マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

かにやで〆のおにぎり

2022年03月17日 | グルメ
長崎で飲んだら〆はやっぱりここでしょ!

おにぎりのかにやさん。(初訪問記事はこちら

20時くらいの訪問でしたがほぼほぼ満席。

銅座の人通りが少ない中で、ここはかなり繁盛しています。

ただここに来ると大概は帰宅されるはず。

20時過ぎに一杯ということは周りのスナック・キャバクラは厳しいはず。

(本来はそれらのお店で飲んでからの〆でかにやさん=22時以降に混みあうのがコロナ前)




3人が各3個ずつ注文しました。

安定の美味しさと具材を選べる楽しさ。

やっぱりここはいいですね。

通常は夜ごはん・飲みの際に炭水化物はほぼほぼカットしていますがここだけは別です。

美味しいおにぎり、ごちそうさまでした。


私がスナック・キャバクラをパスしたのでこの時間の訪問。

一緒に行った他の2名は順番逆~って言いながら夜の街に消えていきました。



かにや
  長崎県長崎市銅座町10-2
  TEL:095-823-4232



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くじら盛り合わせ&刺身盛り合わせ 寿司割烹 松ふじ

2022年03月17日 | グルメ
最後に訪問したお得意先で食べ物の話となり、市内でお薦めのお店ありますか?と聞きました。

名前が一番最初に出てきたお店に行くことにしました。

銅座にあるお店です。ホテルを思案橋近くに取っていたので徒歩5分ほど。

電話をすると3人入れるということで決定!




思案橋のところから小路を入っていきます。

木曜日夜、小雨が降り始めていたこともあって人通りは少なめ。

コロナになってからこのような状況だと飲食店さんが非常に大変だというのがわかります。

(補助金で潤うくらい固定費のかからない店舗さんは良いのでしょうが、街中の店舗はそうはいきませんよね)




こちらがお薦めされた寿司割烹 松ふじさん




メニュー

おすすめメニューは刺身盛り合わせ、すりみ揚げ、長崎鉄火巻き。

これらに加えて気になったものをチョイスです。




最初に出てきたのは ぶりまこ 出汁がいい味出してます。これはヒット!

ぶりまこって今まで食べたことなかったですね。こんなに美味しいのに ぶりまこ はどこに行ってしまっているの??




刺身盛り合わせ いか・たこ・サーモン、鯛、かんぱち、ひらまさ、かんぱち。。。

まぁまぁですね。こちらが2,000円ですが3人前ほど。




くじら盛り合わせ ベーコン、さえずり、スエヒロ、百ひろ、胃袋、おばいけ

これはいい!さすが鯨№1の長崎県。スーパーでも販売しているところ多いですしね。

首都圏ではそうそう食べられない(特にリーズナブルには)と思うのでよいチョイスとなりました。

こちらも2,000円




三角みな 子供の頃、すこし岩が多いところへ潮干狩りに行った際に獲っていたました。

30年以上ぶりに食べたような気がします。




すりみ揚げ お店で揚げてますからね。ぷりぷり食感もグッドです。

あまだいのみそ焼きもいただきました(No Photo)

こちらもとっても美味しかったです。




長崎鉄火巻 長崎ではまぐろ赤身ではなくてヒラマサを巻いて鉄火巻きというらしいです。

刺身は柔らかい食感よりもこりこりしたものを好むというところですね。

ぶりとかかんぱちとか。

私も福岡出身のせい?マグロよりもぶり・はまち、かんぱち、さば、あじの方が好きですね。

おっと、一つ忘れていました。

お店からのサービスであまだい?のお澄まし汁をいただきました。

いや~とっても美味しいお魚・鯨をいただきました。

明日も朝から仕事があるので日本酒はやめておきましたが、

日本酒ちびちびやりながら美味しい料理を味わいたかったです。

ごちそうさまでした。



◆寿司割烹 松ふじ
  長崎県長崎市本石灰町3-13
  TEL:050-5590-3582



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復活!協和飯店 大村の美味しいちゃんぽん&皿うどん

2022年03月17日 | グルメ
今日から長崎出張。

最後のあいさつ回りです。

2020年9月に閉まって1年半、今月14日に復活!というニュースをキャッチしました。

このお店の皿うどん(太麺)が好きで何度か利用させていただいていましたから、

九州を離れる直前に復活し、味わえるというのはとっても幸運です。


復活と言っても元の方ではなく、事業継承し新たな店主さんが始めています。

営業始めてからまだ数日なのでなれない面もあるでしょうが、一生懸命やられています。


 

お花がたっぷり。メニューはまだちゃんぽんと皿うどん、チャーハンに絞っているようです。

好きだった皿うどんにしようか、お店の看板であるちゃんぽんにするか。




特製ちゃんぽんにしました!

こちらのスープは鶏ガラベースで野菜から出た旨さも加わってやさしい味わいのちゃんぽんです。

麺・野菜をほぼ食べ終えてから3人でシェアしたチャーハンをいただきます。




これがかなり美味しいんですよ。今まで食べていなかったのがもったいないくらいの味です。

このチャーハンをいただきながらちゃんぽんスープをいただきました。

スープほぼ飲みましたよ。いや~美味しかった。

元の味を引き継いでいく途中のようです。

どんどん引き継いで、さらにグレードアップしてほしいですね。

いつか皿うどん(太麺)を食べに伺いたいです。

美味しいちゃんぽん、チャーハンごちそうさまでした。



◆協和飯店
  長崎県大村市森園町1590-2



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