tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

東京で味わう奈良のうまいもの(奈良を応援するシェフ&レストランガイド)

2014年05月18日 | 奈良にこだわる
昨日(5/17)オンエアの「第1次さんま内閣」(関西テレビ)は無事終了した。「『奈良にうまいものなし』と言われて困っています」と陳情したわが奈良県チームは、めでたく補助金(10万円)をゲットした。このおカネは「奈良のうまいもの」普及のため、大切に使わせていただくつもりである。皆さんご声援、有難うございました。

さて、こんなグルメガイドをご存じだろうか。題して『東京で味わう奈良のうまいもの~奈良を応援するシェフ&レストランガイド~』(県農林部マーケティング課)。奈良の美味しい食材を使った料理を提供する東京圏の18ヵ店が紹介されている。冊子の刊行を紹介したニュースリリース(3/26付)によると、

奈良を応援するシェフ&レストランガイド「東京で味わう奈良のうまいもの」が完成!

東京など首都圏で活躍されている奈良県出身のシェフ、オーナーをはじめ、大和野菜等の県産農産物を積極的に利用するなど、奈良を応援している飲食店を紹介する冊子(B6版)が、首都圏の飲食店18店舗の協力により完成しました。

飲食店の紹介記事と店舗マップに加えて、知事と東京のシェフ二人による巻頭対談、奈良のうまいもの図鑑など、もりだくさんな内容となっています。農林部では、首都圏での大和野菜等県産農産物の販路開拓・拡大に取り組んでおりますが、この冊子の完成を機に、奈良を応援している飲食店と連携を図り、今後一層積極的にPRしていきます。



本冊子は3,500 部作成し、県東京事務所や奈良まほろば館で配布するほか、東京の奈良県人会の会員、県の事業にご協力いただいている東京の関係者等に配布し、ご活用いただく予定です。

農林部マーケティング課 販売流通係 嶋田、松本 電話 0742-27-5427(内線3821)


冊子は3,500 部しか制作されていないので、奈良での入手は難しい。なので、こちらのPDF版をご利用いただきたい。早晩「nara e books」(奈良の電子書籍サイト)にもアップロードされることだろう。

高級店が多いが、気軽に楽しめるランチメニューも載っている。これで私も、東京出張の楽しみが増えた。皆さん、上京のおりには、ぜひ東京で「奈良のうまいもの」を味わってください!

[ P R ]
 奈良が分かる絶好の手引き書!

 奈良「地理・地名・地図」の謎
 NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」監修
 実業之日本社(じっぴコンパクト新書) 762円






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする