きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

弁当に赤いウィンナー

2013-05-15 | ぶきっちょさんの家事一般
泉ピン子の「ダメだね、この母親」と言う言葉を思い出し、起きてまっさきに弁当を作ってみた。(たぶん今日だけ)

昨日の晩ご飯の残り

ひじき→卵とチャーハンにして
塩サバ→温めて入れる
豚と玉ねぎの炒め物→温めて入れる

その他に赤いソーセージと弁当用ミートボールを入れてみた。

(美味しそうに見えないので小さい画像で。。)
撮影後、やはり卵は食べないだろうと考えて入れるのをやめた。

ここで登場する「赤いソーセージ」。
ほんとにしばらく買ってない。
何となく化学物質の感じがあって、食べる気がしなかったのだ。

だがしかし、「チクタク食卓」で高山さんが赤いソーセージをお弁当に入れている写真がおいしそうで、「赤いソーセージ」の赤がなんとも弁当をひきたてるのを知って、買ってみた。
ソーセージの袋には「植物由来の染料を使ってます」なんて大きく断り書きがしてある。
赤いソーセージ、ぜひこれからも使ってみよう。


そして仕事を終え、家に帰ってkekeの弁当箱を見ると。。。

全部完食!!
サバの皮だけがペロンと残されていた。
塩サバなんて以前だったら食べなかったし、昨日だって食べなかったのに。
炒め物もちゃんと食べたのか。。。

これからもうちょっとがんばれる・・・かも。。。


kekeに久しぶりの弁当はどうだった?と尋ねると「たまにはいいんじゃないの」みたいな感じ。
もう8時を回っていたので、今日は牛丼屋で牛丼とカレーを持ち帰りながら、ところがいつもと違うのは明日の食材を買ってきたのだった。

食べ終わって(ビールも飲んで)から、私は台所に立ちコツコツ作ったのはこれである。もちろんここで無理しては決してやらない。あくまでも「やってみようかな」と思えたら、夜でも台所に立ってみるだけ。


豚ひき肉、たけのこ(大きめにみじん切り)、しいたけ(大きめにみじん切り)、ネギを炒めて、鶏がらスープの素、塩コショウで軽く味つけしたもの。
    ↑
これを保存しておいて、夕飯に、弁当に活躍させようと言う魂胆。(^O^)

例えば・・・・ジャージャー麺にしてみたり。。。チャーハンに入れてみたり、持て余しそうだったら、マーボー豆腐に。。。どうしても使わずに悪くなりそうだったら、炒め直してレタスに包んでツマミで食べてしまおうかと。


頑張りついでに、冷蔵庫のたけのこやゴボウやニンジンを鶏肉と煮たりして。←これも数日冷蔵庫に入れておけば、好きな時に弁当に入れられたりして。。。

適当にテイクアウトも利用しつつ、ほどよく食事を作るのであった。
(明日もこれ続くのか?)