1 そばカフェ水舎 151127
2 根橋屋 151128
3 からさわ亭 151210
4 そば幸 151218
5 水舎本店 160105
6 かみじょう 160225
7 まるなか食堂 160325
8 山法師 160528
9 からさわ屋 160730
10 水舎アイシティ21店 160918
**人類はなぜ、食べ物としての材料を、わざわざ長っ細くして食べようとするのか**(41頁) 東海林さだおさんは『レバ刺しの丸かじり』文春文庫に収録されている「蕎麦のズルズル」でこのように書いています。蕎麦掻きやクレープ、韓国のチヂミなどカタマリの食べ物もあるのに、なんでわざわざ? というわけです。わざわざ手間ひまをかける理由は??
東海林さんは一生懸命考えた理由を示していますが(ここにはあえて書きません)、最後にその理由が整合性に欠けることに自ら気がついて**勉強して出直してまいります。**と結んでいます。
なぜ世界中の人びとは細長~い麺類を食べるのでしょうか。
私は麺類が好きですが、その理由を考えたことなどありませんでした。なぜ好きなんだろう・・・、何が好いのだろう・・・。