゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

人面なす

2009-11-03 10:05:00 | 野菜など食材あれこれ
 

今年の夏休み、キャンプに行った戸隠で みつけた、
天狗さんのような丸なす。







昨日、また スーパーで買った中から みつけちゃったの、
人面なす。







どちらも ちゃぁんと帽子を かぶって耳も ある ♪
可愛い *^o^*







11月1日  なすと自家製ベーコンの パスタ

2009-11-03 09:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪なすと自家製ベーコンの パスタ≫
  
オリーブ油に にんにくの みじん切りを たっぷり、
弱火で香りを 移し、
なす、セロリ、しいたけ、ベーコンを 炒め、
トマト缶を 入れる。
トマトの甘みが出るまで煮込み、
コンソメ、塩、パルメザンチーズで味を 調えれば出来あがり♪ 
  




   









10月31日の肴

2009-11-03 08:05:00 | つまみ
   

2日の日、おとうさんが有休を 取って、
4連休で キャンプの予定だったのに、天気は ダメだし、
突然 コスモスは卒業写真の撮影だと言うし・・・
「雨の日に休んでも もったいない」と、
結局おとうさんは仕事へ。

学校の方は、最後まで生き残っていた、
5年生も ついに学年閉鎖、季節性も流行って来ると、
一体この先どうなっちゃうんだろ...

今日は車検の終わった ZEPHYRを、
引き取りに行かなきゃならない。
置く場所無いのに・・・
3台の バイク・・・一体どうするのかね (-"-;)


*      *      *      *      *



  ≪パスタサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No34 Fusilli。
ゆでた ブロッコリーと、マヨネーズ・塩こしょうで和えました♪







  ≪こんにゃくの ピリ辛炒め≫
  
  濃口醤油と酒で炒り煮を して一味を パラリ♪







  ≪マッシュポテト≫
  
ゆでた じゃがいもと ウインナーを、塩こしょう、バジル、
ブラックペパー、パルメザンチーズで味付けして♪







  ≪キムチ鍋≫
  







  ≪金目の煮付≫
  
  by おやぢ







  ≪明太子パン≫
  
おとうさんが 40%引きで買って来てくれた パンの残り♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






葱唐辛子醤油

2009-11-03 07:05:00 | 自家製保存食など
    

まず関東では珍しい、青い部分の多い葱を 探すことから。
もし見つけたら Lucky~♪ ザクザクと沢山刻みます♪♪♪



美味しそうな唐辛子も ザクザクと沢山刻みます♪♪♪



それらを 一緒にすると、
何度 見ても飽きない、綺麗な イタリアンカラー♪



あとは、こんな感じに濃口醤油を からめて...



保存容器に入れておくと...
   


時間と共に、旨味成分が出てきて


完成 \(^o^)/


鍋、湯豆腐(冷奴)、厚揚げ焼き、雑炊、酒のつまみに、
等々、薬味として使っても、そのまま食べても OK!
作っておくと、とっても重宝します♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ