魅力的な講師と雑誌の中のパーティ会場のようにコーディネイトされた空間、そしてビールにマッチングした料理の数々、そうした中でいただく工場直結の新鮮なビールの味は至福のひとときを演出してくれました。
アサヒビールが消費者還元のために工場内のレストランを会場にホームビアパーティ教室を開催すると聞いて応募したところ、当選して8日(土)妻と二人で参加してきました。
内容的なことはあまり承知しないまま参加したのですが、結果として家庭でビアパーティを行なう場合の料理も含めて全てを、これまでよりワンランクアップするためのさまざまなアイデアを提供してくれる教室でした。
講師は名古屋を中心に活躍されているフラワーデザイナーの今田依里さんです。
この方が大変魅力的な方で、教室は一段と華やいで楽しいものとなりました。
部屋はすでにさまざまな花や葉、そして野菜までも動員して鮮やかにデコレーションされていました。それはちょっとしたアイデアや工夫を凝らすことによって、(数点の実例を紹介していただきました)、見違えるような空間を演出することが出来るという提案でした。
また、料理についても特別に金をかけるのではなく、前日から用意できるもの、当日にちょっと手を加えればよいものをバランス良く用意することではないかとの説明がありました。
最後に会場を飾るアイテムの一つとして、ブリザーブド フラワーという特殊加工をすることによって長時間保存できるようになった花を用いて、花かごづくりを実習しました。
義務として(?)の工場見学をしている間に、今田さんとそのスタッフ達の手によって会場は華やかに飾り付けられ、料理がきれいに並べられていました。(※添付写真参照)
待ちに待った乾杯のとき、スタッフの発声で至福の一杯!
「あ~っ、美味い!」