2月16日(土) 昼からは雲が広がり また冷蔵庫の中へ逆戻り
午前中のデジカメをシッカリと梱包して全ての保証書、取説など一式をダンボールへ納めた。
昼飯のあとはなんとか憂さを晴らすために、パン焼きをすることにする。
いつもと同じでは面白味に欠けるため、初めての挑戦でパン作りの本「ビアードさんのパン作り」を参考にした。
まったくシンプルで小麦粉とドライ・イーストだけで焼くパンだという。
本には丸い椀形のように載っていたが細長く作ってみた。
いつものように捏ねるのだが、堅い反発力が強く伸びが少ないようだ。
捏ね→発酵→捏ねと続け、一次発酵をオーブンで40分・・・・・
次にはベンチしてから形をつくり再度発酵・・・・・
焼き上げはウオーターオーブンで1本・・・・・・
ビルト式の電気オーブンで3本の4本を焼いた。
焼き上がりはご覧の通り・・・・・・・・本には極原始的なパンと記されている。
早速試食を試みたが、腹の中へ入ってから発酵が進みふくれあがっているのか、苦しい・・・・
パン焼きの成功は次回の心としよう
午前中のデジカメをシッカリと梱包して全ての保証書、取説など一式をダンボールへ納めた。
昼飯のあとはなんとか憂さを晴らすために、パン焼きをすることにする。
いつもと同じでは面白味に欠けるため、初めての挑戦でパン作りの本「ビアードさんのパン作り」を参考にした。
まったくシンプルで小麦粉とドライ・イーストだけで焼くパンだという。
本には丸い椀形のように載っていたが細長く作ってみた。
いつものように捏ねるのだが、堅い反発力が強く伸びが少ないようだ。
捏ね→発酵→捏ねと続け、一次発酵をオーブンで40分・・・・・
次にはベンチしてから形をつくり再度発酵・・・・・
焼き上げはウオーターオーブンで1本・・・・・・
ビルト式の電気オーブンで3本の4本を焼いた。
焼き上がりはご覧の通り・・・・・・・・本には極原始的なパンと記されている。
早速試食を試みたが、腹の中へ入ってから発酵が進みふくれあがっているのか、苦しい・・・・
パン焼きの成功は次回の心としよう
ダイエットパンとしてネット販売したら繁盛する事、間違いナシです!!
ダイエット!!
いつも冬から春の頃に心にグサッと・・・・ならぬ
腹にグサッと響くのであります!!
コメントありがとう~