゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日の夜食  トマトの リゾット&ペペロンチーノ

2009-11-18 11:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianが寝た後の 11月 15日の夜。

まだ 7度 7分 熱が あるけど、
何とな~く元気になって来た コスモスと、
それを 見て気が抜けた酔っ払いの OKYOが、
「おなか空いた~♪」と。

可愛い娘と若~い妻から そう言われたら、
同じく気が抜けて酔っ払いの おやぢ、
頑張って作っちゃいます♪


 
  ≪プチトマトの リゾット≫
  
材料は、お米、コンソメ、プチトマトと パルメザンチーズ。
「美味し~い♪ 明日の朝も これ食べる~♪」
と、コスモス大喜びでした。







≪自家製唐辛子オイルの ペペロンチーノ≫



やっぱり酔っ払いだった、お湯に入れる塩の分量を 間違えて、



しょっぱい しょっぱい ペペロンチーノだったけど、
美味しかった♪
誰かに作ってもらうって、嬉しいし、ホントに美味しいよね。
ごちそうさまでした♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

いかの塩辛&いくらの醤油漬け

2009-11-18 10:05:00 | 自家製保存食など
   

おとうさんが、また イカを 買って来たと思ったら、
暇だった日曜の朝、久々に、
塩辛と、いくらの醤油漬けを 作ってた、Lucky~♪



まずは「身」と   



「腸」と



「エンペラと ゲソ」に分け



当日 身と腸は塩辛に、
エンペラと ゲソは後日、別の肴に使います♪









塩は、紅塩と天恵の華を 使用。










             


*      *      *      *      *





いくらの醤油漬けの作り方は、こちら ⇒







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月15日の肴

2009-11-18 09:05:00 | つまみ
   

10月 14日 コスモスの隣の クラスが学級閉鎖、

と思ったら、

15~ 18日 コスモスの学年、6年生が学年閉鎖。

20~ 23日 コスモスの クラスと 1・3・6年生が、
各 1クラスずつ学級閉鎖。

27~ 30日 Julianの クラスが学級閉鎖。

28~ 31日 4-2が学級閉鎖。

11月 2~ 5日 5年生が学年閉鎖。

8日 Julian、14日 コスモスが熱を 出す。

18~ 21日 コスモスの クラス、3度目の学級閉鎖。

18~ 21日 最後まで生き残っていた 4-1が、ついに学級閉鎖...


どうなっとる一体 (-"-;)


*      *      *      *      *  




≪自家製いくらの醤油漬け&いかの塩辛≫



また 14日の土曜日から コスモスが熱を 出したので、
ピーカンだった日曜の朝 (あくまでも その時点で) は、

「走りに行く訳にもいかないか...」

と、暇な おやぢは朝から あれこれ作っていた。
そのうちの 2つが これ。
by おやぢ。






≪わさび漬け≫








  ≪きゅうりと カニかまの梅しそぽん酢和え≫
  
きゅうりの千切りと カニかまを 梅しそぽん酢で和えただけ♪







  ≪スティックセニョールと カリフラワーの たらこマヨネーズ≫
  
スティックセニョールと カリフラワーを、
たらこと マヨネーズで♪







  ≪トマトと じゃこの カレー風味サラダ≫
  
種を 取った トマトと ちりめんじゃこ、パセリを、
イタリアンドレッシング、
ハーブソルトと カレーパウダーで和えました。

また冷蔵庫を よく見ないで買物して来た人がいて、
じゃこが ダブった... 早く使わなくっちゃ、
と組み合わせたんだけど、なかなか美味しい♪







  ≪はたはたの塩焼き≫


ここ何年か「はたはた」は安かったのに、
今年は不漁なのかなぁ...
出始めから終わるまで買い続けるんだけど、
今冬は ほとんど見かけない。

会社が休みの日しか買物に行けない おやぢ、
やっぱり あたしよりは慣れてないな、
よりによって、白子と卵を 判断し間違えて買って来た。
焼いてから それに気付き、

「げ~っ全部 白子だ~っ !!」

と大騒ぎ、初めは ショックを 受けて、
落ち込んでた魚卵男だが、何てったって、
何でも自分に都合の良い方に考える、ステキな能力の持ち主、
典型的な ポジティブ O型男、勿論 タダでは起きない。
よし! 白子ぽん酢作ろ~♪



≪はたはたの白子ぽん酢≫



フグの白子以外は好きじゃないから、
私が食べないってことは分かってるはず。
なのに、おやぢが、

「おい、かぁちゃん美味いぞ食ってみろ!」

と言うからには美味いんだろうと、素直に食べてみると、

う、うみゃいっっっ !!

ホントに美味しかった♪
by おやぢ。






   
  ≪鯖の味噌煮≫
  
朝、おとうさんが作ってくれた最後の 1つ。
今回は圧力鍋を 使っていた。
by おやぢ。







  ≪豚肉の ソテー≫
  
こども用ステーキ、付け合わせは スティックセニョール♪






  
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

はたはたの白子ぽん酢

2009-11-18 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 



はたはたを 焼いたら白子を 取り出して・・・
ぽん酢を かけるだけ♪



≪はたはたの白子ぽん酢≫








美味しそう♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






トマトと じゃこの カレー風味サラダ

2009-11-18 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪トマトと じゃこの カレー風味サラダ≫
  
種を 取った トマトと ちりめんじゃこ、パセリを、
イタリアンドレッシング、ハーブソルトと、
カレーパウダーで和えました。







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪