tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

摩波楽茶屋 (マハラジャヤ) in front of 生駒宝山寺

2015年07月27日 | グルメガイド
縁あって、生駒の聖天さん(宝山寺)門前のアジアンエスニック料理「摩波楽茶屋 (マハラジャヤ)」(生駒市門前町14-1)に総勢4人でお邪魔した。近鉄奈良線の生駒駅からケーブルに乗り「宝山寺」下車・徒歩2分のところにある(駐車場あり)。奈良の食材を使い、インドネシア出身のシェフが作る本格派だ。なおマハラジャ(マハーラージャ)とはサンスクリット語で「王様」の意味である。ぐるなびによると、
※トップ写真は、日替わりランチ

和とアジアンエスニック創作料理。インドネシア出身のシェフが作る本格料理。奈良地産の食材とインドネシアより空輸して入れてるスパイス&ハーブを使ってます。大和平野を一望出来るオープンテラス。和とアジアンエスニックの落ち着いた空間。パーティー、イベント等 御予算に応じて承ります。詳しくはお電話にて御問い合わせ下さい。


お洒落な店構え





味や店内の雰囲気が良いだけでなく、眺望が素晴らしい。ぜひ、奈良県の「眺望のいいレストラン」(3次募集)に応募していただきたいものである(7/31締切)。食べログに投稿されたtorcopanさんの口コミ「テラスからの景色が最高」を紹介すると、


こんなベランダがある。眺望は抜群だ



宝山寺の無料駐車場から表参道に歩き、ほんの少し階段を下った右手にあります。店舗自体はあまり目立っていません。が、一歩店内に入るとお洒落なアジアンテイスト。

清潔感のある男性店員さんがテーブルへと案内して下さったのですが、お店突き当たりの吐き出し窓をぱーんと開けると、そのテラス席からは生駒山からの美しい景観が広がっていて、思わず「うわぁー、素敵。」と声が出てしまいました。







ランチセット(基本的に1,200円)にはこんなサラダとスープがついている

ランチが始まってすぐに入店したので、まだ空いていたので、テラス席に案内して貰えてラッキーでした。夏の暑いときはつらいかもしれませんが、このお店に来たならば、是非ともテラス席がお勧めです。と、言うより、テラス席でないと、そこまで楽しめないかも。


アジアンランチセット。地鶏串焼き、ナシクニン、おかず3種、アチャール、スープ、サラダ

アジアンランチセットを頂きました。3種類のおかずとナシクニン(ウコンのご飯)、チキンサテー2本、とアチャール(お漬物)、サラダに、温かいスープ。お食事自体は本当にインドネシアの味というより日本人向けにアレンジされていて、食べやすく、また辛味を調整できるよう辛いスパイスのソースを添えてくれています。


ベジタリアンランチセット。季節の野菜の串焼き、ナシクニン、野菜料理おかず4種、スープ、サラダ

何より、こちらのお料理で評価すべきなのが、その美しい盛り付け。スルーする方もいらっしゃるかと思いますが、エディブルフラワーがご飯の上にさり気なく添えられていて、そのセンスと配慮をとても嬉しく感じました。食べてみると、とても爽やかな香りで美味しかったです。

食後のデザートはマストです。たった+200円ばかしでこの内容!!3種類の盛り合わせなのですが、あえて内容は書きませんが、そりゃぁもう美味しくて、綺麗で、手もかかっています。そこいらのカフェやファミレスの追加デザートとは比べ物になりません。


ココナツカリーヌードルセット。ココナツカリーヌードル、おかず4種、サラダ

お食事のボリューム、内容、センスをもって、このお値段は断然お得です。また、店員さんも感じが良いだけでなく、料理の説明も丁寧で、グラスのお水などへの気配りも万全。景色やガムラン音楽とともに気持ち良い要素の一つでした。宝山寺のお参りはせずとも、このお店のためだけにまた是非とも再訪したいです。


これは私が注文した日替わりランチ(トップ写真とも)。美味しくてボリュームもたっぷり

続いてはjoejoe101さんの口コミ「夜景が素晴らしい」(食べログ)によると、

なんといっても夜景が最高!テラスもあって、よい雰囲気です。料理はインドネシア・バリ島料理。まずは木の実を砕いて揚げたウンピン。見た目はポテトチップス。食べると、そら豆のチップスみたいな味。なかなか美味しい。


おお、竜田揚げがついていた。このお店は「生駒市ご当地グルメ たつた揚げプロジェクト」に参加されているのだ

サラダはガドガド。温野菜にココナッツソースをかけてある。メインは、鶏肉と野菜のピリ辛炒め、アヤムサユール。なんというか、回鍋肉をやや辛くしたような味。味噌じゃないだろうけど、ココナッツが味噌のようにトロ味を出しているのかな。


200円プラスでついてくるデザート。200円とは信じられない内容だ

もう1品、チュミチュミゴレン。要するにイカリング。最後は定番のナシゴレン。いずれも辛さは控えめで丁度よい。インドネシアのビールも飲みました。ピルスナーだけど、あまり味の特徴がわからない。日本のビールと変わらないかな。



お造りなど居酒屋メニューもある。まあ、ちょこっと食べながら、やはり素晴らしい景色を見るのがこの店の楽しみ方。ちなみに周辺は宝山寺へ続く参道で、昔ながらの旅館街。それも面白い。

定休日は月曜日だ(月曜が祝日の場合は営業、翌日休み。毎月1日・16日は営業、翌日は休業)。電話は0743-74-7111。

生駒山からの眺望と、店内のエキゾチックな雰囲気を楽しみながらいただくアジアンエスニック料理。写真入りのメニューを見ると、目移りがするほど種類が多い。これが宝山寺の門前で、小旅行気分で味わえるのだ。皆さん、ぜひ足をお運びください!
コメント (2)
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