マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

珈琲と手造りシチューの店 トップ

2023年01月05日 | グルメ

今朝は朝食を2回食べました。

その2回目は大田市場内でいただきました。

上司が寒いからコーヒー飲もうって入ったお店。

※外観撮り忘れ

 

 

「手造りシチュー」っていうのに反応。

それで

ホワイトシチュー&トーストセット(2)を注文することに。

喫茶店というとカレー&パスタ、カレー&ハンバーグなどの組み合わせが多いですが

差別化するためにシチューにしたのだとか。

 

ホワイトシチュー

手作りなので市販のルウは使っていません。

小麦粉から作るこだわりの品。塩分控えめ、脂も少ないさらっとしたシチュー。

場所柄、年配者が多いことが塩分を控えている理由とのこと。

なので卓上の塩とブラックペッパーあらびきを好みで足すことで調整してほしいらしい。

たしかにブラックペッパーあらびきは香りも立つし、ブラックペッパー好きとしては良かったです。

調理場面においてはホワイトペッパーを使っているとのこと。←ですよね。目立たない・香りがとがっていないから。

それと温泉たまごが入っているので後半にはこれをつぶして

シチューにトーストをつけて食べるというのがとっても良かったです。

 

トースト

 

美味しい珈琲…ということです。モカソフトで有名な軽井沢ミカド珈琲の豆を使用。

とっても寒かったのでシチューと珈琲で温まりました。

上司がお代を払ってくれました。

お店にも上司にも「ごちそうさまです!」

 

 

◆シチュー&珈琲 トップ

  東京都大田区東海3-2-7 大田市場内

  TEL:03-5492-2810

 

 

青果市場の初セリ 宝船のセリ…なんか瞬間で終わっちゃったけど。

セリ落とす人があらかじめ決まっていたのかな??

 

豊洲市場の鮮魚初セリでは大間産212キロの本まぐろが3,604万円ですって。

昨年の2倍以上のお値段。

 

 

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