ともに野生キャベツから改良された、花の蕾を食べるアブラナ科の兄弟作物で、
苗や生長途中では区別が出来ません。
11月に入って収穫したブロッコリーは、栄養価が高く花蕾のビタミンCはレモンの約2倍あり、
茎もおいしく食べられます。
カリフラワーは癖のない淡白な味と歯ざわりが特色です。
上左は、8月末に植えつけた苗 で、キャベツや白菜も一緒に1畝作って、幼苗を害虫から守るため防虫網を張りました。
右は9月末、大きく生長しましたがまだ蕾は見えません。
下左端は11月上旬、収穫直前のブロッコリーの頂花蕾 です。収穫後そのまま雪の下で冬越しすると、
春には次々と側花蕾 を伸ばすので、また収穫が出来ます。花蕾(カライ)とは蕾と花茎を合わせたもので数万個?の花芽があるそうです。
2,3枚目は今年初めて栽培してみた茎ブロッコリーです。花茎が長くて花蕾が小さめの頂花蕾を収穫すると
側花蕾が直ぐに生長し、蕾の開花に気づき、慌てて2本の側花蕾も収穫しました。
4,5枚目がカリフラワーで、10月下旬から収穫直前の11月上旬の写真です。
右端は、葉を食害する青虫 です。苗が生長して防虫網をはずした後も、モンシロチョウがやってきて卵を産み、孵化した幼虫です。