゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日  豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず

2023-10-12 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

自習室に居るのは 10時間、
インターンの仕事と違って、さすがに休憩せず勉強は難しく、
1時間ゆっくり休むと聞いたので、
それなら ちゃんと お弁当を 持って行けばと思い、
問い合わせ LINEを 送っておいた。

どっちだとしても、使う材料を 同じに設定しておき、
冷蔵庫から さつまいもごはんを 出して、
自分用の おにぎりを 握れるよう レンジで温め、
その間に豚の生姜焼きを 準備したり、
返信が来る 15分後までは、できることから。
結果、おにぎりが良いとのことで、持って行ったのは これ。



  ≪豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず≫
  
海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
両面に塩こしょうを 振った目玉焼きを 作る。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて 豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで程良く煮詰める。

ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。
形を 整え、落ち着くまで しばらく休ませて、
濡らした包丁で半分に切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月3日  中華ちまき風おにぎり

2023-10-09 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

私が起きた時間には金持ちが リビングに居て、
最悪だけど、朝は時間を ずらすことは不可能だし仕方ない。
私が起きたの見てるくせに わざわざ ドアを 閉め、
テレビを 点けたので、寝る時だけ使っている部屋へ戻り、
耳栓を 装着して再度 リビングへ。
まずは おにぎりの準備から。

日曜日、翌日が内定式なのを 忘れて、
明日の おにぎりに使お~、と、シチューを 作るついで、
鶏もも肉を 切って用意、予定したものの、
お弁当が要らないことに気付き、一日 後ろへ追いやられ、
この日、無事に作られました。




  ≪中華ちまき風おにぎり≫
  
鶏もも肉を 1cm角程度に切って、
ごま油 少々を 熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、きざみ海苔と、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。
今回も 130g × 4個で 520g 計量して作ってて、
3つ目が、ん?ちょっと大きい気がするな、
と握ってて思ったら、案の定、最後の一つが 117g、
何でだよぉぉぉ〜ヽ(`Д´#)ノ!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月1日  そぼろ&こもち昆布の おにぎり

2023-10-07 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

何だか落ち着きが悪かったなぁ。
安い米だから? 粘り気が無いというか、
パラパラで まとまりが悪く、
そぼろも米粒も ポロポロ落ちて、結構 無駄にした気がする。

こもち昆布は長さが あって、
同じく まとまらず ピロピロしてたりするので、
今回は キッチンばさみで細かくしてから混ぜました。

この日は インターンの Julian。
おなかが空かないように、3つ、持たせました。



  ≪そぼろ&こもち昆布の おにぎり≫


油を 使わず炒めた ひき肉に、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調え、顆粒だしと片栗粉を 足して程良く煮詰める。

卵は砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで そぼろに。

ごはんに混ぜて俵に握れば できあがり。



小さな頃の Julianだったかな、ぎゅむぎゅむ (笑)
可愛かったんだよねぇ。
なるべく コンパクトに運搬したいと思うので、
こもち昆布のは 10g 間違えたような気が するものの、
一応 100gで計量して最大限 持って行けるように、
という理由で ぎゅうぎゅう詰めです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月30日  肉巻きおにぎり

2023-10-06 09:30:00 | Julianの おべんとう
 

1週間 1万円分の買い出しは コスモスの誕生日、
その時に買った豚肩ロースの大パックを 使っていて、
最後、4枚 残しておいたのは、これ用。
美容院から自習室へ移動して、Julianが食べる昼ごはんです。

帰って来ると、やたら おなかが空いたと言っていて、
おにぎりは スープ春雨と一緒に食べて、
その後は何て言った? どら焼き?
だかを 買って食べたのに、まだ おなか空いてると笑ってた。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
豚肩ロース肉を 巻いて、
巻き終わりから フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
転がしながら、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月29日  豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず

2023-10-04 19:30:00 | Julianの おべんとう
 

二度目に目が覚めた 5時半から眠れそうもなくて、
かけていた目覚ましより随分 早く起き出した。
歯磨きと着替えに 10分 残しても十分な時間があると思ったけど、
気分的なものなのか、何だか体が動かなかったな~。
自分は準備不要に等しい TKGにしたけど、それでも ギリギリ。



  ≪豚の生姜焼きと目玉焼きの おにぎらず≫
  
海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
両面に塩こしょうを 振った目玉焼きを 作る。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて 豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで程良く煮詰める。

ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。
形を 整え、落ち着くまで しばらく休ませて、
濡らした包丁で半分に切って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月27日  肉巻きおにぎり

2023-10-02 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は自習室へ行って、同期の Iさんを 教える Julian。
二人が パークで遊んでいた前日のうちに、
買い出しを 済ませて大パックの豚肉が あったから、
お昼は これに決めました。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
豚肩ロース肉を 巻いて、
巻き終わりから フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
転がしながら、程良く煮詰めて できあがり。

もう最近はね、脂が融けちゃって、
穴が開いて ごはんが こぼれそうになっても気にしないの。
どうなるか予想が できなかった最初のように、
大穴が開くようなことも無いし、図太くなった。
これも実際、そういう部分は下に隠して撮ってるし (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月25日  七味肉味噌と枝豆の おにぎり

2023-10-01 14:00:00 | Julianの おべんとう
 

いつもと同じ時間に起きて、朝食の支度も無いのに、
ふと時計を 見ると、食事どころではなく、
20分で、着替えと、荷造りまで しなきゃならんことに。

なぜじゃ。

この おにぎりだって、前の晩のうちに構想を 練って、
豚小間も解凍してあったし、
何かに手間を 取られたりとか無かったはずなのになぁ。



  ≪七味肉味噌と枝豆の おにぎり≫
  
豚肉を 細く切って ごま油で炒め、酒、みりん、
ヤマエの麦みそ赤、濃口醤油「ぼたん」、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
前の晩に残って、さやから はずしておいた枝豆、
豚肉、ごはんを 混ぜ、ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  中華ちまき風おにぎり

2023-09-30 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

ムネ肉や手羽中、気付けば、
おにぎりに向かないものばかりの冷凍庫の中。
前の晩のうちに、もも肉を 解凍、これを 作ろうと思ってた。
お弁当を 食べる暇を 惜しんで働いている Julian。
朝だったか、ついに先輩たちが、
自分に休憩を 取らせることは諦めたらしい、
ごはん食べたかは聞かれるけど、と言って笑ってた。
おかずが別にある おにぎりなら何でも良いけど、
これで完結だからね、少しは栄養のあるものにしないと。






≪中華ちまき風おにぎり≫




鶏もも肉を 1cm角程度に切って フライパンに入れ、
脂が出て、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。





照りが出るまで程良く煮詰めて、
きざみ海苔と ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。





最近は きちっと計量して作ってて、
今回は 100gの俵を 3つ持たせました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日  豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2023-09-29 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは化粧が終わると、
前の晩に干した洗濯物を 持って、リビングに。
ありがとう♪
食事を している間に私は おにぎらずを 切って パッキング。
余裕が あったので水筒も ついでに準備。
駅まで送って行きました。
金持ちは 10時前に早速 金を 使いに出て行き、
また弁当を いくつも買って来てた。
一個 何百円も するやつを (- -メ



  ≪豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫
  
千切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。

両面焼きの目玉焼きを 作る。
塩こしょうは両面に軽く。

ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
最後に ピンクソルトを 振って ラップで包み、
形と大きさを 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月21日  三種の おにぎり

2023-09-27 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

一度 トイレに起きて、その後どうだったのかな?
間も無く、金持ちが ガタガタ始めたので、
You Tubeの雨音を 聞きながら、寝たような寝ないような。
この、どっちか不明な睡眠は、
実際 眠っていたとしても、良くない眠りだよね。
で、アラームの少し前に起きたような...

しんどくて、目覚ましを 普段より 15分 遅らせたのは失敗。
さとちゃんと ムサシジェリーナの応援へ行くんで、
泊りだから荷物の準備とかも あったのに。
出勤に間に合う最後の電車に乗るだけで必死だった。



  ≪三種の おにぎり≫


こもち昆布



鰹節に醤油と梅干し



炊き込みわかめと ごま、三種の おにぎりを 作りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月19日  きんぴらごぼう&焼き肉の おにぎらず

2023-09-25 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝から話題は開成から東大二浪して慶應に行った、
Julianに ご執心の ku君のことばかり。
人が周りに居る時は言わないけど、
二人の時は可愛い可愛い言っているらしく。
面と向かってよ? 言う?
そういう タイプを 見たことが無いし、
私たち母娘と同類の B型、変なのは分かるけど、
にしても ストレート過ぎて母は びっくり。
前日は一人で作業してる部屋へ、
スタバの差し入れと共に入って来て居座ったでしょ、
この日も夕方、


貢がれた 💭

今日も ^-^ 💭


と、ドリンクの写真が送られて来た ^^





同期に本人も色々言われてるらしい (笑)
買いに行った時、何で 2つ? って聞かれて、
だって頑張ってるじゃん、って答えてたとか。
一緒に行ってた女の子が、ドアを ばっと開けて、
来た? って意味深に言う様子を 真似してて、
その雰囲気が伝わって来過ぎるもんだから、二人で爆笑してた。



  ≪きんぴらごぼう&焼き肉の おにぎらず≫
  
17日に作った きんぴらごぼう、
美味しかったので、前の晩、意識的に残しておいた。
これを 作ってみたかったんだ。
モスライスバーガー的なものね (^_-)-☆

海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、きんぴらごぼう、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って海苔で巻き、ラップで しっかり包む。

酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜を 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで焼き、程良く煮詰める。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、ごはんの順で のせ、ピンクソルトを 振り、
海苔で巻いて、ラップで しっかり包む。

どちらも落ち着くまで しばらく置いて、
濡れた包丁で切り分けて できあがり。
Julianと私、二種類 2つずつ持って出かけます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月18日  肉巻きおにぎり

2023-09-24 13:30:00 | Julianの おべんとう
 

前回の買物の時、安かった肩ロース肉の大パック。
2パック買って、一パックは そのまま使い、
もう一つは、3つに分けて冷凍保存してた。
前の晩に見たら、6枚だったので、2枚を おかずに、
残りの 4枚を これ用に キープしておいた。
ちょっと 1枚で包むのは難しそうだったのでね。

宅建の勉強を 教えてほしいと言われていた同期の Yさん。
前日の朝 7時に連絡してるのに、
見たら返信は日付が変わって大分 経ってから。
出かけるのが早いし、寝てしまっていたのであろう Julianは、
朝から怒りモードが止まらない。
相手の言い草が、You Tube見て結構 納得できて、
あとは カコタクとか解いて暗記しようかなって感じ、
だとかで、あなたは必要ありませんでした的な。
それも、仕事関係の LINEを 丸一日 見もしないとか、
ちょっと、ありえないよね、って話。

時間を かけて行く必要は無いんだけど、
宅建試験に関する資料、家に居たら ダラダラしてやらないし、
自習室で会社の パソコン借りて作って来るとのこと。
駅まで送って行きました。





≪肉巻きおにぎり≫


  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握る。
豚肩ロース肉 1枚を 長い方の向きに巻き、
更に、それに対して横に 1枚を。



巻き終わりから フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
転がしながら、程良く煮詰めて できあがり。
なぜか ミョ~に四角くなった今回 (笑)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月17日  かかチーズ&焼きおにぎり

2023-09-23 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

何だか最近、同じのばっかりだなぁと思って。
でも、食べてる時間が もったいないって、
おにぎりとかしか持って行かないから、
どうしても、少しでも栄養が摂れるもの、
そう考えると偏っちゃうんだよね~。
変化は出るし、キッチンに来た Julianが、
あ、焼きおに♪って言ってはいたけど、実際どう?
やっぱ、これで半日 身体を もたせるのか? って疑問。





≪かかチーズにぎり≫



鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 振って混ぜ、
ごはんに加え混ぜて、
プロセスチーズを 5mm角に切り、
なるべく均等になるよう配置、
ピンクソルトで握れば できあがり。









≪焼きおにぎり≫



鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 振って混ぜ、
ごはんに加え混ぜて ピンクソルトで握る。
弱火の フライパンに並べ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 振り、
香ばしく焼いたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月16日  鮭ごまチーズ&さつまいもと こもち昆布の おにぎり

2023-09-22 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

起きた 15分後には、Julianから おはよの スタンプが来た。
私は おにぎりを 作った後、得意の TKG。
去年のうちに合格している宅建の勉強を 再度させられ、
社内模試で 40点を 取り、インターンに入れたのは 7月初旬。
ちゃんと おかずのある お弁当を 食べてほしいのに、
悠長に飯を 食ってる時間なんて無い、
片手で食べながら仕事しないと遅くなるとのことで、
作るようになって 2ヶ月が過ぎた おにぎり。
パンが嫌いな訳じゃないけど、やっぱり腹持ちが悪いからね。

この日は ごはんの途中に おにぎりケースを 開けて、
中身が何かを 確認してた。
こっちは鮭と チーズ、こっちは??? って (笑)
たかだか おにぎりなのに、
楽しみにしてくれてるのかなと思うと、何だか ほっこり。



  ≪鮭ごまチーズおにぎり≫
  
14日の朝に焼いて おにぎらずに使った塩鮭ほぐしたの、
まだ冷蔵庫に半分くらい残ってた。
それと ごまを 指先で ひねって香りを 出したの、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握りました。







  ≪さつまいもと こもち昆布の おにぎり≫
  
さつまいもごはんも、14日の夜のうちに炊いておいたもの。
二人の お弁当で大変だった頃は、
電子ジャーを 2つにして、それで回してたんだけど、
コスモスに要るか聞いたら、もらうって 1つは持ってったから、
今は もう無いの。

レンジで温めた ごはんに こもち昆布を 混ぜて、
ピンクソルトで握りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月14日  鮭マヨチーズ&豚肉と目玉焼きの おにぎらず

2023-09-20 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

真四角に作ると海苔が余ることに気付き、
今回は、その点を 改善してみるのが楽しみだった。
結果から言えば、大正解、ごはんも片側 100gいけるし。
詳細は以下で。



  ≪鮭マヨチーズ&豚肉と目玉焼きの おにぎらず≫
  

海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量、
器に出して冷ましておく。
焼き網で塩鮭を 焼き、皮を 剥がして ほぐす。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、チーズ、鮭、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。



豚肉を 焼き、前もって用意しておいた、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
たれを 加え、程良く煮詰める。
ラップに海苔を 置き、ピンクソルトを 振って、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振って、海苔を しっかり巻く。



形を 整え、落ち着くまで しばらく休ませて、
濡らした包丁で半分に切って できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤