゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月19日の肴

2009-11-22 09:05:00 | つまみ
   


  ≪大根と豚スペアリブの煮込み≫
  
豚スペアリブは、長葱の緑の部分と生姜を 入れて圧力鍋で 15分。
脂を 落としてから、別に ゆでておいた大根と一緒に味付け。
今回は、さっぱりと薄口醤油と みりんのみ♪







  ≪なすと厚揚げの キムチ炒め≫
  
なすに火が通ったら、
同じ サイコロに切った厚揚げと キムチを 加え、
キムチの素で味を 調えて できあがり♪







  ≪ねぎま≫


今回は鍋の具が多いので、他の肴は少なめ。
淋しいし、ワンパタも少しは回避しなくっちゃ、
と、下準備も パチリ Σp[【◎】]ω・´)








  ≪たたききゅうりの和えもの≫
  
たたききゅうりと、ダブって沢山ある、
ちりめんじゃこと、カニかま。
いつもの、ごま油と薄口醤油の味付けです♪







  ≪たらこ煮≫


キレイな たらこだったから、
つい買っちゃった...魚卵、臭みが出ないよう、
酒と醤油を 煮立たせたところへ入れる。









≪水炊き≫



魚類も、生鱈、生鮭、鯖、これ、うまづらかな、
ほんっとに何も考えず「欲しい物」「安い物」
買って来てくれるからねぇ... おやぢ (-"-;)
危うく腐らせるとこだったよ。
セーフ=3







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






なすと厚揚げの キムチ炒め

2009-11-22 09:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪なすと厚揚げの キムチ炒め≫
  
多めの ごま油で なすを 炒め、火が通ったら、
同じく サイコロ状に切った厚揚げと キムチを 加え、
キムチの素で味を 調えれば できあがり♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






大根と豚スペアリブの煮込み

2009-11-22 09:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪大根と豚スペアリブの煮込み≫
  
豚スペアリブは長葱の緑の部分と生姜を 入れて圧力鍋で 15分。
脂を 落としてから、別に ゆでておいた大根と一緒に味付け。
さっぱりと薄口醤油と みりんのみで味付けです ♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪