マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

光栄菊 美雲(みくも) 無濾過生原酒

2025年02月21日 | 日本酒

 

1871年創業の光栄菊酒造。約150年に渡り酒造りを行っていましたが、2006年に廃業。

そんな光栄菊酒造を2019年に現在のオーナーが引き継ぐことになり、

2019年12月、酒造り開始に向けて動き出しました。

酒質は「酸と旨味があって、最後に口の中ですっと切れる食事に合わせる酒」というコンセプトで、

これまで世になかった新しい酒を生み出し続ける。 どのお酒も、フルーティー。

その中で

光栄菊 美雲(みくも) 無濾過生原酒

を購入しました。

◆製造元 光栄菊酒造 インスタ
 使用米 美山錦100%
 アルコール分 13度

イチゴを想わすキュートな香り。甘味が心地よく、軽快な酸味を持つフルーティー、

ジューシーな酒質に仕上がっています。

余韻は雲のようにすっとキレイに消えていきます。

まるで大人の苺ミルクのようなお酒です。

美雲とは、月とともに浮かぶ淡く美しい雲になぞらえて命名されました。

 

商品説明通り、淡い甘味とフルーティな味わいです。

少し酸味があるのでどんな料理にも合わせやすいと思いました。

飛鸞にこまるも美味しかったですが、こちらも美味しいお酒でした。

にこまるよりもとんがっておらず、多くの方の口に合いそうだなと思いました。

 

 

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AKABU(赤武) NEW BORN(新酒) 結の香

2025年02月18日 | 日本酒

小野酒店で購入した2本の内、1本は赤武さん。

AKABU NEW BOORNということで新酒ですね。

「結の香」と名付けられたこちらのお酒、要冷の生酒です。

 

岩手県産の酒造好適米の最高峰「結の香」を100%使用。

「結の香」(ゆいのか)は岩手県が永い間、山田錦に匹敵する酒米開発を行い

「山田錦」と「華想い」の交配で平成24年より奨励品種になった酒造好適米。

フルーティーな香りと味わい透き通る様な、のど越しが特徴です。

ちょっと贅沢なAKABU結の香、とても飲みやすい軽いフルーティな味わい。

さらっといけちゃいます。

 

◆製造元 赤武酒造
 原材料 : 結の香
 精米歩合 : 50%
 アルコール分: 16%

 

 

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小野酒店@つくば

2025年02月18日 | 日本酒

今日はつくばの方でお仕事。

TX研究学園駅へ行く途中、酒屋さんを発見!

ランチタイム(昼休憩)に立ち寄り。

 

 

かなりガラス張りで中が見えますし、雰囲気良さそう。

 

日本酒の売場はこんな感じ。

手前が地元(茨城県)のお酒。

あとは全国各地、店主の厳選したお酒が並んでいます。

まだまだ家に在庫があるのですが、期間限定・季節限定・数量が少ない希少性など

商品カードに書いてあると欲しくなってしまいますね。

ついつい2本購入してしまいました。

つづく!

 

 

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庭のうぐいす 純米吟醸 あらばしり 山口酒造場(福岡・久留米)

2025年02月14日 | 日本酒

福岡県久留米の蔵元さん

五代目が一羽のうぐいすが庭の湧き水で喉を潤す姿から、

酒名に「庭のうぐいす」と命名したようです。

ラベルがとってもポップ。冷蔵庫内でも目立ちます。

今回あらばしりを購入してみました。

日本酒造りの際、最初に絞りだしたところですよね。

 

庭のうぐいす 純米吟醸 あらばしり

◆製造元 山口酒造場
 純米吟醸
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度

爽やかな香りに、雑味のないキレイでシャープな味わいです。

後味もキレ良い感じ。

お店のHPに書いてある商品紹介では

  “あらばしり”ならではのダイナミックでシャープな味わい
  そして新酒ならではのフレッシュな香味

あらばしりと定番の純米吟醸との比較をしないと私のバカ舌ではちとわからないです。

もっともっと勉強していかないと。

 

 

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飛鸞 にこまる 森酒造場(長崎・平戸)

2025年02月11日 | 日本酒

九州遠征で購入したお酒を開封!

1本目は森酒造場さんの

 飛鸞 HIRAN にこまる

です。

こちらは長崎県平戸市の酒蔵さん。

平戸島は「飛鸞島」と呼ばれていたことがこのブランドの由来のようです。

HIRAN にこまる 無濾過生

◆製造元 森酒造場
 純米
 麹米:山田錦20% 掛米:にこまる80%
 アルコール分 13度
 仕様 生酛造り、おりがらみ

とってもフルーティでちょっと刺激もある。

生酒なので風味がとてもいいですね。

日本酒初心者の私でも感動する味わいでした。

これはリピしたいと思うと同時に、「青天」「神楽」と名付けられたものも飲んでみたいなと。

東京にある特約店へ行ってみるか。

 

酒の肴はふるさと納税返礼品で。

千葉県香取市からの

砂肝のネギ塩ガーリック、水郷鶏の皮の二杯酢、水郷のとりやさんスモークチキン(ヤゲン軟骨)

 

特上もも焼きとり たれと塩

 

焼手羽先餃子

 

一本目から満足度高かったです。

 

 

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手取川 大吟醸 吉田酒造店

2025年02月07日 | 日本酒

九州で買ってきたお酒の前に、昨年の12月に金沢へ行った際に購入したのを開けます!

 

手取川 大吟醸 hoshi

夜空に瞬く星のように、繊細ながらも力強いきらめきを目指して。華やかな吟醸香の大吟醸酒。

ふくよかな甘味を纏った旨さから、上品な辛口の後味に向かいます。

 

◆製造元 吉田酒造店
 大吟醸
 精米歩合   45%
 アルコール分 16度

 

 

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酒屋巡り(佐賀1軒、福岡4軒)

2025年02月04日 | 日本酒

今回の九州遠征の楽しみの一つが酒屋さん巡り。

日本酒に興味を持ってから各地の地酒を見ていますが(買った2冊の本を中心に)、

九州のお酒を手に入れるチャンスは年一しかない!

 ※東京で手に入るものもあるけれど

 

3日(月)に佐賀市内の酒屋さんへ

山田酒店さん

 

 

日本酒・焼酎在庫豊富。

佐賀の地酒、数多く。写真にはないですが冷蔵庫にも多数。特に火入れしていない要冷商品が。

ここで日本酒4本、梅酒1本購入しました(クール便送り)

 

4日(火)は福岡の酒屋さん巡り。

 

博多駅のマイング内にある日本選抜さん。

福岡の地酒多いですが、冷蔵庫の中に「十四代」が3品。

欲しい!と思いましたがお値段が36,000円〜でした。さすが人気・希少銘柄。

 

次いで訪問したのは住吉神社すぐ近くにあるこちら

住吉酒販さん 本店。

3階建てですが、1階が焼酎、2階が日本酒。3階がワイン・ウィスキー?(見てないけど)

こちらの日本酒の品揃えが一升瓶が多くて。。。

熊本の産土があったのですが要冷、欲しいのが1本だけだったので見送りました。

 

住吉酒販さんから比較的近いところの酒屋さん

友添本店さん

売場、品揃えともにとってもステキです。

冷蔵庫にもたっぷりと品揃えされていましたし、

福岡の酒造メーカーさんも多数。

いくつか気になったのがあったのですが、一旦保留。

 

西鉄大牟田線に乗って雑餉隈駅へ。

駅から徒歩15分くらいですかね、住宅地の中にある酒屋さん

とどろき酒店さん

洒落た建物です。

 

焼酎も日本酒もかなりの品揃えです。

焼酎も気になりましたが、お目当ては日本酒なので冷蔵庫の日本酒をじっくりチェック。

要冷品を買ってしまうと家の冷蔵庫に入り切れない可能性も出てくるので断念。

常温で大丈夫の商品を2つチョイス。

 

帰りに西鉄薬院駅で下車、友添本店さんへ。

福岡と言えばこのお酒というのと、知らなかった蔵元の気になる商品の2本購入。

 ※田中六五ではない。東京で買えるから。

 

結局、大分のトキハ本店で買ったハ鹿の純米吟醸酒を含めて10本(内1本は梅酒)を購入。

千葉に帰ってからの楽しみができました。

それと来年も巡って今回買えなかったものや口に合ったものを再購入などしたいですね。

 

 

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八鹿 純米吟醸 【しぼりたて】

2025年02月02日 | 日本酒

別大マラソンは残念な結果でしたが、1カ月の禁酒生活はきつかったので

解放の酒をトキハ本店で購入しました。

チョイスは大分の酒造メーカーさんのもの。

やっぱり生酒のほうがいいかなと思って、並んでいる中から

八鹿さんのを購入しました。

八鹿 純米吟醸
【しぼりたて】

地元九重町で契約栽培した酒米「日本晴」と「五百万石」を使用した新酒しぼりたて純米吟醸生酒。

米本来の旨みを引き出す事にこだわり、麹造りから全て手造りで醸し、火入れを一切行わない生酒。

県産米というのはよくあるけれど、町内産というのがいいですね。

旨みが強くて、サーモン刺し、にぎり鮨、巻物と一緒にいただきましたが

相性はとても良いように思いました。

 

◆製造元 八鹿酒造
 純米吟醸 しぼりたて
 麹米:九重町産五百万石21% 掛米:九重町産日本晴79%
 精米歩合 55%
 アルコール分 16度

 

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宗玄 能登乃国 純米酒 宗玄酒造@石川県珠洲市

2025年01月01日 | 日本酒

12月に行った金沢旅行のお土産として購入した宗玄を開けました。

1年前に地震で被災した珠洲市。

商品を購入することは復興支援につながるはずなので。

 

能登乃国 純米酒

芳醇辛口純米酒。世界農業遺産に認定された奥能登の伏流水を使用し、兵庫県産《山田錦》の力強い旨味を、

能登杜氏が充分に引き出しました。上品な口当たりとなめらかな喉ごしが調和した、キレのある味わいが魅力です。

 

◆製造元 宗玄酒造
 純米酒
 精米歩合   65%
 アルコール分 15度

 

ぶり 腹身 脂乗りがよくて最高です。

西日本では正月はぶりですもんね。

 

まぐろ 中トロ 赤身よりのところも。長崎県産。

当然脂が良い感じ。

魚の旨い脂には日本酒ですなぁ。

 

大晦日と元旦に日本酒を開けて。

飲んべえな一年になりそうな予感?

 

 

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宝船浪の音 純米大吟醸 浪庵(ろあん)

2024年12月31日 | 日本酒

東北・みやぎ復興マラソンの時に購入したお酒。

この年末年始にいただきます!

 

宝船浪の音 純米大吟醸 浪庵(ろあん)

渾身の純米大吟醸酒です。

みずみずしい華やかな香りでいて、口の中に旨味が広がりながらも後味のキレも抜群な酒質です。

さざなみの中で佇んで在る庵(いおり)で、浪の音を聞きながら楽しむ。

そういった心象風景をイメージしながら醸したお酒です。

 

兵庫県産の山田錦を45%まで精米。酵母は宮城B酵母を使用。

濃醇な旨味と華やかな吟醸香が特徴でとても飲みやすく、リピート買いしたいお酒です。

 

◆製造元 佐々木酒造店
 純米大吟醸
 精米歩合   40%
 アルコール分 15度

 

スーパーのお寿司、ちょっと奮発して

これを食べながらの日本酒、いいですねぇ。

あっという間に飲み終わりそうな感じで飲んでます。

年末だなぁ。

 

 

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