2024年(令和6年)7月3日(水)
今宵の晩酌は焼酎の「赤霧島」。
ロックでいただきま~す。
おつまみはアサリのバター焼き。
ナスの田楽。
その他諸々。庭で採れた野菜、果物もあります。
長女が送ってくれたうなぎは「うな丼」にしました。
採れたて野菜。ピーマンもウリも食べ頃でした。
7月になりました。梅雨はいつ明けるでしょうか・・・。いらっいらっしゃいませ、コメント欄はオープンです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
生のまま、冷凍保存して、必要な時に解凍して調理して貰うのですよ。
夏はやはりですね。
夕方6時前に散歩するのですが
汗びっしょり、シャワー浴びてからの冷えたビールはたまりませんね。
もかさん、カンパーイ!
焼酎、日本酒、ワイン、ビール・・・何でも少しすこしずつ、たしなんでいます。
ただ、ツラ(面)の皮が薄いので、すぐ真っ赤になってしまいます。
アサリは地元産です。最近はほとんど採れなくなっていますよ。
この長雨で、スイカやウリは苗ごとを取ってしまいました。
ナス、トマト、カボチャなどはまだ残っていますが・・・。
梅雨の中休みでしょうか、猛暑が続いています。
為政者は庶民の懐具合も
親身になって察知してほしいものです。
最近は張り替えをあまりしていません。
家庭料理、お褒めいただき、ありがとうございます。
最近は少食になりました、
「酒場放浪記」の吉田類さんの飲みっぷりと旺盛な食欲に驚いていますよ。
早いものですね、もう12年になるのですね。
登録に際して尽力された故・柳生博氏(前・野鳥の会会長)からも激励を受けましたよ。
あさりのバター焼きに 茄子の田楽。地元産の美味しいおつまみですね。
懐かしい浅利も もう食卓に乗ることはなくなり寂しいです。
通れたての野菜、果物にウナギ。本当に豪華な夕餉です。いいな。
やはり飲み物が添えられると ごちそうもよりおいしいですね。私はBeerです。
子供の頃の焼酎と現代の焼酎はイメージが
まったく違いますね。
浅利は有明海産でしょうか?
八戸のスーパーで売っているのはどうも韓国産
らしい・・・(笑)。
採れたての材料に愛情と手間がかかったお料理に
まさるものはないと思います。
私も一緒にいただいた気分になりました。
おごちそうさまぁ!
禁酒中でしょうが、一杯くらいなら
隠れていかがでしょうか・・・。
やっぱりだめでしょうかね、真面目な縄文人さん。
東京に気温、35℃の真夏日だとか!
エアコン付けて静かに過ごしましょうネ。
無駄遣いしないのに少々野菜類を買っても直ぐに¥1,000以上はかかります。
食事処のディナーよりも ご自宅のお料理の方が ずっとおいしそうです。
茄子は 短くて まん丸 こんな茄子は 田楽がいいですね。
写真が素晴らしい。。匂いがしそうです。
ありがとうございました。
世界的に価値ある荒尾干潟、素晴らしいです!!https://reiwa00502.hatenablog.com/entry/2024/02/26/000000
アサリのバター茄子の田楽 (縄)
いやはや美味しそうでゴザンス~~。
熊本からの、夕餉のひと時が、天空を押して東京まで、何故か昨夜はのどが
鳴るようでゴザンした。!!
自家で採れた野菜の料理、奥さんの腕を振るった家庭料理で
「さ~さ~・・・」召し上がれ!!