかも!? (チャメゴン☆彡)
2008-02-16 22:06:06
お腹の中に入ってから膨れる・・・ってことはダイエットに最適ということではないでしょうか?
ダイエットパンとしてネット販売したら繁盛する事、間違いナシです!!
返信する
慰め・・ありがっと (山裾の人)
2008-02-16 23:49:48
やはりこのパンはこの事態が原始的でないと旨味がないようです。
ダイエット!!
いつも冬から春の頃に心にグサッと・・・・ならぬ
腹にグサッと響くのであります!!
コメントありがとう~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事