「もずく」が苦手である。もずくの料理と言えばキュウリとの酢の物しか知らない。多分それが一番美味しいのだろうと思う。
海藻類では一番美味しく健康にも抜群で毎日酢の物にして食べれば健康長寿まちがいなしと言われている。
親戚が海辺に住んでいて、新鮮で上質のもずくをいつも送ってくれる。
感謝・感謝なのだが、何百グラムかを数袋である。「なるべく早く食べること毎日食欠かさず食べましょう」との伝言もある。
妻は好きなのでかなり続けて食べているが、酢の物を食べると咳き込む私には有り難いがつらいものもある。
しかし 不思議な事に暫らく食べないと気になってスーパーで買ってしまう。
そしてまた賞味期限が切れる。
今回投稿にあたって検索してびっくり。今では沖縄の養殖物が主流だという。
また平安時代の「和名抄」にすでに「水雲」との名があるそうだ。
みめよくて流人の裔やもずく採る 野村泊月
汐泡をはなしまじとす海雲かな 阿波野青畝
久しぶりに夜食べてみよう。
そうそう 添付の写真のように今日4月第3日曜日は「もずくの日」です。
海藻類では一番美味しく健康にも抜群で毎日酢の物にして食べれば健康長寿まちがいなしと言われている。
親戚が海辺に住んでいて、新鮮で上質のもずくをいつも送ってくれる。
感謝・感謝なのだが、何百グラムかを数袋である。「なるべく早く食べること毎日食欠かさず食べましょう」との伝言もある。
妻は好きなのでかなり続けて食べているが、酢の物を食べると咳き込む私には有り難いがつらいものもある。
しかし 不思議な事に暫らく食べないと気になってスーパーで買ってしまう。
そしてまた賞味期限が切れる。
今回投稿にあたって検索してびっくり。今では沖縄の養殖物が主流だという。
また平安時代の「和名抄」にすでに「水雲」との名があるそうだ。
みめよくて流人の裔やもずく採る 野村泊月
汐泡をはなしまじとす海雲かな 阿波野青畝
久しぶりに夜食べてみよう。
そうそう 添付の写真のように今日4月第3日曜日は「もずくの日」です。