4回くらいのシリーズだったと思うのですが、
なかなか面白かったのでレビウをメモっておく次第
食べるということにクローズアップした内容ながら、
自分も年齢を重ねたせいであろうが、
健康関係の話を聞いて、なるほどと
食生活を、この番組にあわせて変えてみる試みをしたり
なかなか楽しく過ごしたのでありました
心に残ったのは、
現代人は塩を取りすぎ、酒は毒、脂は魚から摂取せよ、
そして、美味いものは苦味と匂い
ごく当たり前の話ばっかりだったけども、
これが、どれくらいその言葉の通りかを
みっちり描いていたので凄い面白かったのでありました
特に、脂の話がよろしくて、前々からなんとなし
脂を魚から摂取したいと考えていたところ
それが正しいと後押しされたようでもあって
凄いよかったのでありました
しかも、マグロ二切れからでいいとか、優しい、
なんて思ったりして
高くてなかなか手を出していなかった刺身に惜しげもなく散財してみたり
なかなか影響を強く受けているのでありました
そんな中、塩の話も興味深いところで
基本的に現代人は取りすぎである、そして、とることを本能的にとめられない
そんなのをどうやって制御するか、その正解は出てこないけども
少なくとも、塩を使わないで食べるという意識付けはできたようにも思えて
なかなかよかったのでありました、
これは脂の話とも一緒なんだが、結局、外食するとどうしても
そこにそれらが入っているのが当たり前だから
最終的には自前でなんとかするしかないなと
昨今、自分の中で流行が続いている筋トレのそれと一緒で
最終的には自分でどうかするしかないと
思い知ったりしたわけでありました
まぁ、それはそれとしつつ、
食べ物の面白さについて、大きく感じ入るところがあったりして
単純に、楽しいテレビだったと
久しぶりに満足して見終えたのでありました
なかなか面白かったのでレビウをメモっておく次第
食べるということにクローズアップした内容ながら、
自分も年齢を重ねたせいであろうが、
健康関係の話を聞いて、なるほどと
食生活を、この番組にあわせて変えてみる試みをしたり
なかなか楽しく過ごしたのでありました
心に残ったのは、
現代人は塩を取りすぎ、酒は毒、脂は魚から摂取せよ、
そして、美味いものは苦味と匂い
ごく当たり前の話ばっかりだったけども、
これが、どれくらいその言葉の通りかを
みっちり描いていたので凄い面白かったのでありました
特に、脂の話がよろしくて、前々からなんとなし
脂を魚から摂取したいと考えていたところ
それが正しいと後押しされたようでもあって
凄いよかったのでありました
しかも、マグロ二切れからでいいとか、優しい、
なんて思ったりして
高くてなかなか手を出していなかった刺身に惜しげもなく散財してみたり
なかなか影響を強く受けているのでありました
そんな中、塩の話も興味深いところで
基本的に現代人は取りすぎである、そして、とることを本能的にとめられない
そんなのをどうやって制御するか、その正解は出てこないけども
少なくとも、塩を使わないで食べるという意識付けはできたようにも思えて
なかなかよかったのでありました、
これは脂の話とも一緒なんだが、結局、外食するとどうしても
そこにそれらが入っているのが当たり前だから
最終的には自前でなんとかするしかないなと
昨今、自分の中で流行が続いている筋トレのそれと一緒で
最終的には自分でどうかするしかないと
思い知ったりしたわけでありました
まぁ、それはそれとしつつ、
食べ物の面白さについて、大きく感じ入るところがあったりして
単純に、楽しいテレビだったと
久しぶりに満足して見終えたのでありました