GW中の記事を今頃・・・遅れ遅れですが、しばらく続けたいと思ってます。
まずは、そんな頃から今も咲いているお花を見て頂いて。


今年も可愛く咲いたミヤコワスレ。

本当は邪魔になる場所で、勢いよく育っている金魚草。

GW中に郵便局で見つけた切手「日本の山岳」シリーズ。

同じく「日本の城」シリーズ。
以前は好きな絵柄の物があったら度々買ってたんだけど、今回久しぶりに購入♪
集めている切手たち、時々眺めて楽しんでいるだけで、ほぼ使わないんだよね。
さて、タイトルの「海老めし」なんですが、GWに入る前にテレビで天満屋(地元岡山のデパート)の
地下タウンがリニューアルして、そこに海老めし屋さんが出来たと知ったものだから、
若い頃からお馴染みだった地下タウンが、どんな風に変化したのかを見る目的と、
好きな海老めしをぜひ!食べたいということで、ババ3人連れ立って出かけて来た。
今回も岡山駅からは路面電車「MOMO]でに乗って行ったよ~。

天満屋地下タウンにオープンした、フードガーデンにある「キッチンかいぞく」の海老めし

海老めしは、まぁ~言ってみれば、基本、海老入りピラフの一種みたいなものだけど、
味の決め手のソースは、お店によって秘伝の味があっていろいろ微妙に違うらしい。
見た目焦げ茶色っぽいライスに仕上がっているのが大きな特徴かな。
これって、岡山市中心部と一部地域で提供されているものではないかと思う。
何処にでもあるメニューではないような。。。ただ、最近は冷凍食品でもあるとかって!
とにかく、若かりし頃に良く食べた懐かしの味に出会えて凄く満足した~。
此処フードコートだから、ババ2だけは、私たち2人の横で握り寿司を食べていた。
リニューアルした地下タウン、今時らしく激しく様変わりしてて、
まさか?この場所がフードコートやフルーツショップ、等などになっているとは・・・
よく通った喫茶店も食事処もなにもかも綺麗さっぱり閉店してしまって、
時の流れをしみじみ感じたのでした。

まず、第一の目的の地下タウンの変貌ぶりを見て、美味しい海老めしを食べたので、、
次は美味しそうな和洋菓子が一杯の地下食料品売り場を、あれも欲しいこれも食べたいと物色。
そして~~、なんと!見つけちゃったのです。一度も食べたことが無かった「麩饅頭」
残念ながら、サルトリイバラの葉っぱで包んだ物では無く、笹で包んだ物だったけど、
まぁ~、そこは譲歩して、ヨモギ麩ではなく、普通の麩饅頭を購入~。
ぐりさ~~ん、あったよ!岡山のデパートで初めて見つけました~。
ちなみに、岡山市北区の「風の菓、籠(こ)もよ」さんが天満屋に出店しているのでした。

続けて、一階では私のバッグ探し、妹1はお財布探し。
妹は何だかんだと拘りが多くて、何年も自分用のお財布探しの迷子状態だったんだけど、
やっと!やっと!妹のメガネに叶うお財布に巡り合えました~。
で、丁度翌日がお誕生日だったので、妹2と私で決まりの金額をその場でプレゼント。
足らずは本人払いってことで。だってブランド品だから結構なお値段なんだもの。
それでも、探し続けてたお財布に出会えてとても嬉しそうだった。
私はと言うと・・・この間のイオン以来どうにもバッグとの良い出会いがない。

天満屋を見て終わって、次は天満屋から直結のバスターミナルからバスでイオンモールまで帰って、
先日一緒に行かなかった妹2に、イオンモールの様子を見せて上げる目的でウロウロ。
散々歩きまわって、足が棒になりそうになっ所で、妹2、ここでパンツをゲット。
↑の写真は帰る前に岡山駅地下の「一番街」にある、サンマルク、カフェで。
チョココロネとコーヒーで一休みして・・・一路我が家へと・・・
それにしても、ババたち3人朝から良く歩き回ったもんだわ~。
まだ勝手についたら、かなりの距離を歩くエネルギーあるわ~。
