゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日の肴

2009-11-27 09:05:00 | つまみ
   

この日は、開催されず延期になった、
こどもたちの学習発表会の代休。
コスモスは 14日に熱を 出し、3度目の学級閉鎖を 経て、
結局 11日間の連休で、この日が最終日。
その間に 3度も昼食に たこやきを 作らされた (-"-;)


*      *      *      *      *


この日は おとうさんの帰りが いつもより少し遅く、
2人だったので、色々な材料を 少しずつ使った石狩鍋にした。
これなら太らないしね♪





≪石狩鍋≫



勿論 味の決め手は朝天辣椒、
あまりの辛さに、2人とも顔は真っ赤。
おとうさんは窓を 開けても なお、
汗を ダラダラ流しながらの鍋でした。
美味くて完売!











≪里芋煮&大根の コンソメスープ煮≫



前日どちらも「美味い!」いただいていたので、
味の しみたのを 再度♪







  ≪こども用うどん≫
  
油揚げ、青のり、長葱、かいわれ、かまぼこの入った温かい饂飩♪







≪MONTEPULCIANO D'ABRUZZO≫



おとうさんが買って来た パンと、



たこの トマトソース煮で♪



火入れ by おやぢ


半分にした小さめの にんにくと、
同じくらいの大きさに切った玉葱、トマト、たこ、
そして、しめじを 炒める。
味付けは コンソメと紅塩だって♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






たこの トマトソース煮

2009-11-27 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪たこの トマトソース煮≫



半分に切った小さめの にんにくと、
同じくらいの大きさに切った玉葱、
トマト、しめじ、たこを オリーブ油で炒める。
サラダ油でも勿論 OK !!
味付けは コンソメと紅塩で お好みに ♪









ワイン&パンと美味しく いただきましょう ♪








美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪