goo blog サービス終了のお知らせ 

いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

イチゴ大福を作ろう~。

2015-04-21 23:16:11 | 料理

もう随分前のことだけど、「もんじゃ焼き」初体験の翌日には、「イチゴ大福」を手作りしました。

勿論、主導するのは姪っ子で、himeちゃん達2人が頑張ってチャレンジです。



白玉粉を溶いてお砂糖を入れレンジでチンして、搗き立てのお餅状にする所までは姪っ子がやって、

出来たお餅を片栗粉を広げた上に取り出し、少し冷えた所からはhimeちゃん達の出番。

お餅の上に事前に丸めた餡子とイチゴを載せて、さぁ~~上手く丸められるかな?



お店のイチゴ大福の様に、形はクルリン、まん丸スベスベとは行かなかったけれど、

2人の懸命の努力の形なんだものね~~上等!上等!



「美味しい顔ってどんな顔?」そんなCMのフレーズが昔あったよね。

美味しい顔ってこんな顔!



食べかけのイチゴ大福の写真で・・・・すいません

それにしても、お餅と餡子までは普通だけど、そこにイチゴを一緒に包んじゃえ~なんてことを、

一番最初に思いついた人って本当に凄いですよね~。

(お店だと、その他にもあらゆるフルーツ入れた大福がありますね)



妹ちゃんも自分で丸めた大福の美味しさにご満悦でした~。



美味しさはお店のイチゴ大福と大差なくて、(いや!差はあるんだけれども)

手作りでもこれだけのものが、お手軽お安く出来るなんて驚き。

これは、今後オイラも挑戦してみようか~~?って気持ちに・・・なった。

でも、もう1回か2回位は実演して貰わないと無理っぽいな。。。。。

又、作って食べさせてほしいものだと切に願う次第。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする