10月 25日の記事で、
一体どんなものが できあがるんだろ...
1ヶ月待つべし。。。とした中の 1つ、
Bhut Jolokia ブート・ジョロキア君の オリーブ油漬け。
昨日 ピザを 焼いたら、
おとうさんが使いたいと言うので食卓に出すと、
ん (・・? 何か白い物が・・・ よぉく見てみると・・・
うげっっっ !! カビぢゃん w(゜o゜)w
超ヤバイことになってたっっっ (>_<)
これが無知の私の悪いとこ、
「い~んでしょ? 別に干さなくても」ぐらいで、
生のまま入れちゃったからだ。
こうなってみれば、
「生で いい訳ないぢゃん (-_-メ」って分かるんだけど。
で! 何を 根拠にしてるんだか、
いつも ミョーに自信がある おやぢ。
またまた「これは大丈夫。悪い カビじゃないから」
って誰が決めたんだよ (-"-;)
『つまんないことは何でも知ってる』おやぢ曰く、
色が白とか青とか黒とか色々あるそうで・・・
い~よ、好きにして。
と、何を するのかと思いきや、取り出した ジョロキア君を、
何と! 切って炒め出した。
ゲホッ ゲホッ ゴホッッッ !!
激辛女の私でさえ、鼻の中は痛いわ、
息を 吸うと咳きこむわで大変。
こどもは おかずを 箸で ひっつかんで、
お茶碗に のせて ソッコー避難!
で! こうなった。
まだ 10日ぐらいしか経ってないから、
あんまり辛くなくて つまんなかったけど
次に使う時は、イイ感じになってるかも♪
大失敗に懲りた無知の私は、
急いで、この間おとうさんが買って来た、
ハバネロ君を 干しにかかります。
ダメにしたら もったいないもんね。
正式名称 Habenero Red Savina ハバネロ・レッドサヴィナ。
ハバネロの辛さは、
およそ、スコヴィル値 100,000~ 350,000とされ、
1994年に申請された世界記録として、
577,000があるらしい。
ハバネロから選抜改良された レッドサヴィナ種は、
従来の ハバネロより 2~ 3倍 スコヴィル値が高く、
350,000~ 580,000とされているそうだ。
タバスコは、スコヴィル 2,500~ 5,000で、
ジョロキアは、ハバネロの 2倍に相当する、
スコヴィル 1,041,427が報告されているとのこと。
⇒スコヴィル値とは、唐辛子の辛さを 量る単位で、
値が 100,000の場合、舌で感じなくするには、
水で100,000倍に希釈する必要がある、
ということを 示しているんだとか。
いつも お義父さん、お義母さんに、
一味唐辛子を 作って送ってもらってるので、
おとうさんが「七味を作るんだ」って、
またまた性懲りもなく買って来た、
唐辛子と みかんの皮を 干してるの。
だから一緒に干しといた。
「ハバネロは切って干した方がいいぞ」って言ってたから、
そうしたよ。
水分あると カビちゃうから、
中まで よく乾燥させた方が いいってことかな。。。
一体どんなものが できあがるんだろ...
1ヶ月待つべし。。。とした中の 1つ、
Bhut Jolokia ブート・ジョロキア君の オリーブ油漬け。
昨日 ピザを 焼いたら、
おとうさんが使いたいと言うので食卓に出すと、
ん (・・? 何か白い物が・・・ よぉく見てみると・・・
うげっっっ !! カビぢゃん w(゜o゜)w
超ヤバイことになってたっっっ (>_<)
これが無知の私の悪いとこ、
「い~んでしょ? 別に干さなくても」ぐらいで、
生のまま入れちゃったからだ。
こうなってみれば、
「生で いい訳ないぢゃん (-_-メ」って分かるんだけど。
で! 何を 根拠にしてるんだか、
いつも ミョーに自信がある おやぢ。
またまた「これは大丈夫。悪い カビじゃないから」
って誰が決めたんだよ (-"-;)
『つまんないことは何でも知ってる』おやぢ曰く、
色が白とか青とか黒とか色々あるそうで・・・
い~よ、好きにして。
と、何を するのかと思いきや、取り出した ジョロキア君を、
何と! 切って炒め出した。
ゲホッ ゲホッ ゴホッッッ !!
激辛女の私でさえ、鼻の中は痛いわ、
息を 吸うと咳きこむわで大変。
こどもは おかずを 箸で ひっつかんで、
お茶碗に のせて ソッコー避難!
で! こうなった。
まだ 10日ぐらいしか経ってないから、
あんまり辛くなくて つまんなかったけど
次に使う時は、イイ感じになってるかも♪
大失敗に懲りた無知の私は、
急いで、この間おとうさんが買って来た、
ハバネロ君を 干しにかかります。
ダメにしたら もったいないもんね。
正式名称 Habenero Red Savina ハバネロ・レッドサヴィナ。
ハバネロの辛さは、
およそ、スコヴィル値 100,000~ 350,000とされ、
1994年に申請された世界記録として、
577,000があるらしい。
ハバネロから選抜改良された レッドサヴィナ種は、
従来の ハバネロより 2~ 3倍 スコヴィル値が高く、
350,000~ 580,000とされているそうだ。
タバスコは、スコヴィル 2,500~ 5,000で、
ジョロキアは、ハバネロの 2倍に相当する、
スコヴィル 1,041,427が報告されているとのこと。
⇒スコヴィル値とは、唐辛子の辛さを 量る単位で、
値が 100,000の場合、舌で感じなくするには、
水で100,000倍に希釈する必要がある、
ということを 示しているんだとか。
いつも お義父さん、お義母さんに、
一味唐辛子を 作って送ってもらってるので、
おとうさんが「七味を作るんだ」って、
またまた性懲りもなく買って来た、
唐辛子と みかんの皮を 干してるの。
だから一緒に干しといた。
「ハバネロは切って干した方がいいぞ」って言ってたから、
そうしたよ。
水分あると カビちゃうから、
中まで よく乾燥させた方が いいってことかな。。。