゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月18日の夜食  リベンジ ペペロンチーノ

2009-11-21 10:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

この前おやぢが作った、
自家製唐辛子オイルを 使った ペペロンチーノは、
缶ビール、いや缶発泡酒だけで 10本は いってた酔っ払いの為か、
塩加減を 間違えていて、ビックリする程しょっぱかった。

悔しかったのか、欲求不満が残ったのか、
食べて日も経っていないのに、
「リベンジ ペペロンチーノを作る」と言い出して作っていた。



  ≪リベンジ ペペロンチーノ≫
  
「ペペロンチーノは塩加減のみ」と大昔に教わったのよね。
それって、ものすごく難しいこと。
だって塩は数限りなくあるし...
オマケに、にんにくの種類や味、切り方、
ゆで汁や化粧油の量、何度も作ってるけど、
結局 未だ納得するものは出来ていないみたい。
「まだまだ色々作ってみなきゃ ダメだ」と言っていた。
歓迎ですよ~♪







へぇ~ コレ 美味しそ~♪
ふ~ん うちでも作ってみようかな♪

と もし 思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月18日の肴

2009-11-21 09:05:00 | つまみ
   

「音だけの夢」って あるのかなぁ???

昨日は 10時に お布団 入って、12時半に目が覚めて、
1時過ぎて やっと寝たのに、

「ガチャンッッッ !!」

って音で、2時過ぎに飛び起きた。

「何か ヤバいことが起こったか !?」

と、家の中を 見て回ったけど、何も無く...

あったら困るけど (^-^;

また そのまま朝方まで眠れなくて、ホント参った。
でも今日は イイ天気、楽しい週末になるといいな♪


*      *      *      *      *


≪生春巻き≫



生春巻きの皮が冷蔵庫に あるのは知ってた。
だけど、手間の かかることは好きじゃないのよね~

賞味期限を 1日過ぎて、やっと腰を 上げた OKYO。
手間を かけた分、写真も いっぱい載せちゃう!

巻いたのは、ホワイトセロリ、水菜、にんじん、鶏の照り焼き。
照り焼きの味付けは酒、醤油、みりん。



使用した調味料は、マヨネーズと、
FLYING GOOSE BRANDのSRIRACHA HOT CHILLI SAUCE。

中でも「スーパーホット」を 我が家では チョイス。
販売していた KALDIの ポップによると、
タイ No.1の シェアだとか。

確かに辛い!
そして、辛いだけでなく、辛い中にも味がある。
材料的には、とうがらし、砂糖、ガーリック、
調味料 (アミノ酸)、酸味料 (クエン酸)、
といった具合で、単純な物ばかりなんだけど...



いやぁ後を 引く辛さで、
なかなか美味しかった v(*^o^*)







  ≪豚軟骨の甘辛煮≫
  
葱の青い部分と生姜を 入れて圧力鍋で 15分。
あとは丸ままの小さな にんにく 3つと、
砂糖、濃口醤油、みりんで味付け♪

ちょっと圧力を かける時間が短く、
みんな バリバリ音を させて食べてた。
ごめん ごめん (^-^;







  ≪じゃがいもの カラフル炒め≫
  
「今日は な~に」なんて、
こどもじゃあるまいし、おとうさんが言うので、
聞いてみると「いや別に、腹減ったからさ」と。

ところが、冷蔵庫を 開けると、

うげっっっ !! ビール、

いや、発泡酒が たったの 3本しか無い~っっっ
ぢぢぃ (-_-メ
車屋に何を 頼んで車検こんな日数かかってんだよ (怒)
と、夜の 8時過ぎに寒空の下 ビール、
いや、発泡酒を 買いに行かなければならない腹立たしさは、
抑えに抑え、スーパーへ チャリを 飛ばす。

その間に作っといてくれるよう伝言したのが これ。
味付けは紅塩、ブラックペパー、
鶏がらスープの素、パルメザンチーズ♪
火入れ by おやぢ。







  ≪青のりぽん酢≫
  
「水草は水温 下がった時期に育つだろ~」と言われて納得...
「最近なんで青のり食べてなかったんだろ~」
と、スーパーで手にした。
なるほど、そういう訳で久々の出会いだったのね。
オクラを サッと ゆでて輪切りにしたものと、
カニかまと ぽん酢で♪   







≪なめこおろし≫



   




だからさぁ...
冷蔵庫の中を 確認してから、
買物 行ってって言ってるじゃん (怒)
買物 大好きは知ってるし、
あたしが買わない高い物を買うのも知ってる、
それは数少ない楽しみのうち、と我慢するけどさ。
どうするよ これ (-"-;)

第一この時は「言っても聞かない」から、
冷蔵庫を 開けて中も見せたでしょ!
開けた冷蔵庫の中を 見てても、
ただ「冷蔵庫の中を 見てる」だけ。
中身は把握してない、
確認する気も さらさら無いって訳だね (-"-;)

トマトと じゃこの サラダで使って、
また使っても、まだ こんなに (-"-;)



キムチも ありえない、2つ あるし (-"-;)



柿地獄の訳は ⇒ こちら







  ≪大根葉の和えもの≫
  
と、そんな訳で、苦し紛れで作ったんだけど、
チョ~美味しかった。。。
サッと ゆでた大根葉と ちりめんじゃこを、
たらこと マヨネーズで和えて♪







  ≪鯖の味噌煮≫
  
日曜の朝おとうさんが作ってくれた、
鯖の味噌煮は タイミングが合わず、
毎朝毎晩、火を 通して待っててもらったら、
すっかり熟成されている。
ごちそうさまでした♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

大根葉の じゃこたらマヨネーズ

2009-11-21 09:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪大根葉の じゃこたらマヨネーズ≫

  

サッと ゆでた大根葉と ちりめんじゃこを、
たらこと マヨネーズで和えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






じゃがいもの カラフル炒め

2009-11-21 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
   


  ≪じゃがいもの カラフル炒め≫

   

じゃがいもは千切りにして水に さらしておき、
ピーマン各色も千切り。
味付けは紅塩、ブラックペパー、
鶏がらスープの素、パルメザンチーズ♪







美味しそう!と思ってもらえたら。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






豚軟骨の甘辛煮

2009-11-21 09:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪豚軟骨の甘辛煮≫
  
豚肉と一緒に葱の青い部分と生姜を 入れ、
好みの硬さになるよう圧力を かける。
別の鍋に豚軟骨と丸ままの小さな にんにく 3つを 入れ、
砂糖、濃口醤油、みりんで濃い目に味付けすれば できあがり♪







これで飲んだら旨いだろうな♪と思ってもらえたら。。。


にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






自家製アンチョビの ペペロンチーノ

2009-11-21 09:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
  


  ≪自家製アンチョビの ぺペロンチーノ≫
  
味を 見て、しょっぱいくらいの お湯で パスタを ゆでる。
たっぷりの オリーブ油に、
みじん切りの にんにくと適当に切った鷹の爪を 入れ、
弱火で油に しっかり香りを 移し、
ゆで上がった パスタと ゆで汁、自家製アンチョビを 加え、
最後に化粧油を 回しかけて ペペロンチーノの完成です♪

自家製アンチョビの作り方は こちら ⇒

ペペロンチーノは、パスタの ゆで汁の塩加減、
にんにくと唐辛子の種類・味・切り方、
パスタを 和えるのに使う ゆで汁や、化粧油の量と、
単純な料理だけに難しい、でも やっぱり美味しいよね♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
応援よろしくします♪






石巻貝の一列縦隊

2009-11-21 09:00:00 | 動物・植物・生きもの


我が家には来年の春で 5歳になる、





↑ 『金』 ↑ と ↓ 『銀』 ↓





そして最初、ペットショップで、
「ひっくり返ったら起こしてやって下さいね」と言われて、
「はぁぁぁ~っっっ !?」と耳を 疑ってしまった石巻貝が居る。





「ひっくり返ると自力で起きられず水死してしまう !?」
という、自然界では ありえない生物は、
ひっくり返った事に気付いてもらえず、
度々お亡くなりになるので、
代々入れ替わり立ち替わり居るんだけど。


あれっっっ !?





学級閉鎖で家に居た コスモスと笑っちゃったのは、
石巻貝の一列縦隊。 





今まで長いこと飼ってたけど、
これは初めて見る光景 w(゜o゜)w
可愛い ♪







生春巻き (鶏肉)

2009-11-21 08:00:00 | 仕訳不能の料理たち
 


≪生春巻≫




鶏肉に酒、みりん、醤油で味付けを して、
水菜、ホワイトセロリ、にんじんと一緒に巻く ♪





使用した調味料は、マヨネーズと、
FLYING GOOSE BRANDの
SRIRACHA HOT CHILLI SAUCE「スーパーホット」









美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪