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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

鷹の爪、唐辛子味噌、唐辛子オイル&唐辛子ビネガー造り vol.3

2009-11-06 11:05:00 | 自家製保存食など
 

10月 25日の記事で、
一体どんなものが できあがるんだろ...
1ヶ月待つべし。。。とした中の 1つ、
Bhut Jolokia ブート・ジョロキア君の オリーブ油漬け。



昨日 ピザを 焼いたら、
おとうさんが使いたいと言うので食卓に出すと、


ん (・・? 何か白い物が・・・ よぉく見てみると・・・


うげっっっ !! カビぢゃん w(゜o゜)w
超ヤバイことになってたっっっ (>_<)


これが無知の私の悪いとこ、
「い~んでしょ? 別に干さなくても」ぐらいで、
生のまま入れちゃったからだ。
こうなってみれば、
「生で いい訳ないぢゃん (-_-メ」って分かるんだけど。


で! 何を 根拠にしてるんだか、
いつも ミョーに自信がある おやぢ。
またまた「これは大丈夫。悪い カビじゃないから」

って誰が決めたんだよ (-"-;)

『つまんないことは何でも知ってる』おやぢ曰く、
色が白とか青とか黒とか色々あるそうで・・・

い~よ、好きにして。

と、何を するのかと思いきや、取り出した ジョロキア君を、
何と! 切って炒め出した。



ゲホッ ゲホッ ゴホッッッ !!



激辛女の私でさえ、鼻の中は痛いわ、
息を 吸うと咳きこむわで大変。
こどもは おかずを 箸で ひっつかんで、
お茶碗に のせて ソッコー避難!


で! こうなった。



まだ 10日ぐらいしか経ってないから、
あんまり辛くなくて つまんなかったけど
次に使う時は、イイ感じになってるかも♪



大失敗に懲りた無知の私は、
急いで、この間おとうさんが買って来た、
ハバネロ君を 干しにかかります。
ダメにしたら もったいないもんね。



正式名称 Habenero Red Savina ハバネロ・レッドサヴィナ。

ハバネロの辛さは、
およそ、スコヴィル値 100,000~ 350,000とされ、
1994年に申請された世界記録として、
577,000があるらしい。

ハバネロから選抜改良された レッドサヴィナ種は、
従来の ハバネロより 2~ 3倍 スコヴィル値が高く、
350,000~ 580,000とされているそうだ。

タバスコは、スコヴィル 2,500~ 5,000で、
ジョロキアは、ハバネロの 2倍に相当する、
スコヴィル 1,041,427が報告されているとのこと。

⇒スコヴィル値とは、唐辛子の辛さを 量る単位で、
値が 100,000の場合、舌で感じなくするには、
水で100,000倍に希釈する必要がある、
ということを 示しているんだとか。







いつも お義父さん、お義母さんに、
一味唐辛子を 作って送ってもらってるので、
おとうさんが「七味を作るんだ」って、
またまた性懲りもなく買って来た、
唐辛子と みかんの皮を 干してるの。
だから一緒に干しといた。



「ハバネロは切って干した方がいいぞ」って言ってたから、
そうしたよ。
水分あると カビちゃうから、
中まで よく乾燥させた方が いいってことかな。。。









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11月3日の肴

2009-11-06 09:05:00 | つまみ
   

今日は予報通りの晴れ \(^o^)/ 青い空が キレイ★
シーツも枕カバーも ぜ~んぶ洗って、
暖かい シーツに替えようかな♪


*      *      *      *      *


11月 3日、年賀状の材料を 買いに行って、
帰って来たら、もう 6時っっっ
早く こどもたちを 食べさせて寝かさないと、
明日 学校だよっっっと、帰りの車の中で、
冷蔵庫の中身を あれやこれやと思い浮かべ、
一番 短時間でできる おかずを 考えた。



  ≪なすの豚肉あんかけ≫
  
なす、ピーマン、赤ピーマンを 炒め、塩こしょう。
大根の あんかけが沢山あったので、利用しました♪
これで無駄ナシ!







  ≪鯖の カレー風味 竜田揚げ≫
  
おとうさんが「1本 98円だったから」
と言って、丸まま 2本も買った鯖。
by おやぢ。


1本は これ ↑

薄口醤油 2:濃口醤油 1の割合で鯖を 漬け、下味を 付ける。
揚げる直前に カレーパウダーを 入れて さっくり混ぜ合わせ、
片栗粉を たっぷり まぶして揚げたんだって♪









そして もう 1本は、翌日の朝食用「鯖の味噌煮」に♪
「買う係の人」珍しく ちゃんと「使う人」になりました。。。
「安い物は手間が かかる」けど、安くて美味い!
最高だよね (^_-)-☆
by おやぢ。







≪たたききゅうりの梅和え≫



たたききゅうりと刻んだ梅肉を 梅ぽん酢で♪







  ≪鍋≫
  









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霊松寺(長野県大町市)

2009-11-06 06:00:00 | 仕訳不能の記事あれこれ


大好きな Kちゃんが、
mailで と~っても キレイな紅葉の写真を 送ってくれた★
あまりに キレイなので、お願いして、
ここで紹介させてもらう事にしました。。。

功徳林大洞山霊松寺は、応永11年(1404年)に、
實峰良秀禅師によって開かれた、長野県で一番古い曹洞宗寺院で、
紅葉の名所だそうです。



                                     

                          Photo by K.K


    
                      Photo by K.K



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GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を 応援しています!

2009年12月5日(土)
長野県大町で、今年10周年を 迎える
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きな方と是非御一緒に いかがですか?。。。♪


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