゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ZEPHYR1100 減量大作戦

2009-11-16 13:59:19 | Bike☆彡
   

11月 15日の作業記録。


車検用に取り付けていた サイレンサー



早く KERKERに替えようよ~



この KERKERの歴史については ⇒ こちら





と言う訳で...



ちょっと ピントが ズレちゃったけど、
1.4Kgの減量に成功 v(*^o^*)v







「タイヤ 1つ外すと軽くなるぞ~」と おやぢ...

バカ (-"-;)

そうねぇ...上から 1つ 1つ考えて、カウル、
冬は付けといた方が いいってことになった。
コスモスと Julianを 比べてもそうだけど、
例えば水の中にいる時、やっぱり小さい Julianは、
あっという間に唇 紫にして震えてるもんね。
オチビの OKYO、少しでも体温 奪われないようにしよう。



おっっっ !! 38,100Km ピッタリだ♪
メーターも...付いてた方が いいよね。



ウィンカーも...どっちに曲がるか分からないと困るもの...
要るよね。



フロントフォークも ブレーキディスクも要るよね。



いつだったか、これ盗られて。
朝 見たら バイクが つんのめってたことがあった。
悲しかったね、おとうさんは会社へ遅刻して行った。



「センタースタンド要るか~?」と おやぢ。



「要らないよ。だって自分で かけられないもん」
「メンテナンスする時は付ければいいよな。
少しでも軽くしよう」



と、言う訳であっという間に取り外し。
左側は特に スッキリ♪



右側もスッキリ♪





これも、センタースタンドと スプリングで 〆て 1.4Kgの減量。



サイレンサーとの合計で 2.8Kgの減量に成功!





だけど...乾燥重量 245Kgの この バイク、
どれほどの意味を 持つのか...

乾燥重量 275Kgもある ドラの方が軽く感じるのよね。
どうにかして~ (>_<)






Comments (2)

11月14日  たらこパスタ

2009-11-16 12:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

土曜日の朝から コスモスが熱を 出し、
食欲は ほとんど無し...
それでも「たらこスパ食べたい」と言っているので、
おやぢ、頑張って作りました。

「最近 レパートリーが増えないなぁ」
なんて言ってたけど、
そりゃぁ こどもが食べたいって言う物ばかり作ってれば、
そうなっちゃうでしょう? 仕方ないよね。
でも、美味しいから いいんじゃない?



  ≪たらこパスタ≫
  
使用したパスタはDE CECCO No11 Spaghettini。
塩を 入れた お湯で パスタを ゆでて、
あらかじめ、生クリームに たらこ、
パルメザンチーズを 混ぜたもので、
パスタ和えれば できあがり♪







へぇ~コレ作ってみようかな♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






また無くなっちゃったベーコン作り 塩漬け編

2009-11-16 11:05:00 | 自家製保存食など
   

初めて作った時は、
「どうせ手間を かけるなら」と、欲張って 1Kg作った。

でも、薬も何も使わないから、
そんなに長く保つ訳ではないし、沢山作っても使い切れない、
500g位ずつ作るのが いいのかもね、と、おとうさんと話を して、
量を 減らしたから、結構 スグ無くなっちゃう。
慣れてしまえば別に どうって事もない作業、こまめに作ろう♪




1. 肉の両面を フォークで プスプス♪



2. 香り付けの材料を 用意♪



前回同様、パセリ、セロリの葉・茎、玉葱、ローリエ。



使った材料は ほぼ変わらずで、量は多めにしてみた。
シナモン、ブラックペパー、クローブ。



今回は「紅塩」と「天恵の華」を 使用。



分量は肉 1Kgに対し、塩 30g、砂糖 大さじ 1と 1/2。



3. それらを 肉に しっかりと手ですり込む♪



4. パッキングすれば塩漬け準備完了♪


  2009.11.14


  以下の手順はこちらで どうぞ♪






へぇ~コレ作ってみようかな♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月13日の肴

2009-11-16 09:05:00 | つまみ
   

朝は どんより曇っていて、
一気に気分が ド~ンと落ち込んだけど、
今現在は、太陽が出て少し明るくなって来ている。
外に洗濯物、干せるかなぁ...


*      *      *      *      *

 

  ≪八宝菜≫
  
白菜、玉葱、パプリカ、赤ピーマン、スティックセニョール、
平茸、椎茸、満願寺唐辛子、豚肉、うずらの玉子。

いくつあった?

おっっっ !! 八を 通り越して「10」も入ってた♪
味覇と塩こしょう少々のみで一発 決まり!
ホントに味覇様々とは長い付き合いだけど、
助かるよ、ありがとう!









≪湯豆腐≫



八宝菜の準備を してたら、おやぢが、
「これ ちょっと もらってい~い?」
と、平茸の大きいのを 奪って行った。
どうせ同じ口に入るんだから いいですよ~♪

万能葱はね、別に ブログ用に、
見栄張って沢山 入れてる訳ではなく...



ただ単に うっかり、OKYOとしたことが、
「安いから」ついつい買ってしまったのだ。

うぬぬ~
それでは貴様おやぢと変わらぬではないか~
底値女 OKYO失敗の巻~ (@_@)







  ≪柿と生ハムの サラダ≫
  
恐怖の柿です。
でも、これは 1皿ほぼ全部 コスモスが食べました。
そして翌朝発熱... 何かの祟りか !?







  ≪オイキムチ≫
  
  買って、切って、盛り付けただけ (^-^;







  ≪こんにゃくの ステーキ≫
  
おとうさんは こういう物あまり好きじゃないから、
留守の時に作ったら、こどもたちが喜んだので、
宮崎から送ってもらった こんにゃくで また作った。

そしたら「こりゃ合わんな」と、おとうさん。
どれどれ、と食べてみると、うわっっっ !! ホントだ (-_-;

ゆでて アク抜きするのを 忘れたからか、
田舎こんにゃくの特徴と ステーキソース。
(ケチャップ、ソース、醤油の組み合わせ)
が合わないか、どちらにしても今回は大失敗...ガクリ↓





   

今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪