tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

奈良きたまちweekは、5月26日(月)~6月1日(日)!(2014Topic)

2014年05月23日 | お知らせ
大好評の「奈良きたまちweek」、今年(2014年)は5月26日(月)~6月1日(日)まで1週間の開催だそうだ。イベントの公式HPは、こちらである。こないだ「小さなホテル 奈良倶楽部」の谷規佐子さんから、こんなメールをいただいた。

こんにちは。すっかりご無沙汰しています(…と言っても、毎日ブログを拝見し、先日はテレビでもお見かけしましたので、この一年、いまだにお会いすることもないままですが、あまりご無沙汰のような気もせずにいます)。

一昨年、昨年と「きたまちweek」については、tetsudaさんのブログに大きく取り上げていただいて大変お世話になり、どうもありがとうございました。直前になってしまいましたが、今年もまた「奈良きたまちweek2014」をご紹介して頂きたくお願いのメールを差し上げました。

「おトク600」というイベントは今年初の試みになります。この試みに参加表明してくれた店舗さんたちのためにも是非成功させたい(というか何らかの手応えを各店舗に感じてほしい)と思っています。実は奈良倶楽部でも火・水曜の2日間だけですが「おトク600」に参加しています。(もしお時間ございましたら是非お越し下さい!)

また、ブログのこちらでも、week実行委員企画のイベントをご紹介しています。この中で奈良倶楽部で行なう「岩手方言で紡ぐ宮澤賢治の世界」は満席になっています。が、26日の講演「奈良きたまちの建物ものがたり」は申込みが少ないようですし、最終日の「おやつ横丁」などももっと宣伝しなければと思っています。「おやつ横丁」の八坂神社祇園社では6/1(日)の17時より山村若女さんが舞の奉納をして下さいます。




なるほど。今回も新企画がもりだくさんなのだ。ブログ奈良倶楽部通信:PARTⅡを開いてみると、

☆「きたまち*おトクな600~一律600円の食べ歩き買い歩き」
初めての試みですが、きたまちエリアのお店をいっぱいハシゴしていただきたいと、week期間中600円のお得なメニューや雑貨を各店舗が用意して、食べ歩き買い歩きを楽しみながら巡っていただくイベントです。
※曜日限定、数量限定の店舗や、イベントに参加されない通常営業のお店もありますので、参加店舗の詳細はHPのお店一覧のページから各店舗の「情報」のところをご覧下さい。
※ちなみに奈良倶楽部では5/27(火)5/28(水)の2日間だけですが
スープとキッシュとサラダ+天然酵母パンのワンプレートランチを600円(税込み)でご提供します!(各日15プレート/11時30分~14時 )

☆講演「奈良きたまちの建物ものがたり」
5/26(月)13時半~15時 会場:踏花舎(東笹鉾町32)
奈良女子大学名誉教授で奈良きたまち在住の上野邦一先生(建築史)を招き、きたまちに点在するちょっと素敵な建物とその魅力についてお話をうかがいます。質疑応答タイムもあります。資料代おひとり500円。
メールinfo@kitamachiweek.com かFAX 0742-22-9081で要申し込み(先着20人)

☆「クラフト横丁」と「おやつ横丁」
6/1(日)11時~16時
いつもは通り過ぎてしまう神社で一日限りのにぎわい横丁を開催。
初宮神社では、こだわりの雑貨が買える「クラフト横丁」
八坂神社祗園社ではスイーツやドリンクが集合する「おやつ横丁」
「おやつ横丁」では奈良キャラ「ならきち」も登場。いっしょに記念撮影をしにきてくださいね!そして、私もおやつ横丁では売り子として当日お手伝いに入ります。きてくださいね!


昨日(5/22)、「吉野スタイル」の磯崎典央さんと電話でお話したところ「ぜひ、5月27日(火)は『良し良し吉野』に来てください」とおっしゃっていた。磯崎さんのFacebook(5/17付)によると、

今年も奈良きたまちではきたまちWeekが5月26日(月)~6月1日(日)まで行われます。その中のSAKURA BURGERさんの2F「ホ・スセリ」さんに、今年も吉野から27日(火)に出展します。メンバーはナチュラル・ツーリズム研究会のメンバーと吉野スタイルです。今年は11時からのランチタイムと、2時からのカフェタイムの2部構成です。明日からメンバー紹介とメニューの紹介をします。5月27日(火)はとびきりの吉野がきたまちに登場です。

5/27の「良し良し吉野」は、公式HPによると、

5/27(火)11:00~16:00「良し良し吉野」
ランチタイム(11:00~14:00)は、岡本しいたけさんの原木しいたけを使ったしいたけづくしランチセット。原木しいたけ入り"しいたけソーセージ"をパンではさんだ「しいたけドック」と「しいたけクラムチャウダー」と「焼きシイタケ」にジンジャーエールが付いて1000円/ご予約優先

カフェタイム(14:00~16:00)は 中井春風堂さんの「葛もち+抹茶」。 和三盆糖を練り込んだ本葛もちに、ふっくら炊き上げた丹波大納言小豆が添えらています。中井さんの葛もちは賞味期限10分。その場で作りたてを召し上がって下さい。1000円/ご予約優先(協力:吉野スタイル) >>ご予約フォームはコチラ<<


公式HPを見ると楽しい企画があまりに盛りだくさんで目移りしてしまうが、谷さんや磯崎さんのお薦めを中心に、今年も訪ねてみようかと思っている。

元気なパワーで奈良を北から盛り上げる「奈良きたまちweek」、この1週間は「奈良きたまち」から目が離せません。皆さん、ぜひ足をお運びください!

[ P R ]
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コメント (4)
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