マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

金沢カレーをターバンカレーで 総本店@金沢・香林坊

2024年12月15日 | グルメ

金沢グルメの一つ、金沢カレー。

ゴーゴーカレーは食べたことがありますが、それ以外はなし。

今回はターバンカレーの総本店さんをターゲットに。

昭和46年創業で金沢カレー総本家とうたっているターバンカレーさんを訪問です。

 

ちなみにターバンカレーとゴーゴーカレーの関係は

 ・ターバンカレーで修業された方が東京でゴーゴーカレーを出店→チェーン展開で大成功!

 ・その後、ゴーゴーカレーがターバンカレーを吸収合併

らしいです。

 

オープン5分前に到着したところ、1組先着。先発隊で入店できました。

あっという間に満席になった人気店。

 

人気ランキング。Lセットが気になりますが1番人気に従っておきます。

 

金沢カレーとは

 

クリームコロッケ食べたくてトッピングしました。

濃いカレーソースなので最初は「カレー⇔キャベツの千切り」で食べ始め、

中盤戦からはキャベツの千切りを混ぜ合わせていただきます。

薄いロースカツ、脂身も適度なものを使用されてこってりし過ぎずに食べやすいもの。

クリームコロッケは中身が柔らかすぎず、程よい硬さとでもクリーム感強くて美味しいものでした。

どこのクリームコロッケを使っているんでしょうね。

 

ロースカツを載せていないものは金沢カレーではない??納豆&生卵

 

HPを見ると東京にも出店(大崎)しているんですね。

 

 

ターバンカレー 総本店

  石川県金沢市広坂1-1-48 ウナシンビル 1F

  TEL:076-265-6617

 

 

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のど黒釜飯 能加万菜 と成屋@金沢・近江町市場

2024年12月15日 | グルメ

7時ちょい前に再び近江町市場へ。

今日は生ものではなくて火を通したものを。

 

のど黒釜飯を狙って。

 

のど黒釜飯 お吸い物付き

 

炊きあがり!

 

混ぜてそのままいただきます!おこげが良い感じ

 

いくらを載せて。薬味をちょいと。

 

最後は薬味たっぷり&お出汁をかけてお茶漬けに。

ひつまぶしと同じですね、3つの食べ方でのどぐろ釜めしを堪能します。

それにしても香りよく、味よく。

とっても美味しかったです。

 

 

能加万菜 と成屋 (となりや)

  石川県金沢市下堤町19-7

  TEL:076-254-6336

 

 

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金沢おでん菊一 カニ面&車麩など@金沢・片町

2024年12月14日 | グルメ

夜は金沢おでんをいただきました。

伺ったお店は菊一さん。

香林坊バス停から徒歩3分くらいですかね。

 

17時25分ごろの菊一さん店舗前。

この時点では本日分は受付終了でした。人気店ですね。

私は幸運にも受け付け出来て先発隊で入店です。

時間は90分でとのことです。

 

おでんメニューはこちら。季節限定のカニ面は店内に貼り紙がありました。

1つ2,200円。

温かい状態でいただきたいので、小分けして注文しました。

それでは提供された順に…

 

金沢がんも 中は具だくさん。銀杏も入っていました。

割った写真を撮ればよかったな。

 

赤巻きと車麩 車麩は出汁をしっかり吸って美味しい!

どちらも金沢おでんに欠かせない具材ですね。

 

カニ面登場!注文からおでん鍋の中に入って20分くらい?

卵は白い筋にまとわりついていて、白い筋から外すようにいただきます。

甲羅の中、ミソなどの上に爪・足の肉を敷き詰めてあります。

香箱がには小さいカニですが十分に堪能できました。

 

食べ終わると甲羅酒のサービス。少しだけかに身・ミソの残しておくのが風味を楽しむポイント。

熱いうちにさっと飲み干しました。

 

牛すじ煮込み さっぱりとした味付け。牛すじの旨みも出汁も感じる美味しい煮込み。

 

おでんの人気具材、大根と玉子。そして金時草ふかし。

大根はもう少しシュンでて欲しかったかな。

 

梅貝 ワタの部分まで出してくれるので「あっ、切れちゃった」の心配なし。

それぞれの部位の食感や味を楽しめました。

 

三色生麩とれんこん団子 生麩のもちもち感、いい感じです。

れんこん団子はすり身の中に小さな塊が残っていて食感の変化もあって良かったです。

 

だし巻き玉子 だし入りの玉子焼きをさらにおでんつゆに。

だしの二重奏!(私のバカ舌では美味しい!というだけですが)

 

生ビール➡甲羅酒のあとは 手取川の熱燗

 

牛すじ焼き 牛すじをおでんつゆをかけながら煮焼き。

最後に白味噌を塗って完成。

金沢では肉料理に白味噌という食べ方があるようです。

これは美味しいのでオススメ。

 

厚揚げ 金沢の厚揚げはこんな厚さなんですね。

良い感じにおでんつゆを吸っていて美味しい。

 

最後に。こちらも季節限定のカニスープ。200円。

カニの脚から取ったカニ出汁。

足の一番太い部分はカニ面に使われているので、その先の細い部分にある肉から出汁が出ています。

とってもカニを感じられるスープです。

 

1時間を経過し、ラストオーダーとのこと。

立山を熱燗で。

お隣に座った女性一人客、その向こうの家族3人組ともいろいろ話し、

おかみさんとも金沢おでんについて話したり、お酒の飲み方話したり、

楽しいひと時、制限の90分間をしっかりと楽しみました。

美味しいおでんでした。

子どもの頃はおでん好きじゃなかったのに、いつしか好きなメニューに。

また金沢おでんを食べに伺いたいです、カニ面を食べられる時期に。

 

 

◆菊一

  石川県金沢市片町2-1-23

  TEL:076-221-4676

 

 

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ハントンライス グリルオーツカ@金沢・片町

2024年12月14日 | グルメ

朝ごはんは豪華でしたが、ほどほどの量だったので11時前にはいい感じにおなかが減ってきました。

茶屋街でお茶したんですけど、まだまだ満たされていないから香林坊へ移動してランチ。

 

 

グリルオーツカさん

11時40分、5組くらいの列ができていましたが、それほど待たずに店内に案内されました。

 

 

メニュー

やっぱりハントンライスですよね。

ハンガリーとフランス語でまぐろのことをトンというから合わせて「ハントン」。

薄焼き玉子焼きと揚げ物、タルタルソース。

 

まぐろカツ2つ、エビフライ2つ。小サイズですがそこそこのボリューム。

これだけでも十分満足な量です。

ケチャップライスに少しとろっとした部分を残した玉子焼き。

タルタルソースとケチャップとが絶妙に混ざって飽きません。

 

ハントンライスをいただいたのは20年以上ぶり。

20代の時に金沢に出張してきて、得意先に金沢へ来たならハントンライスを食べていった方がいいと

言われたから。どこのお店でいただいたのか忘れてしまいましたが、

なんだか懐かしさを感じました。

それはケチャップライス+薄焼き玉子焼きのせいかもしれませんが。

 

グラタンもチャレンジすればよかったかな。

美味しいハントンライスでした。

ごちそうさまでした。

 

 

◆グリルオーツカ FB インスタ

  石川県金沢市片町2-9-15

  TEL:076-221-2646

 

 

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いきいき亭 海鮮丼@金沢近江町市場

2024年12月14日 | グルメ

今週末は金沢。

もともとは従姉と会う予定だったのですが、都合がつかなくなってキャンセルに。

天気予報は☔/⛄ばかりで食べ歩き(ラン無し)旅行にしました。

初日の朝食は近江町市場にて。

いきいき亭さん 6時50分(開店10分前)に訪問。

4番目でした。

 

お店の看板メニューは「いきいき亭丼」のようですね。

ワールドとローカル。その違いはローカルに3種加えられるとのこと(右写真)

今日は「がすえび」「寒ぶりとろ」「能登まぐろのとろ」です。

これならワールドだな。

 

店内はカウンター席のみ。10席ぐらい。

調理をしている人と距離近くていい雰囲気です。

人気でも大型の回転寿司だと雰囲気は…ですからね。

 

どんぶりにごはんときざみのり。

その上に皿を置いて、海鮮具材。

玉から反時計回りで

 いか・あじ・ひらめ・迷いかつお・ひらまさ・まぐろとろ・貝?・寒ぶりとろ・能登まぐろ・さわら炙り

中央にぶり。甘えびとがすえび。

どの素材も美味しい!

みそ汁は鯛あら。美味しいみそ汁でした。

3,300円、満足の一丼でした。

 

そしてもう1品追加。

のどぐろの炙り

北陸と言えばのどぐろですね。

あぶりの寿司、旨みもあるし香ばしさも加わって美味しかったです。

 

 

いきいき亭 近江町店 インスタ

  石川県金沢市青草町88 近江町いちば館 1F

  TEL:076-222-2621

 

 

食べ終えてから近江町市場内をぶらり。

たくさんの海鮮。もっともっと食べないと。

この時期はやっぱり蟹。高いな。

 

 

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五目チャーハン 菜来軒@錦糸町

2024年12月08日 | グルメ

ランチですが、東西線木場駅下車してからバスで北上。

石原三丁目バス停で降りて徒歩2分。

 

菜来軒さん 細い店舗です。

13時40分過ぎに到着、3組待ちで4番目。

ここで40分近くかかって入店。

 

メニュー とにもかくにも五目チャーハンいくしかない。

それ以外にもちょこちょこと。

 

昼からビール。でも夕方にマッサージがあるので中瓶1本にしておきました。

 

ニラレバ炒め 大きなレバー。揚げてあります。ブリンブリンです。臭みなし。

ここにニラ。クセのあるものをもやしでまとめるのがニラレバ炒めだと思うんですが

こちらの店舗はにんにくたっぷり。すりおろしじゃなくて。

匂いに特徴のある三素材が良い感じにまとまっています。

 

肉茄子炒め こちらもにんにくのかけらが。茄子とピーマン、豚肉。旨い。

こちらもビールが進む!中瓶1本の配分が難しい。。

 

焼き餃子 これトドメ。ビール追加したくなっちゃうくらいでした。

が、餃子はチャーハンのおかずに。

 

五目チャーハン(大盛) しっとり系チャーハン。海老2尾、かまぼこ2枚、チャーシュー1枚、玉子焼き。

美味しくいただきましたが、残り半分でブラックペッパーグラインドをささっと振って

ブラックペッパーの香りを楽しみながらいただきました。

都内№1に輝いたことがあるらしい、五目チャーハン。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

「町中華で吞ろうぜ」って、あの有名な町中華番組はここからタイトルをつけたのか??

 

 

◆菜来軒

  東京都墨田区石原4-19-4

  TEL:03-3622-1712

 

 

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東京餃子楼三軒茶屋本店

2024年12月07日 | グルメ

今日はつくばマラソン後初の駒沢公園練習会参加。

事前エントリー状況を見ていると自分のレベルに合致する「㌔4分20秒」を希望する人が少なくて。

このままだとこの組は不成立だなぁ・・・と思って、階級1つ上げて「㌔4分10秒」にエントリー。

 ※結果、4分20秒の組は不成立でした。

家賃が高かったようで全然走れず。さっさと止めてしまいました。

 ※不完全燃焼なので、夕方にもう一回走るつもり。

 

練習会のあとは三軒茶屋へ移動してランチ。

最初とんかつにしようと思っていましたが、夕方走るとなると揚げ物は避けたほうが良いかもと思って

近くにあった餃子屋さんへ。

 

東京餃子楼さん

奥の方はテーブル席かもしれませんが、手前はカウンター席がずらり。

待たずにすぐ座れました。

 

揚げ物屋を避けてきたんだから揚げ餃子は選択肢から外して、焼きと水だな。

餃子だとビール飲みたくなるけど、夕方走るからガマン。

 

ふつうライス。スープ付き。

 

先に出てきたのは水餃子。そのままでも良かったけど、さらっと餃子のタレかけて。ラー油は無しで。

水餃子って食べやすいですよね。ちょっとパンチに欠ける印象ですが。

 

餃子はやっぱり焼きか。焼きだと本当にビール飲みたくなる。

でもご飯のおかずとしても最適。ごはん大盛にしておけばよかったかなと思うほどに進みました。

ま、食べ過ぎも夕方走るのに良くないだろうと思ってこれにてランチ終了。

 

 

東京餃子楼 三軒茶屋本店

  東京都世田谷区太子堂4-4-2 ラウスパレス三軒茶屋

  TEL:03-5433-2451

 

 

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恵比寿の39階 ボッチャーノ

2024年12月01日 | グルメ

恵比寿まで遠征しました。

ピザ食べたい…という話で。わざわざ。何かで見たんかな?

席は空いているのに20分強待たされてから店内へ。

 

ランチメニュー 日替わりのピザやパスタがあります。

 

 

追加料金でビールを。この小さなグラスでソフトドリンク+300円ですと。

5種の前菜盛り合わせはハーブサラダの+350円というのはわかるけどさ。

そのハーブサラダにはハーブ入っていなかったけどね。

 

アンチョビとオリーブのマリナーラ ”タランティーナ”

オリーブ?ケッパーの方が多いみたいだけど。

 

見よ、この生地の薄さ。

ランチの価格の安さはこの生地だからだな。ミミのところはもちもちだけど。

味付けはふつうなのに生地がこれは残念。

当然足らないので、グランドメニューをお願いしたら「できない」だって。

理由は

 ・混んでる

 ・生地が違って仕込んでいない

だそう。

たしかに、全然さばけていなくて、自分の後に着席したお客さんのテーブル、全然料理出てない。

 

パスタ 愛媛県今市水産の釜揚げシラスのバジリコ仕立て

これはふつうに美味しい。ただ麺茹でに時間がかかっているようで、パスタオーダーが重なると

かなりてんてこ舞(表現が古い!)のようでした。

 

飲み物(アルコール含む)は別途追加注文可能でした。

でもなんだか不完全燃焼だなぁ。

 

 

◆ボッチャーノ ビア&ワイン(BOCCIANO)

  東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイス タワー棟 39F

  TEL:050-5594-4453

 

 

39階にあるので店内に案内されるまでに外を見ると

富士山 このあと逆光になってくるので早めに見たほうが良いですね。

 

恵比寿駅、渋谷・新宿方面

ロケーションは最高!

 

食べ終わって下に下りたら、広場で合唱してました。

クリスマス・年末が近づいてくるとこういうイベントが増えてきますよね。

良い雰囲気でした。

 

 

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五目あんかけ焼きそばの名店 水新菜館@浅草橋

2024年11月30日 | グルメ

これまで2度訪問して失敗(一度目はランチで、その当時ランチ営業休止中。二度目は行列で断念)の

リベンジ訪問。予約しておけば良かったのですが、今日の昼間に思い立ったので、営業開始前に店着。

17時オープンだと思っていたら17時30分オープンで1時間以上待つことになってしまいましたが、

先頭だったので問題なく入店。

 

まずはビール中瓶で。お通しのザーサイ。

 

肉巻き 餃子のあんが肉オンリーになったような。肉に味付けしっかりなのでそのままでも美味しい。

左にある山椒塩で、右にあるケチャップで。パクチーと一緒にいただきました。

 

餃子 野菜たっぷり餡。ほかの料理が美味しかったのもあってこれが一番ふつうだったな。

 

小籠包 頂点に少し穴が開いていますが、そこに箸を入れて持ち上げれば破れないとマスターが。

なるほどね、そのまま千切りしょうがとタレで味付けしていただきました。

まったく肉汁を逃すことなく美味しくいただけました。もちろん熱っ!でした。

 

鶏肉とくるみの炒め(ハーフ)

くるみの量多めが嬉しいのと味付け濃すぎず、なんといってもネギが美味しい。

ビールが進みます。ここで中瓶もう1本!

 

蟹と豆腐のうま煮(ハーフ)

あんかけ・うま煮が美味しいお店なのでこちらを頼んでみました。

塩味なので蟹や豆腐を美味しくいただけます。椎茸も良かったな。

 

黒酢酢豚(ハーフ)

イベリコ豚を使った黒酢酢豚。豚肉はしっかりとした歯ごたえで噛むほどに美味い。

酸味がよくて玉ねぎなど野菜にたっぷり絡ませていただきました。

 

五目あんかけ焼きそば

〆に。これがお店に一番人気。旨みのある餡、野菜たっぷり。

麺は細め、しっかりと焼いた部分と柔らかい部分。しっかりとほぐして餡と絡めます。

途中でからしを、最後に酢を。3つの味でいただきました。

マスターの話ではこれを食べるためにランチ行列ができているとのこと。

自分も1路線・3駅くらいなのでランチに訪問することは可能だなぁ(待ち時間はほぼない前提だけど)

 

どの料理も美味しかったです。おかげで食べすぎました。2人で1万円(苦笑

 

19時30分、外に並んでいるお客さんいました。

 

 

◆水新菜館

  東京都台東区浅草橋2-1-1

  TEL:03-3861-0577

 

 

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清澄白河の町中華でチャーハン&餃子 桃太楼

2024年11月28日 | グルメ

東西線 竹橋駅 ⇒ 神保町 ⇒ 神田 ⇒ 浅草橋 ⇒ 両国 ⇒ 森下 ⇒ 清澄白河。

神保町でさぼうる2のナポリタン。

ドトールでコーヒーをいただき、ゼビオでラングッズを購入。

ずっと歩いて回りました。

清澄白河で小腹が減ってきて16時くらいだったので早めの夕飯にしました。

 

中華料理 桃太楼さん

 

チャーハンかな。いや五目チャーハンにするか。マーボーチャーハンも惹かれる。あんかけもいいな。

炭水化物ばかりになるのはなんだし、餃子は?

お店の人に伺うと餃子はやや大きめで5個とのこと。

となるとシンプルなチャーハンとの組み合わせでないと食べきれないと悪いからな。

 

チャーハンと餃子

チャーハンは角切りチャーシュー(小さめ)がぱらぱらと。

ごはんはしっとり、旨み良し。

半分食べたところでブラックペッパーをかけたいところだが…

スープはふつうの醤油ラーメンスープじゃない。

かつお節が効いているね。

餃子、肉汁じゅわです。

そしてにんにく効いていて旨い。そのままで良い味。

小腹が空いた程度だったのに普通に1食分完食。

いや、もうちょっと食べたいくらい。

美味しいチャーハン・餃子、ごちそうさまでした。

 

 

◆中華料理 桃太楼

  東京都江東区三好1-8-13

  TEL:03-3643-0304

 

 

清澄白河 ⇒ 門前仲町 ⇒ 木場 ⇒ 東陽町 ⇒ 南砂町駅

まで歩いて11kmも歩きました。

 

 

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