安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

エディ・ヒギンズ「SMOKE GETS IN YOUR EYES」、イタリアントマトながの東急店で「志げ子なす」のパスタ。

2023-09-14 19:30:00 | ピアノ

パスタが食べたくなり、長野東急百貨店の7階にあるイタリアントマトに寄りました。「茄子とベーコンのトマトソース」を注文したら、本日の茄子は、伝統野菜の「志げ子なす」でした。柔らかくて美味しい。伝統的な演奏を。

EDDIE HIGGINS (エディ・ヒギンズ)
SMOKE GETS IN YOUR EYES (Venus 2001年録音)

   

エディ・ヒギンズ(p, 1932~2009年)については、シカゴのヴィー・ジェイレーベルに録音(1960年)があることや、奥様がメレディス・ダンブロッシオ(vo)であることくらいの知識しかなかったので、2000年代に日本のVenusレーベルに多くの録音を行い、人気が出たのには驚きました。これはその一枚。

メンバーは、エディ・ヒギンズ(p)、スコット・ハミルトン(ts)、スティーブ・ギルモア(b)、ビル・グッドウィン(ds)。スコット・ハミルトン(Scott Hamilton)のリーダー作といってもいいほど、彼がフュチャーされています。ギルモアとグッドウィンは、フィル・ウッズ(as)グループでの活動で知られています。

曲目は、次のとおり。

1  Melancholy Rhapsody (Ray Heindorf)
2  It's A Lonesome Old Town (Harry Tobias)
3  You Don't Know What Love Is (Gene De Paul) (あなたは恋を知らない)
4  By Myself (Arthur Schwartz)
5  Smoke Gets In Your Eyes (Jerome Kern) (煙が目にしみる)
6  Lullaby Of The Leaves (Bernice Petkere) (木の葉の子守歌)
7  When The Sun Comes Out (Harold Arlen)
8  Lover Letters (Victor Young)      
9  When You Wish Upon A Star (Leigh Harline) (星に願いを)
10  All This And Heaven Too (Jimmy Van Heusen)
11  You're My Everything (Harry Warren)
プロデューサーの意向を汲んでいると思われる選曲のスタンダード集です。「Melancholy Rhapsody」や「All This And Heaven Too」は、やや珍しいかしれません。

モダンスイング~ハードバップベースの穏やかで上品な演奏が楽しめ、スコット・ハミルトン(ts)が流麗な演奏を行っています。「 It's A Lonesome Old Town」では、エディ・ ヒギンズ(p)がカウンターラインを弾くなど、随所で絡み合いもみられます。メル・トーメの歌が忘れられないバラード「When The Sun Comes Out」ではしみじみとし、マイルス・デイヴィス(tp)やデイヴ・パイク(vib)に録音がある「You're My Everything」では、ハミルトン(ts)が、切れの良いフレーズを繰り出し、スイングしています。

ライナーノートにある録音時の写真。スコット・ハミルトン(1954年生まれ)が一番年下で若々しく見えます。

(参考)本作から「Smoke Gets In Your Eyes」(煙が目にしみる)が聴けます。

『Smoke Gets In Your Eyes』Eddie Higgins Quartet - YouTube

 

【イタリアントマト レストラン 長野東急店】

住所:長野県長野市南千歳1-1-1 ながの東急 7階
電話:026-223-8877
ホームページ:イタリアントマト (italiantomato.co.jp)

全国にお店はありますが、長野県内には長野市に3店舗あるだけです。昔は、松本市にもあったと記憶しています。

看板

外観。長野東急百貨店の7階にあります。

店内。入口に近い席に座りました。奥は広いです。

メニューの一部。「茄子とベーコンのトマトソース」と「サラダ&ドリンクセット」を注文。

   

茄子とベーコンのトマトソースの「茄子」は、9月7日~13日間は、伝統野菜の「志げ子なす」だそうです。

昭和30年頃から栽培され、喬木村阿島在住の池田志げ子さん、が長年守り続けてきたことから「志げ子なす」と名付けられました。果実の先端がイルカの口のように尖っており、肉質は軟らかく、アクが少ないのが特徴。収穫時期7月上旬~10月下旬、伝承地域 喬木村。志げ子なす <おいしい信州ふーど図鑑 > 

サラダ。結構、いろいろなものが入っていました。

茄子とベーコンのトマトソース。

アップ。麺は細めです。茄子(本日は志げ子なす)とベーコンがたっぷり。

セットのアイスコーヒー。チェーン店とは思えないような、なかなかの器です。

アイスコーヒーは濃い目でした。また、どちらかでパスタを食べたい。



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