マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

びっくり亭焼肉からの〜牧のうどんで出張〆

2024年10月24日 | うどん

今回の九州出張最後の食事は。。

 

昨日の「土竜が俺を呼んでいる」での豚骨ラーメン。

昼の「香蘭」での皿うどん(太麺)。

と来れば、博多でうどん。

麺三部作で完結!

 

のところ、立ち寄ったショッピングモール内に「びっくり亭本家」さんのお店が。

食べる予定じゃなかったんだけど、ついつい覗いてみました。

女性におすすめの焼肉1枚、ごはんは小。これなら行けるんじゃない??

 

遠近でごはん量が多く見える?170gなんで小と言えば小。

 

鉄板を斜めにして、脂を溜めて辛味噌を溶く。

ごはんがすすむ。

少量とは言え、1人前。さすがに腹八分になってしまった。

これで〆だな。

 

博多バスターミナルへ。

いや、博多駅のロッカーに入れていた荷物を取りに駅へ向かったのだが、

バスターミナルのB1にある牧のうどんを覗いてみた。

たぶんなかったと思うけど、「小」うどんがあるなら食べようかと。

腹二分は空いているからね。

で、店員さんに声掛けして聞いてみた。

 私 「うどんの小ってないんですか?」

 店員「できますよ、料金変わらないですけど」

料金変わらないんだったら普通サイズ食べるよ ← ケチな人の発想

ってことで、具だくさんだと食べきれないだろうから

 

肉うどん

麺の硬さはふつう。ふつうでもやわらかいのが博多のうどん。

あまい、昆布だしのつゆが最高。

肉も甘い味付け。美味しい。

肉・月見うどんにかしわおにぎりを食べたいと思っていたのですが、

うどんで満腹を超えちゃいました。

これにて福岡・佐世保出張は〆です。

仕事よりもRun & Eat な出張になっちゃいました。

 

 

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肉汁うどん&カレーうどん だんべうどん@前橋

2024年10月05日 | うどん

赤城山から降りてきて時沢。

とりせん時沢店の裏側辺りにあるうどん屋さんです。

 

8月の初訪問の時の写真。この時は暑かったなぁ。。

 

メニュー

一番人気は肉汁うどん。

それを指しておいて最初に「カレーうどん」

しかも店主が二時間(決して長時間というわけではないが)かけて練り上げた「絶品カレー」と。

これは気になるが、さすがの8月の猛暑の盛りではきつい。

ということで一番人気の肉汁うどんを。

 

五合もり(大盛)

30km走った後の空腹にはこれくらいの量でちょうど良いです。

しいたけ・ごぼうはセットで付いてきます。

麺はもちもちの食べ応えありの食感。

つけ汁は豚肉の旨みにねぎの甘みも加わってとても美味しい!

群馬県や埼玉県北だとぶっとい麺のうどんが主、噛み応えありで。

肉汁やキノコ汁などにつけ麺として食べるんですよね。

だから一番人気も納得。

 

今日2回目の訪問でカレーうどんにしました。

気温が下がったので身体の芯から温まるからカレーうどんはいいよね。

店主が二時間かけているだけある!(笑

出汁が効いていて、さらっとしすぎていない絡みの良いカレースープ。

そしてスパイスが程よく、ちょい辛くらいです。

三合もりにしたのですが五合もりでも良かったかな。

 ※今日は30km走ってからの訪問ではありません。

可能なら三合もりと白ごはんが欲しいところですが、このお店はうどんオンリー。

コンビニの塩むすび持ち込みたいくらい。

美味しいカレーうどんでした。

 

 

◆だんべうどん

  群馬県前橋市富士見町時沢860-3

  TEL:027-288-6857

 

 

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讃岐と博多のハイブリッド? 麺匠 釜善

2024年09月11日 | うどん

全然涼しくならないどころか、蒸し暑さが増してきて不快指数MAXな一日でした。

そんな日に外出業務。

ランチくらいは涼みたい。。。

 

で立ち寄ったのはうどん屋さん。

13時過ぎていて並んでいるのは一人。ラッキー。

ぶっかけならさっぱりといけるね。

 

 

外観とメニュー

 

讃岐うどんの力強い麺と、博多うどんのやさしいお出汁を合わせたおうどんが売り。

讃岐と博多のハイブリッドなうどんなんですね。

でもさ、蒸し暑くて温うどんを食べようとは思えなかった。。

だからハイブリッドなやつは次回に取っておこう。

今日の注文は

 

肉玉ぶっかけにちくわ天トッピング!

さっぱりとずるずるすすりますよ!

牛肉は甘く、冷たくなっていますから、温かいのはちくわ天くらい。

まずは大根おろし&ネギを中心にさっぱりな味わいで。

麺は讃岐のコシの強さ。うまい。

次は肉で。味濃くなって美味しい。

そこに温泉たまごを。。崩すと嫌なので一飲みして麺をかきこむ。

ちくわ天を食べ、ぶっかけに浸すと汁にコクが。

あとは全体を混ぜ合わせて最後まで。

食べ終わるとさっぱりとした感じ、お腹は満腹。

ごちそうさまでした。

 

 

◆麺匠 釜善 インスタ FB

  東京都千代田区神田司町2-14-15 高梨ビル 1F

  TEL:050-5872-3360

 

 

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水沢うどん 元祖田丸屋

2024年07月27日 | うどん

日本三大うどんの一つ、水沢うどん。

こちらの元祖を謳っている田丸屋さんを訪問しました。

 

創業天正10年。

この年は1582年。

武田氏滅亡。本能寺の変で信長落命。山崎の戦で羽柴秀吉が明智光秀を敵討ち。

440年と長いですね。

そして水澤観世音に一番近い位置に店舗を構えていらっしゃいます。

 

もりうどん 2色つゆ

もちっと、つるっと。

つゆの好みはごまですけど。どちらも美味しいです。

大盛にすればよかったな。

(14時近くだったので、夕食とのインターバルを考慮せざるを得ず)

 

単品で舞茸天ぷら

 

美味しいうどんでした。ごちそうさまでした。

日本三大うどん制覇となりました。

 

 

元祖 田丸屋 インスタ

  群馬県渋川市伊香保町水沢206-1

  TEL:0279-72-3019

 

 

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鬼ひも川うどん 五代目 花山うどん@日本橋

2024年07月19日 | うどん

私用があったのでお休みをいただきました。

その用事は思ったよりもスムーズに、早く終わったので早めのランチ。

せっかく金曜日にお休みで、まだランチタイムまで時間があるので

人気店に並ぼうと思って花山うどんさんへ。

(過去、土曜日に伺ったら行列過ぎて断念した過去有り)

 

メニュー

 

上州御膳 鬼釜(鬼ひも川)冷うどん と 海老天ぷらの小釜めし 

 

温泉たまご、ゆで豚、かまぼこ、ねぎ、きざみ海苔。

たれをかけていただきます。ランチは大盛無料ということで大盛です。

 

うどんの幅はこんなに広いです。

埼玉県川島町の川幅うどんよりは狭いですけど。

食感はもちもちで、表面はつるっとしていてのど越しよく入る。

冷たいうどんによく合うんでしょう。

 

こちらは小釜めし。海老天ぷらが3つ。いんげん、なす、舞茸。

うどんの出汁で炊き上げたごはん。

上州五目の釜めしと選択できたんですけど、あえてこちらをチョイスしました。

まぁまぁでしたが、群馬の釜めしと言えば五目釜めしをチョイスする方がふつうでしょうね。

 

上州麦豚のかけ と 上州五目の小釜めし

 

上州五目の小釜めし、美味しそうですね。

 

HPで紹介されているお店の紹介は

  明治27年の創業より、初代から受け継がれた技法を引き継ぎ、

  五代目橋田高明の手によって復刻させた名物『鬼ひも川』。

  もちもちとした食感につるっとした喉越しが特徴の、

  ゆで上がり幅5センチの幅広麺をご堪能いただけます。

  看板メニューの「鬼釜」は、うどん天下一決定戦で3年連続1位に輝きました。

 

群馬県館林のお店です。

15年以上前、このエリアも営業で回っていたのですが、当時は知りませんでした。

 

美味しいうどんでした。

ごちそうさまでした。

 

 

五代目 花山うどん 日本橋店

  東京都中央区日本橋2-10-12 プレリー日本橋ビル 1F

  TEL:03-6910-3808

 

 

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肉汁うどん 藤店うどん@川越

2024年07月12日 | うどん

今日は川越でした。

ちょうど雨が強まった時にランチ。

 

 

藤店(ふじだな)うどんさん。川越店です。

 

メニュー

言うても武蔵野うどんだから、肉汁だよね。

 

おなか減っていたから中にしました。中が中間じゃなくて中盛だから1.5杯ってところ。

 

ねぎ多め。深ネギかな。甘み有り。美味しい!豚肉の量も多い。つゆ甘め。

 

もっちり、太め切りのうどん麺。中盛でちょうどいいくらいの量でした。

さすが人気店。

美味しい肉汁うどんでした。

 

 

◆藤店うどん 川越店

  埼玉県川越市新宿町4-1-5

  TEL:049-247-7887

 

 

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讃岐うどん 蔵之介@高田馬場

2024年07月07日 | うどん

今日は高田馬場へ。

東西線一本で行ける。

目的地は讃岐うどん屋さん。

「東京 うどん」で検索して出てきたランキングから。

過去8年で6回も百名店に選ばれていたから。

 

高田馬場駅から徒歩5分くらい。

訪問したタイミングで待ちはゼロ。

入店するまでに15分くらい待ちましたか。後ろには3組並んでました。

 

 

メニュー 今月のオススメは鶏天おろしぶっかけ。

こんな暑い日はぶっかけか。それともひやかけか。

 

鶏天おろしぶっかけにしました。

鶏天はもも・むねなど3部位のてんぷら。

麺はもちもち。そ、讃岐うどんのそれです。

つるつるっと。ねぎ・海苔、鶏天と一緒にいただくととても美味しい。

店主は本場讃岐での修行を経てこちらに出店されています。

できればもっと冷たく締めてほしかった(これだけ暑いとね。。)

 

肉おろしぶっかけ 半熟玉子天トッピング

 

 

讃岐うどん 蔵之介 X

  東京都豊島区高田3-7-15

  TEL:03-3987-9945

 

 

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武蔵野うどん 澤村@武蔵浦和(住所は戸田だけど)

2024年06月26日 | うどん

今日は若手セールスと同行でした。

12時ちょうどに商談終了。

そこから車で3分くらいのところにある、こちらのうどん店を訪問しました。

 

武蔵野うどん 澤村さん

こちら人気のうどんで店内の座席数はかなりありますが満席で、待ちも数組。

 

待っている間にメニュー決め。ま、初訪問なので推しの「肉汁うどん」を。

肉ダブルの方で。

10分もしないうちの入れました。

 

武蔵野うどんの特徴、太く、角があって食べ応えありの硬さ。

これで350gなんですけど、本数少ないからあっという間に食べきれます。

 

つけ用の肉汁。肉量ダブル。肉の量も多いけどねぎの量がハンパない。

そして厚揚げも。

ベースが甘いので卓上にある薬味(自家製七味=ねり七味)とか入れるとぐっと味が締まります。

うどんで大盛にすると炭水化物ばっかり摂ることになりますが、

肉の量を多くしておくと多少はバランスが改善されるから良いですよね。

最後につけ汁を柚子風味のお湯で割っていただきました(ほぼ完飲)

 

<おまけ1>

近くにロッテ浦和球場があることもあってロッテの選手のサインが複数。

ほかにもアナウンサーのサインなどもありましたが、驚きはこちら。

福岡県人なら知っている、福岡のうどん人”岡澤アキラくん”のサインが。

しかも先月やん、来てんの。

ちょっと嬉しくなりました。

 

<おまけ2>

このお店の近くに中2~大学卒業まで住んでいました。

とても懐かしい…と思えないくらいに変わっていました。

当時はJR埼京線・新幹線の高架下には何にもなかったのに、今ではお店がたくさん。

信号機がついていたり。

帰りに母校の内谷中学校を外から見ました。

あんまり思い入れはないけどね(転入生で1年半しか通ってないし)

 

 

◆武蔵野うどん 澤村 インスタ

  埼玉県戸田市美女木北1-2-25

  TEL:048-424-7676

 

 

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うどん おにやんま 日本橋店

2024年06月04日 | うどん

なんか無性にうどんが食べたくなって立ち食いうどんに行ってきました。

 

 

日本橋駅と茅場町駅間にある、おにやんまさん。

13時でしたが続々と人が来ます。

忙しい、ささっと食べたい人たちが集まるお店。

温かいの、冷たいの。

さすがにこの時期になってくると冷たいのが良いですよね。

入口右にある「温冷」のメニューで冷たいうどんの一番上にあるのが。。

 

とり天ちくわ天ぶっかけ これを大盛で。

とり天大きくて2つ。あとおまけで小さいのが1つ。

ちくわ天も大きくて。

麺はもちっとして食べ応えあり。

讃岐うどんをささっと食べるにはここのお店が便利です。

これから暑くなったら活用したいところ。

(上司は立ち食いを嫌うので、ランチ拉致されると来れないけどね)

 

 

◆おにやんま 日本橋店

   東京都中央区日本橋2-15-3 日本橋HYビル1F

  TEL:

 

 

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吉田のうどん 桜井うどん@富士吉田市

2024年04月22日 | うどん

走った後は富士吉田市内に泊まりました。

せっかくなのでランチは吉田うどんにしました。

 

桜井うどんさん

人気店の一つのようですがオープン10時で9時58分に入ったので当然の一番乗り。

 

メニューはうどん一つ。

温かいのか冷たいのかを選びます。

値上げしているけどこの価格って本当に安いですね。

 

温かいうどん キャベツと揚げとシンプルなうどんです。

優しい味わい、麺は歯ごたえあるものの硬すぎないので食べやすいです。

これ美味しいなぁと思って1/2食べてからの

 

すりだね 自家製辛味噌のようなもんです。

これを残り1/2で入れて味変。

けっこう辛いので身体が温まる→じわっと汗をかきました。

美味しいうどん、ごちそうさまでした。

 

 

桜井うどん

  山梨県富士吉田市下吉田5-1-33

  TEL:0555-22-2797

 

 

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