tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

卵の賞味期限/ビールの賞味期限

2016年07月09日 | 日々是雑感
以前、NHKの「ためしてガッテン」(5/18放送)で「卵は菌に対して強い性質があり、常温で2か月、冷蔵庫で4か月はもつ」という話をしていた。「おお、NHKも大胆なことを放送するな」と思っていたが、同番組のHPではややトーンダウンして、「生で食べる場合は賞味期限内に」「加熱して食べる場合は、賞味期限が切れてから2週間以内に」となっていたが、それでも「とにかく卵は賞味期限内でないとコワい」と思い込んでいた私には、目からウロコの話だった。
※トップ写真はこちら、下の写真はこちらのサイトから拝借


一方、あまり頓着していなかったビール(発泡酒、第3のビールを含む)の賞味期限。たいていのビールには製造日と賞味期限が明示されていて、缶ビールの場合、賞味期限は製造日からほぼ8ヵ月後に設定されている。

以前、近所のスーパーで、賞味期限までまだ3ヵ月もある(製造日から5ヵ月経過の)缶ビールが3割引で売られていた。私がいつも飲んでいる銘柄だったので「おお、これはおトクだ」とばかり、たくさん買い込んだ。冷蔵庫で冷やして翌日に飲むと「なんだ、こりゃマズい!」と驚いた、賞味期限内なのに。

そう思っているうち、旅先でビール工場の近くを通りかかったことがあった。気の利いたバスガイドさんがいて、その工場のことを紹介したあと「ビールは製造日から3ヵ月以内のものが美味しいです」というウンチクを披露された。おお、それを先に聞いていれば…。ビールもナマものなので、日々刻々と味が変化する。ビールを購入される場合は、ぜひ製造日からの日数を確かめてからお買い求めください!
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