「新食品成分表 FOODS」新食品成分表編集委員会/編
先日、健康診断の結果が出た。
私が気になるのは、アルブミンである。
これで、現在の栄養状態を知ることが出来る。
私の数値は4.6・・・一応、標準である。
朝と晩は、自分で料理を作っているので、気になったのだ。
ほっとした。
さて、この「新食品成分表」は便利。
オールカラーで782円は安い。
ちょっと調べたいとき、とても便利。
例えば、さつまいもは果物よりビタミン豊富と言われているが、実際どうか?、とか。
一家に1冊あってもよい、と思う。
【ネット上の紹介】
穀類
いも及びでん粉類
砂糖及び甘味類
豆類
種実類
野菜類
果実類
きのこ類
藻類
魚介類
肉類
卵類
乳類
油脂類
菓子類
し好飲料類
調味料及び香辛料類
調理加工食品類