゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の肴

2009-11-23 09:05:00 | つまみ
   

まぁた やられたよ、
5時半に電話して来て「飲み行く」
ばかやろぉぉぉ~っっっ !!



  ≪焼き肉サラダ≫
  
前日おやぢが会社の帰りに 40%引きで買って来た牛肉、
食ってやる~っっっ !!









≪もつ煮込み≫









  ≪ちりめんじゃこの卵とじ≫


おやぢが ダブらせて買って来た じゃこ



何とかして成敗せねば...







  ≪鮭の みぞれ和え≫
  
普通食を 食べるようになってから、
ずっと酒の肴が おかずの コスモス。
Julianも勿論、環境は一緒なんだけど、
キムチとか おろしは「辛い」と食べない。
コスモスは、なめこおろしを 喜んで食べている変な こども。

なので、この日も 2人で♪

寒くなってきたから、
オクラも沖縄や九州のが主流になって来た。。。

本日も、ごちそうさまでした♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月20日のさんぽ  コスモスと2人歩き

2009-11-23 09:00:00 | おさんぽ
   やっと晴れたけど明日はまた天気が悪いのよね、と洗濯機を4度回し、
   学級閉鎖3日目、コスモスの勉強が終わるのを待ち出発。
   
   今回は北へ向かい、公園を2つ通り抜け、いつも使うのとは違う駅へ
   コスモスと「モスバーガーを食べに行こう♪」と楽しみにしていた。

   だって、5日に歩いたきり、8~12日にJulian、14~17日にコスモス
   と連チャンで熱を出されて、またまた約2週間も籠の鳥だったからね。


   「こっちから行ってい~い~?」とコスモスは
   公園の中の道から外れて森の中へ入って
   
             きのこを見つけて教えてくれたり
                
  こんな寒いのに虫がいるんだね~♪キレイな虫の写真を撮ってくれた。
         
                          PHOTO byコスモス


不思議な感じの空ができ上がっていた。コスモスは全く違う空を撮ってたね。

目に映る全ての物の中から何をどんな風に捉え、どんな角度で切り取るかは
個々の感性によって全く違うし、撮った写真をどう使うかも人それぞれ。


例えば同じバイクを撮っても、なぜだか二度と同じように撮る事はできないし、
同じ料理を写真に撮っても、なぜか美味しそうに撮れたり撮れなかったり。
だから写真ってホントに面白い。


   
   同じ場所を撮った私(上)とコスモス(下)の写真も、やっぱり違うよね。 
   



   
   紅葉も、様々な色をかかえた樹もあれば、オレンジ一色の樹も・・・
   



   12:24に自宅を出て、モスバーガーで注文を終えて座ったのが13:12。

   13:35にモスバーガーを出て、公園のベンチで休憩して13:57出発。

   ありえ~んっっっ!!帰着時刻を確認し忘れた~(ToT)

   歩いた距離は約5Kmでした。


   翌日コスモスは筋肉痛だと言っていたけど楽しかったみたい 


  

アンチョビの作り方  ≪ 完全版 ≫

2009-11-23 08:00:00 | 自家製保存食など
     


① 頭を 取る(内臓まで全て繋がって取れる。)



② 手で おなかを 開き、内臓と中骨を 取る。



③ 水で キレイに洗う。






④ 全部 開き終わったら塩漬けにする器を 選び、鰯を 並べる。



⑤ 塩を する。



⑥ 2段目以降、同じ作業を 繰り返す。



↑ 鰯を 並べ、塩を する ↓



⑦作業が全て終わったら冷蔵庫に入れて 1ヶ月待つ。



⑧身を 切り分け、海水程度の塩水を 使い、背びれ、胸びれ、
エラの硬い部分等を 洗いながら取り除く。



⑩キレイになったら ペーパータオルで水気を 取る。









⑪オリーブ油に漬ける。







⑫1週間 待てば、アンチョビの できあがり♪








へぇ~美味しそう!作ってみようかな♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)