安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

静岡県の清水港までドライブ。清水魚市場 河岸の市の「うおかん」で「清水天然まぐろ5種盛定食」のランチ。

2024-12-16 19:30:00 | グルメ

この前、登山に出かけた長者ヶ岳は、静岡県富士宮市にある山ですが、安曇野市と富士宮市の往復は、そうたいへんではなかったので、先週の土曜日、富士宮市の喫茶店「FIGARO」に初めて行ってみました。

いい機会なので、中央道から中部横断道を走り、まず清水港でランチをいただきました。入ったお店は「うおかん」で、「清水天然まぐろ5種盛定食」を注文。抜群の美味しさでした。清水港の景色も撮りました。

(清水港)

安曇野市宅から長野道、中央道を走り、双葉ジャンクションで中部横断道に乗り清水ICで下りて、清水港に着きました。所要時間は、ゆっくりと走って2時間30分くらいです。

清水港からの富士山。吹く風が温かです。

漁船も泊まっていて、いかにも港という雰囲気。

かもめかな。ゆったりと泳いでました。

水上バス(遊覧船)の乗り場が、清水魚市場のすぐ横にあります。

車を停めたのは、はごろもフーズの横の駐車場です。清水魚市場から少し歩きます。

(清水魚市場)

駐車場(係員の第2駐車場へ入れという指示に従いました。)から少し歩いて、清水魚市場へ。

いちば館の中です。いちば館は、文字通り、市場で、お魚はじめ、いろいろなものが販売されています。

まぐろ館は、飲食店が入っています。

お客様で賑わっています。

(うおかん)

ネーミングが良かったので、「うおかん」というお店に入りました。

生桜えびの貼り紙がありました。

「桜えびかきあげ丼」もいいなと思いましたが、またの機会で。

店内です。座ったテーブルから厨房の方です。お客様が一杯で、他にはカメラを向けられません。

「今日のお魚」が黒板に書き出してありました。

メニュー。まぐろを食べたかったので、「清水天然まぐろ5種盛定食」を注文。地魚てんぷら付にしました。

新まぐろ定食は、数量限定ですが、1,000円でいただけます。フライと煮付けもついてなので、お得感があります。

ノンアルコールビールも頼みました。

「清水天然まぐろ5種盛定食」です。

まぐろのお刺身。全部すごく美味しい。全くパサパサ感がなく、柔らかい。臭みは全くないし、切り身は大きいしで、さすがに清水港だけのことはあります。

すき身でしょうか。

白いのはビンチョウマグロでしょうか。脂がのっていて、驚きました。

手前にあるのが、本マグロでしょうか。とろけるようです。あと、ミナミマグロやバチマグロがのっているようでした。

この天ぷらも良かった。お刺身ももちろん良いのですが、こういった天ぷら、フライも新鮮な魚を使うためか、かなりいけます。

漬物や小鉢がついていました。

味噌汁。お魚のフレークが入っていました。またこちらの「まぐろ館」を訪れて、清水港で揚がるお魚をいただきたいと思いながら、目的地の富士宮市に向かいました。

【うおかん】

住所:静岡県静岡市清水区島崎町149 河岸の市まぐろ館
電話:054-352-0126
ホームページ:「天然まぐろ・旬の地魚 うおかん」 清水港河岸の市 まぐろ館うおかん - 清水/海鮮 | 食べログ

【河岸の市のホームページ】

清水魚市場 河岸のの市 | プロが選んだ本物の味



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぐろ!! (mobu)
2024-12-16 21:32:46
日本一のマグロ水揚げ量をほこる市場ということもあり、
質の良いマグロが並んでますね。
日本人のマグロ好きは有名なようですが、うちは一時期
沼津港の市場食堂街がブームでした。
朝車で市場街の朝食を提供する店に行き食べたりしてました。
後は、三崎漁港(三浦・神奈川)でしょうか。
由比のサクラエビのかき揚げは有名なので、いずれ
ご賞味ください。おいしいものです。
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Unknown (6x6)
2024-12-17 07:34:43
おはようございます。
僕の故郷は、清水の対岸にあたる西伊豆で、清水からはフェリーで結ばれています。
だから清水は馴染みのある街で、清水エスパルスの大ファンでもあります。写真の市場にも何度も行きました。

そして実際、マグロが抜群に旨いですよね。所詮水揚げ港などと思っていたら大間違いでした。以前に青森のむつ市で食べたマグロが流石に旨くて、大間が近くて新鮮だからかと聞いたところ、それよりも冷凍と解凍の技術(設備)だと言っていました。なるほど清水もそういうことかと思いました。

あまりに美味しそうな写真なので、熱くなりました。失礼しました。
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清水の魚河岸 (りんご)
2024-12-17 10:14:46
コメントを書くのは初めてです。
いつもありがとうございます。

清水の魚河岸には、今年は色々縁があって2回行きました。
どちらもお昼を食べたのですが、1回目は「うおかん」でランチ。
色々な種類の魚介類が乗った「清水港丼」をいただきました
2回目は、うおかんの前にある「バンノウ水産」でした。

海無し県に住んでいる者にとっては、ごほうびのようなお食事でした
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Unknown (azumino)
2024-12-17 20:16:19
mobuさん こんにちは

沼津や三崎でもよいお魚が揚がるのですね。今回、これだけよいものをいただくと、お魚は港近くに限るし、長野では到底無理という気がしています。

「由比のサクラエビのかき揚げ」が有名だとは全く知りませんでした。教えていただきありがとうございます。清水港へ行くのは、一日がかりになるので、気軽には行けませんが、このかき揚げ、是非食べてみたいと思っています。
コメントありがとうございます。
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Unknown (azumino)
2024-12-17 20:30:38
6さん こんにちは

6さんの故郷の西伊豆は、伊豆半島なので、もしかしたら、先日、登った長者ヶ岳から見えていたのかもしれません。かすんではいましたが、伊豆半島が見えました。清水が馴染みの街ということで、思いでも多いのではないかと思います。

今回のマグロですが、これを普段食べていれば、長野のお寿司屋さんや居酒屋のお刺身は、食べれなくなりますね。学生時代に仙台で食べたサンマがそうだったのですが、今回は感動、感激しました。

大間のマグロも有名ですね。旨いモノは、海岸べりにありということですね。どこか海の近くで一泊して旨い魚でもいただきくなっています。
コメントありがとうございます。
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Unknown (azumino)
2024-12-17 20:38:31
りんごさん こんにちは

拙ブログをご覧いただき、コメントもありがとうございます。

やはり「うおかん」だったのですね。実は、張り紙を出してあるお店が、ここだけだったこともあり、ネーミングもよさげで入りました。

2回も行かれていて、良いですね。長野からだと、どうしても時間がかかるので、ちょくちょくは行かれませんが、また行きたいと思っています。「清水港丼」は、いろいろなものがのっていて、気になった丼です。

当日はよいお天気でしたが、静岡県まで行くと、太陽の光が強く温かくて、まるで別天地でした。
重ねてですが、コメントありがとうございます。
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Unknown (横浜のvafan)
2024-12-18 22:18:49
azuminoさん

こんばんは。偶然ですが、私も15日に静岡の由比方面に登山に行きました。富士山と桜エビを満喫してきました。富士山も雪が積もって、何とか様になってましたね。
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Unknown (azumino)
2024-12-19 19:53:56
横浜のvafanさん こんにちは

富士山と桜エビですか、よいですね。やはり静岡県の油比の桜えびは有名なのですね。清水港でいただけそうなので、機会を設けて、食べに行きたいと、コメント拝見して、改めて思っています。

『登山に出かけて、土地の美味しい物を食べてくる』というお出かけが、このごろ、僕は良くなっていて、2025年はそんなシリーズになりそうです。

コメントありがとうございます。
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