この前、登山に出かけた長者ヶ岳は、静岡県富士宮市にある山ですが、安曇野市と富士宮市の往復は、そうたいへんではなかったので、先週の土曜日、富士宮市の喫茶店「FIGARO」に初めて行ってみました。
いい機会なので、中央道から中部横断道を走り、まず清水港でランチをいただきました。入ったお店は「うおかん」で、「清水天然まぐろ5種盛定食」を注文。抜群の美味しさでした。清水港の景色も撮りました。
(清水港)
安曇野市宅から長野道、中央道を走り、双葉ジャンクションで中部横断道に乗り清水ICで下りて、清水港に着きました。所要時間は、ゆっくりと走って2時間30分くらいです。
清水港からの富士山。吹く風が温かです。
漁船も泊まっていて、いかにも港という雰囲気。
かもめかな。ゆったりと泳いでました。
水上バス(遊覧船)の乗り場が、清水魚市場のすぐ横にあります。
車を停めたのは、はごろもフーズの横の駐車場です。清水魚市場から少し歩きます。
(清水魚市場)
駐車場(係員の第2駐車場へ入れという指示に従いました。)から少し歩いて、清水魚市場へ。
いちば館の中です。いちば館は、文字通り、市場で、お魚はじめ、いろいろなものが販売されています。
まぐろ館は、飲食店が入っています。
お客様で賑わっています。
(うおかん)
ネーミングが良かったので、「うおかん」というお店に入りました。
生桜えびの貼り紙がありました。
「桜えびかきあげ丼」もいいなと思いましたが、またの機会で。
店内です。座ったテーブルから厨房の方です。お客様が一杯で、他にはカメラを向けられません。
「今日のお魚」が黒板に書き出してありました。
メニュー。まぐろを食べたかったので、「清水天然まぐろ5種盛定食」を注文。地魚てんぷら付にしました。
新まぐろ定食は、数量限定ですが、1,000円でいただけます。フライと煮付けもついてなので、お得感があります。
ノンアルコールビールも頼みました。
「清水天然まぐろ5種盛定食」です。
まぐろのお刺身。全部すごく美味しい。全くパサパサ感がなく、柔らかい。臭みは全くないし、切り身は大きいしで、さすがに清水港だけのことはあります。
すき身でしょうか。
白いのはビンチョウマグロでしょうか。脂がのっていて、驚きました。
手前にあるのが、本マグロでしょうか。とろけるようです。あと、ミナミマグロやバチマグロがのっているようでした。
この天ぷらも良かった。お刺身ももちろん良いのですが、こういった天ぷら、フライも新鮮な魚を使うためか、かなりいけます。
漬物や小鉢がついていました。
味噌汁。お魚のフレークが入っていました。またこちらの「まぐろ館」を訪れて、清水港で揚がるお魚をいただきたいと思いながら、目的地の富士宮市に向かいました。
【うおかん】
住所:静岡県静岡市清水区島崎町149 河岸の市まぐろ館
電話:054-352-0126
ホームページ:「天然まぐろ・旬の地魚 うおかん」 清水港河岸の市 まぐろ館、うおかん - 清水/海鮮 | 食べログ
【河岸の市のホームページ】
質の良いマグロが並んでますね。
日本人のマグロ好きは有名なようですが、うちは一時期
沼津港の市場食堂街がブームでした。
朝車で市場街の朝食を提供する店に行き食べたりしてました。
後は、三崎漁港(三浦・神奈川)でしょうか。
由比のサクラエビのかき揚げは有名なので、いずれ
ご賞味ください。おいしいものです。
僕の故郷は、清水の対岸にあたる西伊豆で、清水からはフェリーで結ばれています。
だから清水は馴染みのある街で、清水エスパルスの大ファンでもあります。写真の市場にも何度も行きました。
そして実際、マグロが抜群に旨いですよね。所詮水揚げ港などと思っていたら大間違いでした。以前に青森のむつ市で食べたマグロが流石に旨くて、大間が近くて新鮮だからかと聞いたところ、それよりも冷凍と解凍の技術(設備)だと言っていました。なるほど清水もそういうことかと思いました。
あまりに美味しそうな写真なので、熱くなりました。失礼しました。
いつもありがとうございます。
清水の魚河岸には、今年は色々縁があって2回行きました。
どちらもお昼を食べたのですが、1回目は「うおかん」でランチ。
色々な種類の魚介類が乗った「清水港丼」をいただきました
2回目は、うおかんの前にある「バンノウ水産」でした。
海無し県に住んでいる者にとっては、ごほうびのようなお食事でした
沼津や三崎でもよいお魚が揚がるのですね。今回、これだけよいものをいただくと、お魚は港近くに限るし、長野では到底無理という気がしています。
「由比のサクラエビのかき揚げ」が有名だとは全く知りませんでした。教えていただきありがとうございます。清水港へ行くのは、一日がかりになるので、気軽には行けませんが、このかき揚げ、是非食べてみたいと思っています。
コメントありがとうございます。
6さんの故郷の西伊豆は、伊豆半島なので、もしかしたら、先日、登った長者ヶ岳から見えていたのかもしれません。かすんではいましたが、伊豆半島が見えました。清水が馴染みの街ということで、思いでも多いのではないかと思います。
今回のマグロですが、これを普段食べていれば、長野のお寿司屋さんや居酒屋のお刺身は、食べれなくなりますね。学生時代に仙台で食べたサンマがそうだったのですが、今回は感動、感激しました。
大間のマグロも有名ですね。旨いモノは、海岸べりにありということですね。どこか海の近くで一泊して旨い魚でもいただきくなっています。
コメントありがとうございます。
拙ブログをご覧いただき、コメントもありがとうございます。
やはり「うおかん」だったのですね。実は、張り紙を出してあるお店が、ここだけだったこともあり、ネーミングもよさげで入りました。
2回も行かれていて、良いですね。長野からだと、どうしても時間がかかるので、ちょくちょくは行かれませんが、また行きたいと思っています。「清水港丼」は、いろいろなものがのっていて、気になった丼です。
当日はよいお天気でしたが、静岡県まで行くと、太陽の光が強く温かくて、まるで別天地でした。
重ねてですが、コメントありがとうございます。
こんばんは。偶然ですが、私も15日に静岡の由比方面に登山に行きました。富士山と桜エビを満喫してきました。富士山も雪が積もって、何とか様になってましたね。
富士山と桜エビですか、よいですね。やはり静岡県の油比の桜えびは有名なのですね。清水港でいただけそうなので、機会を設けて、食べに行きたいと、コメント拝見して、改めて思っています。
『登山に出かけて、土地の美味しい物を食べてくる』というお出かけが、このごろ、僕は良くなっていて、2025年はそんなシリーズになりそうです。
コメントありがとうございます。