阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ニワトリの警察官?

2014年11月23日 | びっくり画像・映像

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高岡の土産は「せきの屋の鱒の寿し」              大牧温泉シリーズその5/5

2014年11月23日 | 神弓会

20年以上前、出張でよく高岡に来ましが、必ず買って帰っていた「せきの屋」の鱒の寿し。
百貨店の駅弁大会に出る有名ブランドの富山の鱒ずしは工場で大量生産されていますが、「せきの屋の鱒の寿し」は手作りの地元生産品です。
当時お世話になった代理店の社長さんも高岡の人が東京や大阪へ手土産に持っていくのは「せきの屋」の鱒の寿しだと言っていました。なにしろ肉厚が違い、寿し米もグレードが違います。
 前の駅ビルでは一階には富山のブランド製品の鱒ずし、2階が「せきの屋」など地元高岡産の鱒ずしを売っていました。
家人も懐かしがっておいしいと喜んで食べました。

駅ビルの地下に下りると自然食品の小さなスーパーがあってここでも買い物をしました。



地元で取れた胡桃があったので喜んで買いました。くるみ割りで割って食べる胡桃が一番おいしいです。伯母が生きていた頃、信州茅野の菊沢から時々胡桃が届き喜んだものです。
2014.11.16 ~ 2014.11.22閲覧記事数:15620 PV、訪問者数:1317IP、ランキング:3249 位/ 2093033ブログ

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