寒い季節には、ぼたん鍋で温まりたいもの。イノシシの肉は、相当古くから食べられていた食材のようだ。Wikipedia「ぼたん鍋」によると、
ぼたん鍋は、猪の肉を用いた日本の鍋料理。猪鍋とも呼ばれる。猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、これを具材に加えた鍋料理は日本各地に見られる。ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。

トップ写真とこの写真は、ホテル杉の湯にいただいた(プロが撮ったPR用)
鍋の中で野菜、根菜、きのこ類、芋類、コンニャク、麩、豆腐と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒や味醂を加えても良い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にしている。食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。

これで2人分。赤身が多くてヘルシーな肉だ
江戸風は、ずいぶんこってりしたぼたん鍋を食べるのだ。関西風は、ぜひあっさりといただきたいものだ。今回紹介するホテル杉の湯(吉野郡川上村迫)の「奈良県産しし肉を堪能する 天然牡丹鍋」は、そんな私の好みにピッタリのぼたん鍋だ。

お邪魔したのは先週(12/2~3)のこと。杉の湯には「日帰り宴会鍋プラン」という2人以上なら申し込める小鉢・ご飯・デザート付きのプランがある。「寄せ鍋コース」「ちゃんこ鍋コース」(各4,320円)、「すき焼きコース」5,400円、「天然牡丹鍋コース」6,480円の4コースが用意されている。

天然牡丹鍋のお肉は奈良県で獲れたイノブタの肉だそうで、臭味がほとんどない。なので、鍋のスープ(味噌仕立て)もあっさりしていて、野菜などの旨味も引き立つ。私は七味を振りかけたが、これなら薬味なしでも美味しくいただけそうだ。

これからの季節、ぜひ杉の湯の「日帰り宴会鍋プラン」と「宿泊鍋プラン」で、美味しい鍋物を堪能してください!

ぼたん鍋は、猪の肉を用いた日本の鍋料理。猪鍋とも呼ばれる。猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、これを具材に加えた鍋料理は日本各地に見られる。ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。

トップ写真とこの写真は、ホテル杉の湯にいただいた(プロが撮ったPR用)
鍋の中で野菜、根菜、きのこ類、芋類、コンニャク、麩、豆腐と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒や味醂を加えても良い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にしている。食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。

これで2人分。赤身が多くてヘルシーな肉だ
江戸風は、ずいぶんこってりしたぼたん鍋を食べるのだ。関西風は、ぜひあっさりといただきたいものだ。今回紹介するホテル杉の湯(吉野郡川上村迫)の「奈良県産しし肉を堪能する 天然牡丹鍋」は、そんな私の好みにピッタリのぼたん鍋だ。

お邪魔したのは先週(12/2~3)のこと。杉の湯には「日帰り宴会鍋プラン」という2人以上なら申し込める小鉢・ご飯・デザート付きのプランがある。「寄せ鍋コース」「ちゃんこ鍋コース」(各4,320円)、「すき焼きコース」5,400円、「天然牡丹鍋コース」6,480円の4コースが用意されている。

天然牡丹鍋のお肉は奈良県で獲れたイノブタの肉だそうで、臭味がほとんどない。なので、鍋のスープ(味噌仕立て)もあっさりしていて、野菜などの旨味も引き立つ。私は七味を振りかけたが、これなら薬味なしでも美味しくいただけそうだ。

これからの季節、ぜひ杉の湯の「日帰り宴会鍋プラン」と「宿泊鍋プラン」で、美味しい鍋物を堪能してください!

