tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

中華処 青天(奈良・東向商店街)のトマト冷麺

2018年07月29日 | グルメガイド
「中華処 青天」(奈良市東向南町1)は、「名物!四川系奈良の極上麻婆豆腐」で有名な中華屋さんである。天下一品とトラットリア ピアノの間を入ったところにある(十輪院仏教相談センターの1階)。ぐるなびによると、



近鉄奈良駅から徒歩3分 地元・奈良の食材を使った自慢の中華をリーズナブルに!奈良の地酒や厳選ワインと合わせてお楽しみください♪



奈良と言えば“ヤマトポーク” 豊かな自然の中でのびのびと育ったブランド豚を贅沢に使いました。旬の海鮮を使ったメニューや〆のご飯・麺類も豊富です。同僚やお仲間、ご家族連れで美味しい中華料理を気軽に満喫してください♪



◆おすすめメニュー◆
・「四川 麻婆豆腐」ヤマトポークの粗挽きミンチを使い、四川山椒をきかせた自慢の逸品!
・「焼餃子」ヤマトポークのミンチと野菜がたっぷり!ニンニク不使用で女性にもおすすめ♪

ここの夏限定メニューが「トマト冷やし中華」950円(税込み)である。奈良の情報誌『ぱ~ぷる』で紹介されていたので、ランチタイムに立ち寄った。『ぱ~ぷる』には、



奈良産の食材にとことんこだわる
奈良に旨いものアリを中華で体現

9月で開店5年目を迎える「青天」。店主の田島英嗣さんは、「地元奈良で採れた野菜を使った旨い中華料理を提供したい」という想いで、料理を作り続けている。

例えば「名物!四川系奈良の極上麻婆豆腐」は、奈良産のサチユタカ大豆で作った豆腐やヤマトポークのミンチ肉を使用。ここでしか食べられないトマト冷麺の食材もしかり。トマトソースもトッピングのフルーツトマトももちろん奈良県産。奈良愛・中華愛爆発の絶品料理の数々に幸福感を覚える。

トマト冷麺950円 凍ったフルーツトマトのシャリシャリ食感が楽しい青天オリジナルの冷麺。



たくさんの具材を掘っていくと、やっと麺が見えてきた

スタッフみわさん ここは他店には負けてへん!ゴマダレや醤油だれ、酢などは一切使わず、トマト1個で作ったソースと凍らせたフルーツトマトの酸味で味わう冷麺。最初はそのまま、次は山椒のきいた特製ダレをかけて食べるのがツウ!

ワンポイントアドバイス 食後は、天理産の青大豆「あやみどり」と奈良産フルーツで作る杏仁豆腐をどうぞ。


「山椒のきいた特製ダレ」はとても辛いので、かける量にはご注意を。トマトの酸味と甘味で味わう「トマト冷麺」、ぜひこの冷麺でこの夏を乗り切ってください!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする