暖冬の傾向といえども、冬は冬。陽が落ちれば寒さが身に沁みます。
”温かいものでも食べようかな” そんな時に思い浮かぶのは、(うろ覚えですが)
飲めるだけ飲んでたころのおでんかな 久保田万太郎
「分っちゃうんだなー、この気持ち」と溜め息まじりに同感する人も多いでしょう。
あれもこれもと具を取り合わせて、たっぷりの汁で煮込んだおでんは、鍋料理の親分。
そして、熱燗がつきもの。思う存分に飲んで食べていたころは、やっぱり懐かしい。
おでん酒あしもとの闇濃かりけり 久米三汀
屋台の薄明りの中でゆったりとー
亭主健在おでんの酒のよいお燗 富安風生
やっぱり健康でなくっちゃー
教師には向かない男おでん酒 近藤千雅
そう言いつつ生涯を先生と呼ばれたりしてー
独りいてなに入れるなしおでん鍋 鳥野
辛気臭いーなー
”温かいものでも食べようかな” そんな時に思い浮かぶのは、(うろ覚えですが)
飲めるだけ飲んでたころのおでんかな 久保田万太郎
「分っちゃうんだなー、この気持ち」と溜め息まじりに同感する人も多いでしょう。
あれもこれもと具を取り合わせて、たっぷりの汁で煮込んだおでんは、鍋料理の親分。
そして、熱燗がつきもの。思う存分に飲んで食べていたころは、やっぱり懐かしい。
おでん酒あしもとの闇濃かりけり 久米三汀
屋台の薄明りの中でゆったりとー
亭主健在おでんの酒のよいお燗 富安風生
やっぱり健康でなくっちゃー
教師には向かない男おでん酒 近藤千雅
そう言いつつ生涯を先生と呼ばれたりしてー
独りいてなに入れるなしおでん鍋 鳥野
辛気臭いーなー