tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

麺や えん(橋本市)のゆずごまラーメン&和節(わぶし)醤油ラーメン

2018年07月27日 | グルメガイド
帰省(紀州九度山)のついでに「麺や えん」(和歌山県橋本市小原田68 sing1F3号)に立ち寄ってきた。京奈和道・橋本インターを下りてスグの小さな雑居ビルの1階にある。お店の公式サイトには、
※トップ写真は新作・和節醤油ラーメン(税込み730円)



お客様とのご“縁”がありますように “宴”のような集まりの場になりますように 料理の基本である“塩・炎” 初心を忘れることなく精進し“演”出しより美味しいものをご提供できるように いろんな“えん”に想いを込めて「食は楽しむもの」をモットーに…



味にこだわり 雰囲気にこだわり 接客にこだわる。スープ、麺、材料…すべてにこだわり、新作ラーメンも続々追加中。お客様の声を第一に日々精進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。


ゆずごまラーメン(税込み780円)

ここの人気No.1は「ゆずごまラーメン」780円(税込み)だそうだ。初回(7/20)はこれにチャレンジした。焼き飯セットは1,050円だった。公式サイトには、


あっさりと美味しい焼き飯は、ちゃんと1人前がついてきた

当店オリジナルラーメン人気No.1の看板メニュー!あっさりゆずの風味とごまのコクとうまみを合わせたラーメンです!


ゆずごまラーメンと焼き飯のセット(税込み1,050円)

ほんのりと漂うゆずの香りと、ゴマの風味がいい。どちらも強く主張せず抑えた味なので、飽きのこない定番になっているのだろう。このようなスープには、細麺がよく合う。このお店は餃子、鶏唐揚げ、もやし炒めなど、サイドメニューが充実している。ラーメン屋さんというより、中華屋さんとしても利用できるのだ。



2回目(7/24)には店内に「新作」として張り出してあった「牡蠣醤油を使った和節(わぶし)醤油ラーメン」730円。ミニチャーシュー丼とのセットで1,000円だった。


柔らかいチャーシューがまた美味しい


こちらはミニサイズのチャーシュー丼。甘辛いタレがかかっている

これも煮干しダシが利いていて、とても美味しいラーメンに仕上がっている。スープがシッカリしているので、麺はもう少し太めが合いそうだが、ここは麺は細麺に統一されているようだ(ゆで時間が短いという理由だろう)。


このお店の麺は細麺だ

この日はクラブ活動中の高校生(体育会系)がたくさん来ていた。ちょうど入れ違いだったので、何とか待たずに座れたが。

地元民に愛され続ける中華屋さん、皆さんもぜひどうぞ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする