マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

ディープな新潟 鳥やすで半身揚げ&むし焼き

2022年05月21日 | グルメ
新潟グルメの一つ「半身揚げ」

鶏を半分に切ってカレー粉を振って揚げるというもの。

今回久しぶりにいただくにあたり、主要店舗はお客さんいっぱい。

古町のせきとりさん、雰囲気ありましたが満席でした。

そこで古町からちょっと外れたお店に電話してみると入れると。

古町から10分弱歩いていくと周辺真っ暗でお店だけが灯りがついていました。

ディーな新潟ともいえる、地元民だけが愛するお店に訪問です。


 

鳥やすさん




店内 メニュー貼りまくり。それを見て注文です。

なんだか昭和的な雰囲気漂うお店です。




机にあるメニューはこちら。このメニュー表はどの席にもありました。

半身から揚げとむし焼き、鳥さしを注文です。




鳥さし

たたきを食べることはたまにありますが刺身は久しぶりでした。




半身から揚げ 食べやすいように切ってもらって提供してもらいました。




むし焼き

いずれも美味です。強いて一番をつけるとすれば「むし焼き」でしょうかね。

半身揚げのほうは食卓にある粉末ガーリックをかけていただけばうまさが増します。

これだけでおなか一杯になりました。

ごちそうさまでした。



◆鳥やす
  新潟県新潟市中央区上大川前通11-1899
  TEL:025-224-4676



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