一ヶ月も離島の小さな島で暮らしていると、無性に日頃食べていた朝飯を食いたくなった。
納豆飯・具沢山の味噌汁・辛口の塩じゃけに大根おろし・甘辛く煮付けた切り干し大根・たくあん。
なんのことはない、塩分多めの物を食いたいのである、高血圧なのに。
沖縄料理は出汁を効かせた塩分少な目の健康食が多い、しかしその盛の多さには辟易した。
1月14日 午前7時34分、北緯25度の下地島の日の出。
1月18日 午前7時5分、北緯42度の札幌市の日の出、その時差30分。
一ヶ月も離島の小さな島で暮らしていると、無性に日頃食べていた朝飯を食いたくなった。
納豆飯・具沢山の味噌汁・辛口の塩じゃけに大根おろし・甘辛く煮付けた切り干し大根・たくあん。
なんのことはない、塩分多めの物を食いたいのである、高血圧なのに。
沖縄料理は出汁を効かせた塩分少な目の健康食が多い、しかしその盛の多さには辟易した。
1月14日 午前7時34分、北緯25度の下地島の日の出。
1月18日 午前7時5分、北緯42度の札幌市の日の出、その時差30分。