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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

黒豆作り !? vol.1

2009-11-09 11:05:00 | 自家製保存食など
   

この間の大豆作りに気を 良くした私。
うっかり野菜室に埋もれさせてしまった黒豆も、
挑戦してみる事にした。





これは、冷蔵庫から部屋に出した日(2009.10.28)



大分 枯れて、黄色くなって来た(2009.10.30)



そして、もっと枯れて黒くなって来た(2009.11.02)



枝豆が はじけた時と同じで、全体が ほぼ黒く、
触ってみると殻が パコパコするようになって来た♪(2009.11.04)



勝手に コスモスが殻を 開けていた(2009.11.06)



ばかも~ん! 開けるの楽しみにしてたのに (-_-メ









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11月6日の肴

2009-11-09 09:05:00 | つまみ
   

学級学年閉鎖も落ち着き、
やっと何事も無い一週間が過ぎ去った...
と思ったら、昨夕から Julianが熱を 出した (泣)

疲れが溜まっていて、おとうさんと、
9時半には「寝よう」と布団へ。
ふと Julianの寝顔が気になって顔を 触ってみると・・・


熱い・・・ はぁぁぁ~来たかぁ (-"-;)


8度 6分もある。
8度を 超すことが まず無い Julianにとっては危険信号。
今まで熱が 8度を 超したのは、
川崎病、インフルエンザ、溶連菌のみ。

3時「暑い」と言うので、
着替えさせようと パジャマを 脱がせると、
汗で ベタベタの スゴい状態 (´_`。)
でも、そのせいか、ありがたいことに、
熱は 6度 9分に下がっている。

今日 車検に出すはずの車は ちょっと延期してもらったけど、
どうか このまま何もありませんように... (´人`)



  ≪豚肉と小松菜の炒め物≫
  
豚肉は、濃口醤油・だし醤油・ガーリックパウダーの味付け、
小松菜は、塩こしょうと鶏がらスープの味付けだそうです♪
by おやぢ。







  ≪トマトと パスタの サラダ≫
  
おとうさんにも後で言われたけど、
マヨネーズで全部 和えちゃうと白っぽ~い仕上がりになって、
あまり美味しそうじゃないよね。
「パセリは後からにすれば良かったな~」
と私は思ってたんだけど、
他にも方法は考えれば あったのかも...









最近すっごく気になるんだけど、こういう類の注意書き。
書いてないと、食べちゃう人いる訳 !?
シール (-"-;)







  ≪いかの唐揚げ≫
  
私が お風呂に入る前は、
「いかバター」の予定だったんだけど、上がってみると、
なぜか危険な いかの唐揚げになっていた v(*^o^*)v
だって、はねて顔に火傷したりするから、
怖くて作れないんだもん

by おやぢ。


こどもたちの優先順位は単純明快で、

「希少価値のあるものから」

この大皿に山ほどもあった いかの唐揚げも、
あっという間に消滅っっっ !!

(-"-;)

ばかものどもめ







  ≪かまぼこわさび≫
  
この間 作ったら、
あっと言う間に おとうさんの口へ消えてった これ。
今回も また、私の口には 1つも入らず...







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
毎度おなじみ、
薄口醤油+ごま油の超定番 和えものでした。。。
ごちそうさまでした♪









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Comments (2)

トマトと パスタの マヨネーズサラダ

2009-11-09 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪トマトと パスタの マヨネーズサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No34 Fusilli。
ゆでた パスタと種を 取った トマトを、
マヨネーズと塩こしょうで和え、
刻みパセリは和えずに、
後から トッピングした方が キレイかも♪









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