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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月5日の さんぽ  ピラカンサス

2009-11-07 10:00:00 | おさんぽ


また しばらく歩いていなかったので歩いて来た。

まずは自宅から、いつも お花を 買う大好きな花屋さんまで。
所要時間 約 30分。
お花を 注文するのに配送先の住所を 忘れて行った (-"-;)


その後、以前住んでいた近くの写真屋さんへ、
できあがった写真を 取りに、所要時間 約 15分。
木曜は定休日で自宅まで押し掛けて迷惑を かけた (-"-;)


途中見た常盤山櫨子(トキワサンザシ)
ピラカンサスの赤い実がキレイだった。




五十肩で 10月 12日から、]
10年ぶりの カイロに通い始めて 3回目になる。
今度は写真屋さんから治療院まで、所要時間 約 10分。

Gパンを はくのすら痛くて どうしようもなかったのだけれど、
3回目にして大分良くなっている。
早く完璧に痛みが取れないかな。


治療院~駅まで約 10分、駅~自宅まで約 30分。
全部で 1時間半くらい歩いた。


午後から晴れの予報だったのに思いっきり曇っていて、
じっとしていると寒いぐらいだったけど、
歩くと ポカポカ、また頑張って歩こう♪







11月4日の肴

2009-11-07 09:05:00 | つまみ
   

11月 4日は、5時 15分に家を 出て Julianを 送った後、
おとうさんに頼まれた買物を したりしてたら、
家に着いたのは 6時過ぎ。

6時半には おとうさんから、
「今、駅」と ℡が かかって来てしまった。

ヤバいっっっ 急がねば !!

まずは大玉 3つで 158円と安かった かぶで 2品。



  ≪かぶの あんかけ煮≫
  
ひき肉を ごま油で炒めて塩こしょうし、
かぶを 入れて少し透き通って来たら お湯を 加え、
薄口醤油、塩、みりんで味付け。
砂糖と濃口醤油も少~し♪
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
薄く切った かぶと 1.5cmくらいに切ったかぶの葉に、
塩を 振り、重しを して、しんなりしたら味見、
薄口醤油と塩昆布で味の調整です♪
by コスモス。







  ≪栃尾揚げ≫
  
  葱唐辛子醤油で♪







  ≪茎わかめの佃煮≫
  
ごま油で茎わかめを 炒め、顆粒だし、酒、濃口醤油、みりんで♪







  ≪たらちり≫
  
柚子の粋が来れば こっちのもの。
何日 鍋が続いても イケちゃいます♪









まずは、オマケの柚子を 絞って、
この日の分だけ ぽん酢を 作ります。

柚子 3つ分に、濃口醤油&だし醤油。
比率は1:1:1だそうで、
これは、覚えやすくて美味しい黄金比率なんだとか。











≪どて焼≫



これは先日の長野キャンプの帰り、
おとうさんが「買ってみよう」と買ったもの。
忙しい時には忙しいなりに...ね (^_-)-☆









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