牡蠣小屋へ行ってきました。
福岡の冬の風物詩の一つ。糸島エリアを中心に牡蠣小屋が多数。
福岡丸8年になろうとしていますが初訪問。
なぜか?牡蠣、ダメなんです。好きなんですけど、身体が拒否反応を起こすことがあって。
でも少しなら、1粒・2粒くらいなら大丈夫じゃないか?っていつも思ってて。
岐志の牡蠣小屋 たくさんの店舗があってこの一帯で盛り上げている感じですね。
雨、寒い、コロナ感染者急増ということでお客さん少ないのかな?と思っていましたが、
11時30分過ぎで駐車場はほぼいっぱい。
でも店内にはまだ余裕があって、車止めたところの目の前のこちらの店舗にお邪魔しました。
大黒丸さん
オーダーはLINEからできるシステム。
一応、アナログ者向けにも
メインのカキは1㎏で1,100円
ま、きっかり1㎏ってできないから量り売りです。ほぼ1㎏と思います。
あとはサザエ、はまぐり、ひおうぎ貝。ひおうぎ貝に期待しています。
トング、はさみ、てぶくろ、ナイフ(手袋の下に隠れています)。
あとジャンパーを着ます。焼いている時に塩水や汁が飛ぶからね。
カキ1㎏とひおうぎ貝2枚
はまぐりとサザエ
焼いていきます!
カキは平らな方を下にして焼き始めます。
さっそくはまぐりの口が開きました!
ぐつぐつなってきたらひっくり返します。
焼き牡蠣 この辺ではこのサイズがレギュラー 他エリアのぷっくり膨れた大型牡蠣とはちょっと違いますね。
はまぐり&サザエ
はまぐりプリプリ。
サザエ、はらわた切れることなく全部きれいに取れました
はらわたの苦みが良いんですよね。
あ~ビールか日本酒呑みたい!
第2ラウンド!ひおうぎ貝焼きはじめ!貝の色がカラフル
焼けました!ホタテは北のもんだから西日本だとこれですよね。
これが美味しい!もう2枚追加注文しました。
牡蠣は1㎏で15個くらいありました。少し小ぶりなのも混ざっていたからかな?
このうち3個いただきました。
少量なら大丈夫なのかも。でも危険だから頻繁には食べられない。。
小さいカニさんが入っていました。真っ赤になってました。
こうやって焼いて即食。美味しいですよね。
ごちそうさまでした。
◆牡蠣小屋 大黒丸
福岡県糸島市志摩岐志778-5
TEL:090-5931-9893
美味しそう!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
福岡の冬の風物詩の一つ。糸島エリアを中心に牡蠣小屋が多数。
福岡丸8年になろうとしていますが初訪問。
なぜか?牡蠣、ダメなんです。好きなんですけど、身体が拒否反応を起こすことがあって。
でも少しなら、1粒・2粒くらいなら大丈夫じゃないか?っていつも思ってて。
岐志の牡蠣小屋 たくさんの店舗があってこの一帯で盛り上げている感じですね。
雨、寒い、コロナ感染者急増ということでお客さん少ないのかな?と思っていましたが、
11時30分過ぎで駐車場はほぼいっぱい。
でも店内にはまだ余裕があって、車止めたところの目の前のこちらの店舗にお邪魔しました。
大黒丸さん
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一応、アナログ者向けにも
メインのカキは1㎏で1,100円
ま、きっかり1㎏ってできないから量り売りです。ほぼ1㎏と思います。
あとはサザエ、はまぐり、ひおうぎ貝。ひおうぎ貝に期待しています。
トング、はさみ、てぶくろ、ナイフ(手袋の下に隠れています)。
あとジャンパーを着ます。焼いている時に塩水や汁が飛ぶからね。
カキ1㎏とひおうぎ貝2枚
はまぐりとサザエ
焼いていきます!
カキは平らな方を下にして焼き始めます。
さっそくはまぐりの口が開きました!
ぐつぐつなってきたらひっくり返します。
焼き牡蠣 この辺ではこのサイズがレギュラー 他エリアのぷっくり膨れた大型牡蠣とはちょっと違いますね。
はまぐり&サザエ
はまぐりプリプリ。
サザエ、はらわた切れることなく全部きれいに取れました
はらわたの苦みが良いんですよね。
あ~ビールか日本酒呑みたい!
第2ラウンド!ひおうぎ貝焼きはじめ!貝の色がカラフル
焼けました!ホタテは北のもんだから西日本だとこれですよね。
これが美味しい!もう2枚追加注文しました。
牡蠣は1㎏で15個くらいありました。少し小ぶりなのも混ざっていたからかな?
このうち3個いただきました。
少量なら大丈夫なのかも。でも危険だから頻繁には食べられない。。
小さいカニさんが入っていました。真っ赤になってました。
こうやって焼いて即食。美味しいですよね。
ごちそうさまでした。
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福岡県糸島市志摩岐志778-5
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