゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日の肴

2009-11-29 09:05:00 | つまみ
 




≪チキンカツ ムネ肉&ささみ&もも肉≫









この間、スーパーで見つけた可愛い野菜、
カリッコリー&オレンジカリフラワー。
味は勿論、ゆでると色が どう変化するのか、興味があった。
なぜなら、前に買った紫色の アスパラや赤オクラは、
ゆでると普通の アスパラや グリーンの オクラと、
ほとんど変わらない色になってしまい、
彩りで楽しめなかったのが すごく残念だったから。



≪カリッコリー≫



食べてみるまで、
これは カリフラワーと ブロッコリーの ハーフ、
だから カリッコリーなんだ、
ということに全く気付かなかった マヌケな OKYO。
ゆでると色は更に優しい パステル調に♪
チキンカツの付け合わせに使ってみました。。。









オレンジカリフラワーも同じ。
やっぱり色は更に優しくなった♪
味は カリフラワーと ほとんど変わらない。。。









≪オレンジカリフラワーと柿の サラダ≫



そんな オレンジカリフラワーは柿と サラダに♪







  ≪ミニきんきの煮付け≫
  
どこだったかなぁ... いつだったかなぁ...
まだ おとうさんと毎年 北海道を 走っている頃、
旭川で食べたかなぁ、大きな キンキ。

スーパーで値段を 見る度、出るのは ため息ばかり。
こんな ちっちゃい可愛いのでもいいから食べるか~、
と買ってみた。

なになに、大きな キンキにも負けない、
しっかりした身でした。

昆布で だしを 取り、みりん、酒、濃口醤油で味を 付け、
キンキを 入れ、落とし蓋を して、
弱火で だし汁を お好みで煮詰めれば できあがり♪

なぜに皆、煮ている間に、
同じ場所が裂けてしまったのかは疑問...

   





  ≪せりの おひたし≫
  







  ≪ホワイトアスパラ≫
  
おやぢ大好きの ホワイトアスパラも発見。
こればかりは、店頭に並ぶこと自体が珍しく、
おやぢの好物なので、高くても仕方なく買います。
と言っても、この日は 158円で ホッ=3

穂先から 5cm程度の部分から下は、
ピーラーで皮を 剥いてしまい、
あとは透明になるまで ゆでるだけ。

他の物と混ぜたり、余計なことを しようもんなら、
必ず文句を 言われるので、あくまでも このまんま、です。

ちょっとぐらい高くても、勝手なことを 言ってても、
「美味い美味い」と食べているのを 見ると、
「まぁいっか」と思ってしまう、甘い私 (-"-;)







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






キンキの煮付け

2009-11-29 09:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪キンキの煮付け≫
  
昆布で だしを 取り、酒、濃口醤油、みりんで味付け、
キンキを 入れ、落とし蓋を して、
弱火で だし汁を お好みに煮詰めれば できあがり♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






またまた いかの塩辛

2009-11-29 08:05:50 | 自家製保存食など
   

「・・・」

だからさぁ・・・
健康診断で、イカや魚卵は ダメって言われてるでしょ (怒)

「安かったぞ~ 3つで 299円!」って、
道路じゃないんだから (-"-;)
何度 言っても言う事きかない おやぢ、
病気になっても知~らない♪



それにしても旨そうな腸です。
3つ分、豪勢に全部 使うらしい。





塩を して しばらく置いたら、イカと和えて





柚子の皮を 刻んで タ~ップリ♪









へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






まったく (-"-;) vol.2 ~ 落書き編 ~

2009-11-29 05:44:56 | with my children
 

静かだなぁ...何してるんだろう...
きっと何か ろくでもないこと...と、
2人が居る部屋を そぉ~っと のぞきに行ってみると...
頭を 突き合わせて一生懸命に何かしている...



   
  やっぱり (-"-;)
  
                        2009.11.27