開業から1週間経ちましたね。東京スカイツリー。
最高倍率は350倍にもなったようですが、1週間後の平日朝ということもあっておそらく倍率は低かったでしょう。
朝9時からの部に当選しましたので行ってまいりました。
東武スカイツリーライン「東京スカイツリー駅」に到着です(わざわざ浅草から1駅乗りました) 旧業平橋駅
駅の外に出ました。浅草行きのスペーシアが到着。
上空は少し霞んでいますかね。
真下から。ここにチケット売り場へ並ぶ待機列が作られておりました(室内)。30分ごとに区分けされています。
エレベーターホール 天井は江戸切子的デザイン。
高速エレベーターで一気に上がります。さぁ扉が開く…
展望デッキ フロア350からの眺望です。蔵前・日本橋・東京タワー方面。右の写真で東京タワー見えますか?
荒川・葛西・浦安方面 霞んでディズニーランドははっきりと認識できません…
江戸時代の図
図にならって写真を撮ってみました。浅草・東京ドーム・新宿副都心方面ですね。
隅田川と荒川の分岐、堀切・亀有方面です。
一人1000円追加で天望回廊へ向かいます。
天望回廊へのエレベーターは外が見えます。
らせん状になっていて1フロア分上がっていきます。
堀切・亀有方面
足元には東京スカイツリー駅が見えます。ひゃー高い
左から「東京ドーム」「東京タワー」「お台場」
両国の国技館が見えます。
荒川・葛西・浦安方面です。高さアップしましたがディズニーランドはよくわかりません。
双眼鏡持参したほうがいいですね。向こう側からは何度か見ているのでようやくここにたどり着いたかぁという感じ。
この時間帯はまだまだ人が少なめなのでいいですね。
最高到達点です。
下りのエレベーターに並ぼうとしたら料理評論家?服部幸應氏がいらっしゃいました。なぜかは後程…
天望デッキまで戻り、フロア340ではガラス床があって下が覗けます。
ということで9時30分から上がって、下に降りてきて所要時間はちょうど1時間。お土産とかお茶とかしなければ
これくらいで十分に満足できます(人が多い時間帯だともう少しかかるでしょうか)
下から、徐々に離れてスカイツリー全体を。天気に恵まれて良かったです。
この時期は春霞なので眺望としてはあまり遠くまで見通せないので、空気が澄んでくる晩秋から2月くらいに
もう一度来たいですね。特に富士山を見たい!
さて、服部幸應氏ですが。
ソラマチに入っている「北野エース」さんでお仕事があったので来場されていたようです。
テナントさん枠で天望へ上がられていたんですかね。
監修した商品を立ち売りしてました。
商品は…フリーズドライになっているカレー。
商品はこちら。
フリーズドライ製法なので10秒で本格的カレーが出来上がり!
化調無添加。フリーズドライにしている点とか油脂分を減らしてヘルシー仕立てですかね。135Kcal以下です。
以上、東京スカイツリーレポートでした。
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