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みむろ杉(桜井市・今西酒造)が日本一に!/仙台日本酒サミット2019

2019年07月31日 | 奈良にこだわる
これは快挙だ!7月3日(水)に開催された「仙台日本酒サミット」で、ベスト1位に輝いたのは今西酒造(桜井市三輪510)のみむろ杉(三諸杉)「ろまんシリーズ Dio Abita」だった!85銘柄から193人がブラインドで選んだ。朝日新聞宮城県版「仙台市で日本酒サミット開かれる」によると、
※トップ写真は「PRESIDENT STYLE」から拝借

全国の有名蔵元たちが集まって市販酒の出来栄えを競う「仙台日本酒サミット」が3日、仙台市であった。今年は地元産米を使って加熱処理した「火入れ」の純米酒が対象。31府県の80蔵が出品し、1位は「みむろ杉 ろまんシリーズDio Abita」(奈良)が選ばれた。2位は「自然郷 BIO」(福島)、3位は「而今 純米吟醸 山田錦」(三重)だった。

東北から上位に選ばれたのは4位に岩手の「AKABU 純米吟醸」、宮城からは6位に「萩の鶴 純米吟醸 別仕込」と7位に「宮寒梅 純米吟醸」が、10位に秋田の「ゆきの美人 特撰 純米吟醸」が入った。参加蔵元と国内の酒販店主ら約200人が銘柄を隠した酒に1~5点の点数をつけ、順位を決めた。(岡本進)


詳しい情報が「PRESIDENT STYLE」に「酒席で喜ばれる。プロが選んだ、いま最も上質な日本酒5本」として紹介されている。そこには、

見事に圧巻の1位を獲得したのは、「みむろ杉」だった。「みずみずしく軽快でクリア」と渡邉先生。橋本先生も「酢酸イソアミル系の穏やかな香りと滑らかな口当たり。ほのかなガス感もいい」と絶賛するなど、両先生ともに最高点をつける結果に。参加3年目にして1位を獲得した蔵元の今西将之さんは、喜びと興奮を隠せない。

「やりました! 念願の1位を取れて嬉しいしかありません。7年前に酒蔵に戻った頃は、お世辞にも美味しいとは言い切れない酒だったのですが、蔵人や日本酒業界の諸先輩方のみなさんのおかげで、頑張って酒質を上げることができました。自分の蔵を育ててくれた仙台日本酒サミットという場に、あらためて感謝したいです」


酒の神さまが鎮座する大神神社のお膝元から、日本一の酒が誕生したのだ。奇しくも「Dio Abita」とはイタリア語で「神宿る」という意味だ。

今西将之さん、おめでとうございます!これで奈良酒のレベルの高さが日本中に知られるようになりました。これからも良いお酒をお造り続けてください!

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