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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日  それでも行くか !? 親でなしツーリング ~ 三芳PA編 ~

2009-11-17 10:00:00 | Touring♪
   

11月 15日、天候は...晴れなくもいいのに バカっ晴れ \(-_-)/
なんと、気温は 20℃もあったとかで、ご近所の H氏は、
汗を ポタポタと落としながら洗車を していました。
それを 見て、気分は更に下降線↓



って ちょっと! モシモシ !? もしも~し!



行っちゃったよ~熱の ある こども置いて...
ありえませんから (-"-;) この人でなし~っっっ !!
じゃなかった親でなし~っっっ !!







PAで おとうさんに、
「こういう時に わざわざ熱出すか !?」って聞いたら、
「嫌がらせだよ」と言ってたけど、笑いごとじゃないよね。



まず行った先は、関越自動車道 三芳PA。
目的は昼食の かつ丼。



バイクを 停めるなり「どうですか」と、おやぢ。


「ヤバい・・・」


と言うのが感想。
ネイキッドが好きで、
一度も カウルの付いた バイクに乗ったことがなく、
今回、生まれて初めて乗ったんだけど、
おとうさんの スピードに つられて アクセルを 開けて、
「景色の流れる速さが いつもと違うぞ、ダイジョブか?」
と、メーターを 見ると、やっぱり、
いつもより 30Kmも スピードが出てた。



初めて ZZの後を ドラで走った時も、
11年 間が抜けているとは言え、
17年 見慣れた ZEPHYRの後姿ではないせいか不安で、
運転してるのは自分じゃないのに、
メチャ緊張して足の裏が ピリピリしたのを 思い出した。









乗ったのは今回で 2度だし、
自分で思っていたよりも緊張していたらしく、
おなか ペコペコで楽しみにしてた かつ丼なのに、
食が進まなくって、
おとうさんに少し取ってもらっちゃった。







お土産は真っ青な空 \(^o^)/



食事の後、川越 ICで下りて、Route 16から宮前で Route 17へ。
12:01出発 14:01帰着、走行時間 2時間。
走行距離 62Kmの プチプチツーリングながら、楽しかった♪







ついに ドラは、ZZに カバーも剥ぎ取られ、
仲間外れ...可哀想 (´_`。)







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11月14日の肴

2009-11-17 09:05:00 | つまみ
   

昨夜お風呂を 沸かしていると、コスモスが、


「おかあさん ストーブつけていい~? 寒い」


と言うではないか...

ちょっと待て!
あたしは確かに Julian送りに駅まで往復したから暑い。
しかし、その分を 引き算しても、寒くはないだろ~
と熱を 計らせると、


7度 6分... はぁ (*´ο`*)=3 また振り出しだ×××


昨日は 100万回くらい「おか~さ~ん」と呼ばれ、
100万回くらい「はい」と返事を して、
話し相手を させられた。

「今日は喋りたい日だったの♪
明日も お喋りしてね~♪
オヤスミ~★」

うげ... マジっすか (-"-;)

思春期になって口を きかなくなることを 想像すれば...
高熱で口も きけなくなることを 想像すれば..
今日も 1日、我慢するしかないか~ (泣)


*      *      *      *      *


11月 17日。
この日は コスモスが熱を 出した初日。
高熱を 出すと痙攣を 起こすから心配で、
サッパリ やる気にならず。
最近よく食べる こどもたち...
でも、1人が あまり食べないんじゃぁ尚更...

こどもの具合が悪いと、
さすがに呑ん兵衛の OKYOも酒が進まない。
何が起こるか分からないので、
この日も早々に切り上げて寝ました。

ありがたいことに、
救急車の お世話にはならずに済んだけど、予想通り、
夜中に何度も起こされたので、寝ておいて良かった。



  ≪エビの チリソース≫
  
この間 Julianが熱を 出した時に、
「エビチリ食べたい」と言ったんだけど、
「冷蔵庫の中は一杯だったし、エビは高いし、ちょっと待って」
と、勘弁してもらった。
今日は安かったのかな、おとうさんが買って来た。







  ≪唐揚げ&Salad≫
  
いつもは熱を 出すと、ほとんど何も受け付けない コスモス。
今回は頑張って少し食べていて、
夜も、リクエストを 聞くと、
いつもの「唐揚げ食べたい」
うちは お子様Menu無いからねぇ (^-^;

作っても親の口には まず入らないんだけど、
仕方が無いので作りました。
サラダは水菜、レタス、プチトマト、カリフラワー。
前日 1皿ほとんど 1人で食べた人も、
さすがに食べられませんでした。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
牡蠣ぽん用に作った もみじおろしが残ってた。
もったいない、葱唐辛子醤油と ダブルで♪







  ≪さつま揚げと切り昆布の炒め煮≫
  
ごま油で材料を 炒め、
今回は油揚げでなく、さつま揚げだったので、
いつもの酒と薄口醤油は やめて、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで。。。









≪あおやぎキムチ&からし酢味噌≫



中学の テニス部の後輩がやっている居酒屋で、
あおやぎと メンマを キムチの素で和えたのを 食べて、
ヒントに作ってから、すっかり定番化。

コスモスは さすがに調子が悪くて食べずだったけど、
Julianは からし酢みそで いただきました♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
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あおやぎと春雨の キムチ和え

2009-11-17 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪あおやぎと春雨の キムチ和え≫

  

あおやぎ、わかめ、春雨、
材料は増やしても減らしても何でも OK !!
お好みで好きな物を 組み合わせて、キムチの素で和えるだけ♪









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いくらの醤油漬け  ≪ 完全版 ≫

2009-11-17 08:00:00 | 自家製保存食など
   


1. まずは生の筋子を 準備♪





2. 手を 入れる事が可能な限り、
熱い お湯に塩と生の筋子を 入れる♪




 



3. 周りの皮が キューっと縮んだら剥がしていく♪





4. お湯を 替えつつ、根気よく、
キレイな この状態になるまで頑張る♪





5. 終わったら魔法を かけて冷蔵庫へ・・・





6. 待つこと 1時間♪
じゃ~ん! あら不思議!
熱湯で白く濁っていた筋子が元に戻ってる !!





7. 酒、みりん、醤油、昆布醤油を 合わせて漬ける♪





8. ハイ! できあがり♪









へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
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