゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

恐怖の宅急便ならぬ嬉しい ピンポン

2009-11-30 15:00:33 | 野菜など食材あれこれ


電話も鳴らなきゃ ピンポンも鳴らない、
ひきこもりブログ民族 OKYOの家。

今日は朝、宮崎の お義母さんから、
電話を いただいて長話しちゃったし、
ピンポンが 2度も鳴った w(゜o゜)w

まず届いたのは、おとうさんの会社の後輩、Y氏の奥様から。
御実家がある長野の、
赤くて大きくて美味し~い リンゴちゃんたち。。。



いつも御心遣い ありがとうございます。
ごちそうになりま~す ♪





そして次の ピンポンは近所の H氏の奥様。。。
内容は込入ってるので置いとくとして・・・





こ~んな カワイイ Christmas Colorの CANDYと



美味しい美味しい本場名 古屋の きしめん



いただいてしまいました~ m(_ _)m



いつもありがとうございます! いただきま~す ♪







11月27日の肴

2009-11-30 09:14:11 | つまみ
          


≪とろみ団子と大根の煮物≫



いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、濃口醤油で味付け、
下ゆでした大根を 入れる。
炒めておいた にんじんと玉葱、
片栗粉、塩こしょうと、ひき肉を 混ぜ、
団子に丸めてから再度、片栗粉を まぶし、
煮汁の中に落としていく。
しばらく煮たら火を 止めて、味が しみるのを 待つ♪







「やっと座れた」と思った その瞬間、
よりによって、ビールグラスに指が当たり、
倒れた グラスから パンの お皿に ビールが ジャ~ッ


「・・・」


オマケに「ビール味でもい~の~♪」と Julianが、
横から サッと手を 伸ばして奪って行った=3


「・・・」


おやぢが

「もう パンは無いんだよな?」

と聞き、侘しさ更に倍増 (-"-;)
思わず愚問を 発してしまう程、美味しかったのよね。
だから パンと一緒に食べたかったの。

だけど、朝食用の パンの残りを 利用して作ったから、
ホントに見えてるだけしか無かった (´_`。)


気を 取り直して、いかと ズッキーニの トマト煮込み!





≪いかと ズッキーニの トマト煮込み&チーズトースト≫



いかと ズッキーニを 炒め、
トマト缶と赤いんげん豆の水煮を 入れ、
味付けは、コンソメと紅塩ひとつまみ、
仕上げに パルメザンチーズと パセリだね (^_-)-☆

野菜の味を 楽しめる、シンプルな一品でした♪
by おやぢ。







  ≪茎わかめと搾菜の佃煮≫
  
ただの佃煮も飽きたので、ちょうど あった搾菜と合わせ、
顆粒だし、濃口醤油、みりんで味が絡むまで煮詰めました♪







  ≪ほや酢≫
  







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  
         






  ≪炒飯≫
  
玉葱、いんげん、赤ピーマン、椎茸、さつま揚げ。
味付けは、味覇と、軽~く塩こしょうと、
ブラックペパーを たっぷり♪
   






今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






いかと ズッキーニの トマト煮込み

2009-11-30 09:14:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪いかと ズッキーニの トマト煮込み≫



イカとズッキーニを 炒め、
トマト缶と赤いんげん豆の水煮を 入れ、
味付けは コンソメと塩少々、
仕上げに パルメザンチーズと パセリを。。。







野菜の味を 楽しめる シンプルな一品です。



美味しい パンと一緒にどうぞ ♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






茎わかめと搾菜の佃煮

2009-11-30 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪茎わかめと搾菜の佃煮≫
  
茎わかめと搾菜を ごま油で炒め、
顆粒だし、濃口醤油、みりんで味が からむまで煮詰めて、
白髪葱を トッピングすれば できあがり ♪







へぇ~コレ美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






とろみ団子と大根の煮物

2009-11-30 09:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪とろみ団子と大根の煮物≫



いりこで だしを 取り、
みりん、砂糖、濃口醤油で味を 付け、
下ゆでした大根を 入れる。
炒めておいた にんじん・玉葱・片栗粉・塩こしょう・ひき肉を 混ぜ、
団子に丸めてから再度 片栗粉を まぶし、
煮汁の中に落としていく。
しばらく煮たら火を 止めて、味が しみるのを 待つ ♪






                                     
美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪