北海道新聞で紹介されていた「じゃじゃ麺」なるものを食してきました。(自分の好奇心に自分自身があきれていますが・・・)
場所は、豊平区平岸5条10丁目、ちょうど地下鉄南北線「南平岸」駅と、地下鉄東豊線「美園」駅の中間あたり、豊平区役所の裏手にあたります。
私は「南平岸」駅から徒歩で向かいましたが、15分もかかったでしょうか。
コンビニと隣りあわせで「札幌じゃじゃ麺 本店」なる看板が見えてきました。
開店時間の11時ちょうどに店に入りましたから、私たちが一番客でした。
ラーメン店や蕎麦屋のようにたくさんのメニューがあると予想していたのですが、「じゃじゃ麺」オンリーというところに潔さを感じました。
小盛り500円、並盛り600円、大盛り700円の三コースです。(いくつかのトッピングの品がありましたが…)
私はごく普通に並盛りを注文しました。(煮卵をトッピングして〆て750円)
温められて出てきた麺は幅広のストレート麺(うどんのような食感です)で、その上に肉味噌、長ネギ、キュウリ、おろし生姜が添えられていました。
テーブルには生卵が一個、増量用の肉味噌、ニンニク、山椒が出されていました。さらに卓上にはその他の調味料も並んでいます。
初見の客と知って、店主が食べ方を丁寧に教えてくれます。
「おろし生姜は好みによって一緒に混ぜてください。その他ラー油、ニンニク、酢、塩、こしょうなどは適度に入れて、かき混ぜてから召し上がりください」
私は初めてということもあり、あまり手を加えずにオリジナルな味を試しました。
肉味噌、ネギ、キュウリが麺にからみつき独特の美味しさです。肉味噌はクセになりそうな味でした。ただ、麺が少し柔らかい感じでコシの強い讃岐うどんに凝っている私には物足りない感じがしました。
麺を少し残したところで生卵を割ってかき混ぜ、麺のゆで汁を入れてもらいます。これは鶏卵湯(チータンタン)といって、肉味噌風味の卵スープでしたが、これもなかなかでした。
「一度食べて驚き 二度食べて不思議に思い 三度食べて癖になる」と店内に掲げられていましたが、ちょっと気になるじゃじゃ麺です。
ただ店が少し遠いので度々来るというわけにはいかないところが難点です。
札幌じゃじゃ麺 本店
札幌市豊平区平岸5-10-7-1(地図)
電話番号 011-825-1010
営業時間 11:00~22:30(LO)
定休日 不定
駐車場 3台
座 席 42席(カウンター・テーブル・小上がり)
入店日 ’08/04/26 ◎
場所は、豊平区平岸5条10丁目、ちょうど地下鉄南北線「南平岸」駅と、地下鉄東豊線「美園」駅の中間あたり、豊平区役所の裏手にあたります。
私は「南平岸」駅から徒歩で向かいましたが、15分もかかったでしょうか。
コンビニと隣りあわせで「札幌じゃじゃ麺 本店」なる看板が見えてきました。
開店時間の11時ちょうどに店に入りましたから、私たちが一番客でした。
ラーメン店や蕎麦屋のようにたくさんのメニューがあると予想していたのですが、「じゃじゃ麺」オンリーというところに潔さを感じました。
小盛り500円、並盛り600円、大盛り700円の三コースです。(いくつかのトッピングの品がありましたが…)
私はごく普通に並盛りを注文しました。(煮卵をトッピングして〆て750円)
温められて出てきた麺は幅広のストレート麺(うどんのような食感です)で、その上に肉味噌、長ネギ、キュウリ、おろし生姜が添えられていました。
テーブルには生卵が一個、増量用の肉味噌、ニンニク、山椒が出されていました。さらに卓上にはその他の調味料も並んでいます。
初見の客と知って、店主が食べ方を丁寧に教えてくれます。
「おろし生姜は好みによって一緒に混ぜてください。その他ラー油、ニンニク、酢、塩、こしょうなどは適度に入れて、かき混ぜてから召し上がりください」
私は初めてということもあり、あまり手を加えずにオリジナルな味を試しました。
肉味噌、ネギ、キュウリが麺にからみつき独特の美味しさです。肉味噌はクセになりそうな味でした。ただ、麺が少し柔らかい感じでコシの強い讃岐うどんに凝っている私には物足りない感じがしました。
麺を少し残したところで生卵を割ってかき混ぜ、麺のゆで汁を入れてもらいます。これは鶏卵湯(チータンタン)といって、肉味噌風味の卵スープでしたが、これもなかなかでした。
「一度食べて驚き 二度食べて不思議に思い 三度食べて癖になる」と店内に掲げられていましたが、ちょっと気になるじゃじゃ麺です。
ただ店が少し遠いので度々来るというわけにはいかないところが難点です。
札幌じゃじゃ麺 本店
札幌市豊平区平岸5-10-7-1(地図)
電話番号 011-825-1010
営業時間 11:00~22:30(LO)
定休日 不定
駐車場 3台
座 席 42席(カウンター・テーブル・小上がり)
入店日 ’08/04/26 ◎