エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)とキバナノアマナ(黄花の甘菜)、どちらも春一番の山菜です。
延胡索なんていかにも中国語的だが、元々は漢方薬名からきている。
山菜としては全草を食用にするが、葉と花をお浸しにして食べてみたが、くせが無く美味しい。
キバナノアマナは名前のとおり食べると甘い味がするそうだ、これは食ったことない。
エゾエンゴサクは公園や市街地など、雪が少なく生育環境の良い所では大きくなるが。
積雪の多い山地では、せいぜいこんな大きさにしかならない。
エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)とキバナノアマナ(黄花の甘菜)、どちらも春一番の山菜です。
延胡索なんていかにも中国語的だが、元々は漢方薬名からきている。
山菜としては全草を食用にするが、葉と花をお浸しにして食べてみたが、くせが無く美味しい。
キバナノアマナは名前のとおり食べると甘い味がするそうだ、これは食ったことない。
エゾエンゴサクは公園や市街地など、雪が少なく生育環境の良い所では大きくなるが。
積雪の多い山地では、せいぜいこんな大きさにしかならない。
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