今朝は朝食を2回食べました。
その2回目は大田市場内でいただきました。
上司が寒いからコーヒー飲もうって入ったお店。
※外観撮り忘れ
「手造りシチュー」っていうのに反応。
それで
ホワイトシチュー&トーストセット(2)を注文することに。
喫茶店というとカレー&パスタ、カレー&ハンバーグなどの組み合わせが多いですが
差別化するためにシチューにしたのだとか。
ホワイトシチュー
手作りなので市販のルウは使っていません。
小麦粉から作るこだわりの品。塩分控えめ、脂も少ないさらっとしたシチュー。
場所柄、年配者が多いことが塩分を控えている理由とのこと。
なので卓上の塩とブラックペッパーあらびきを好みで足すことで調整してほしいらしい。
たしかにブラックペッパーあらびきは香りも立つし、ブラックペッパー好きとしては良かったです。
調理場面においてはホワイトペッパーを使っているとのこと。←ですよね。目立たない・香りがとがっていないから。
それと温泉たまごが入っているので後半にはこれをつぶして
シチューにトーストをつけて食べるというのがとっても良かったです。
トースト
美味しい珈琲…ということです。モカソフトで有名な軽井沢ミカド珈琲の豆を使用。
とっても寒かったのでシチューと珈琲で温まりました。
上司がお代を払ってくれました。
お店にも上司にも「ごちそうさまです!」
◆シチュー&珈琲 トップ
東京都大田区東海3-2-7 大田市場内
TEL:03-5492-2810
青果市場の初セリ 宝船のセリ…なんか瞬間で終わっちゃったけど。
セリ落とす人があらかじめ決まっていたのかな??
豊洲市場の鮮魚初セリでは大間産212キロの本まぐろが3,604万円ですって。
昨年の2倍以上のお値段。
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