きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

にんじん 冷凍

2007-07-07 | ぶきっちょさんの家事一般
今日はまたまたアクセス解析の感想を書きたいと思う。

アクセス解析を始めてから1週間が経った今まで、毎日必ずこの検索でこのブログに来る方が必ず1人はいるようだ。
さて、それは何でしょう。

ヒント:料理系である野菜が登場。






答え:「にんじん 冷凍」である。(分かるわけないよね。。^^;)
記事はここ!
*** にんじんも冷凍保存 ***

なぜ、こんな1年半前に書いたものが毎日検索でヒットするのだろうか。しかもたかがにんじん冷凍の話題である。
これを毎日検索しているのは、同じ人なのだろうか、別々の人がたまたまにんじんと冷凍で検索しているのだろうか。私は興味しんしんなのであった。

ちなみに、私は最近はこれほど冷凍保存しなくなった。
例えば、3本のニンジンを買って、1本冷凍するかどうか程度。
本当はニンジンは最初からゆでてしまうよりも、先に油で炒める方が栄養価値が持続するらしいのだ。

しかし、にんじんはすぐに傷んで皮がぐにゃぐにゃシワシワになってしまう。
特に先っぽの方が先に傷むので、私は3本パックを買ってもそれぞれの先っぽから優先して使うようにしている。まず、先っぽを全て使ってしまうと、後は持ちがよくなる。
それでいよいよ時間がたってしわしわっぽくなると、私は先に皮をむいてしまってラップをしておくのだ。その方がまだ持ちが良くなるような気がしている。

それでも、なかなかニンジンの3本は使い切れない。
最近は、割高でも1本づつ買うことも多い。下手にシワシワにするより、その方がお得かもしれない。


野菜は早く買っても傷みが早くなるので、必要になってから買うようにしている。
今、ニラがそろそろヤバくなってきたのか、やたら臭いが冷蔵庫に充満しているようだ。
そろそろ使わなきゃ・・・と言っても、チャンブルーかギョウーザくらいしか思い浮かばない。。。
とりあえず、今日はあまり余計な事は考えずに寝る事にしよう。



【写真】
香山リカさんが雑誌か新聞で「最近読んだ本」で紹介してたので借りてみた。
銭湯で見たり考えたりしたできごとが本になっている。
こう言うササーっと軽く読める軽い本が好きです。