阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

泡盛は「南光」、ビールは「オジー自慢のオリオンビール」。  那覇の小桜でたっぷり飲んだ。 2007年5月。   

2024年10月31日 | 食べる飲む

オジー自慢のオリオンビール(小桜)


安田健二さんがUPしたYouTubeです。撮影は2007年。
トップの画像の手前は“小桜”のオバアで店の前ママさんです。

当時の沖縄画像シリーズと2006年の沖縄画像シリーズはこちら


オリオンビールのCMソング

オリオンビールは泡盛とともに南国沖縄を代表する飲み物として全国に知られています。


オリオンという銘柄は、夏を代表する星座のオリオン座に由来するとのことで、缶ビールにも星座の三ツ星が描かれております。

このCMソングは、沖縄出身の歌手のBIGINが作詞作曲したもので、軽快な歌の手拍子に合わせて飲めば、酒の量も進みます。」

  私も安田健二さんと一緒に沖縄へ行ったおり、国際通りで安田さんの従弟が経営する店(小桜)で、この歌を教わりました。

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2007年6月3日掲載

那覇市のメインストリート「国際通り」に面した牧志交番のすぐ横から直角に20mほど入ったところに、そのお店“小桜”があります。

昭和30年に先代が開業して以来52年目になるとのことで、那覇で一番古い小料理屋さんです。

創業以来店構えを変えていない理由は、ウチナンチュ―の古いお客さんの変えないで欲しいという要望や、

ヤマトンチューのリピーターのいつ来てもあの小桜に来たと思いたいという希望を考えたオバアや大将の思いからのようです。

今回ご縁があって、店をお訪ねし大将の中山孝一さんお勧めの‘泡盛’の名酒のいくつもの銘柄を6時間ほど次々楽しみつつ、

島ラッキョウから始まりソーメンチャンプルで〆る小桜特製料理の数々をたっぷり食べました。

出てくる料理は沖縄料理をベースにしながら、食材や調味料の入手先を選び、どの料理も調理に工夫がこらされ小桜オリジナルと言えるもので、

深夜に店を出るとき「ああ、今晩は旨いものを食わせてもらった!」と思いました。

今回も頂いた豆腐窯とソーメンチャンプルのことを民宿をされている方が画像つきでこちらにも書かれているので、クリックしてお読みください。

飲むにしろ食べるにしろ、この店にいけばいつでも選ばれた泡盛と旨い料理を堪能できると思います。那覇に行かれたらお立ち寄りをお勧めします。
“小桜” 沖縄市牧志3-12-21  電話098-866-3695

これはおいしく食べた料理の一部です。


以前の店のお勧めの泡盛は「春雨」でしたが、現在の大将お勧めの泡盛は店の壁に看板が出ている“南光”です。

次回以降に“南光”の醸造元見学なども掲載します。

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1 コメント

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竜宮通り 小桜 (磯のすー)
2010-06-08 10:17:07
盛り上がってますね。

この後、ヘータ公も行ったそうです。
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